Ёптель

это не вероятно, но факт!

Что такое духи и нечистая сила

 

Что такое духи и нечистая сила Все мы хорошо представляем себе, что такое нечистые мысли или нечистая совесть, ну а что же представляет собой нечистая сила Именно раскрытию этого таинственного и

Все мы хорошо представляем себе, что такое нечистые мысли или нечистая совесть, ну а что же представляет собой нечистая сила Именно раскрытию этого таинственного и опасного феномена посвящается книга, которую вы держите в руках.

Мир нечисти с древности был неразрывно связан с миром людей, и в человеческом сознании он противопоставлялся всему светлому, доброму и чистому. Само понятие «нечистый» в нашем сознании имеет несколько оттенков. Это и в буквальном смысле грязный, а также лишенный внутренней чистоты, истинности, святости, противостоящий чистому и освященному. Наши предки считали чистоту признаком не столько физическим, сколько моральным. Например, мы говорим «чистая душа», «чистые помыслы», «Чистый четверг», и в этих выражениях понятие чистоты восходит как раз к духовной сфере. Соответственно и нечистота может быть не только физической («нечистоты» отходы, экскременты), но и указывать на отрицательные качества, на принадлежность к миру темных сил.

Самоназвание «нечистая сила» возникло, по-видимому, достаточно поздно уже после принятия многими народами христианства. Вообще, нечистая сила это, главным образом, силы и существа, вера в которых старше христианства, и «нечистыми» их стали считать уже после христианизации.

Дохристианские верования в сверхъестественные силы были разнообразны: наши предки верили в духов плодородия, дающих жизнь, в духов уничтожения и так далее. Эти существа олицетворяли силы земли, леса, воды, разных стихий и даже саму судьбу. Среди этих духов были и откровенно враждебные человеку, например, нави и упыри, и покровительствующие людям, например, берегини. В христианстве все враждебные человеку существа стали причисляться к духам нечистым и вредоносным, то есть к нечистой силе.

Можно утверждать, что для человека эпохи язычества решающим было отношение духов к людям благожелательное либо, наоборот, злонаправленное. С возникновением христианства на первое место выдвигается принадлежность духов к светлому, чистому, божественному миру. А поскольку этими признаками обладают лишь ангелы и души праведников, то все остальные духи (особенно унаследованные от языческих верований) начинают восприниматься как нечто нечистое. Кстати, в те времена, когда христианство еще только- только начинало свое победоносное шествие по языческим землям, все нечистое именовалось «поганым» (от латинского paganus «языческий»).

 

Итак, нечистой силой принято называть всех низших демонических существ, принадлежащих к отрицательному, нечистому, нездешнему, потустороннему миру. Персонажи нечистой силы обычно отличаются злокозненностью и враждебностью по отношению к человеку, хотя иногда они могут и помочь, но это случается только при исключительных обстоятельствах.

Первоначально нечистой силой называли не конкретных духов и существ типа черта или кикиморы, а некую неопределенную, но однозначно враждебную сверхъестественную силу, например, лешая сила или водяная сила, которые со временем приобрели узнаваемые черты лешего или водяного. Конечно, и для язычника существовали духи рек воды или духи леса (те же древнегреческие дриады или кельтский рогатый бог Кернун), которых он опасался и которым приносил жертвы. Но в более поздние эпохи под давлением христианства эти духи «лиши-

Со временем народное сознание наделило многих персонажей нечистой силы конкретными чертами, характером, но при этом несколько неопределенное представление о нечистой силе в народных поверьях сохранялось вплоть до XX века: нередко эта сила почти не поддается описанию, а иногда и вообще никак конкретно не именуется.

Некоторую размытость представлений о нечистой силе можно увидеть и на примере конкретных существ, которых принято относить к нечисти. Например, в поверьях нередко смешиваются черт (собственно черт) и леший, водяной, болотник (их иногда называют лесными или водяными чертями).

Источник