Ёптель

это не вероятно, но факт!

Что такое Группы смерти(общая информация)

 

Что такое Группы смерти(общая информация) Официальная статистика самоубийств среди подростков в России пугает. Из 100 тысяч человек счеты с жизнью сводят 16. И это лишь те, кого не успели

Официальная статистика самоубийств среди подростков в России пугает. Из 100 тысяч человек счеты с жизнью сводят 16. И это лишь те, кого не успели остановить и спасти. Очередная волна суицидов, связанная с загадочной игрой «Синий кит», заставила реагировать не только родителей подростков, но и государственные структуры. В этой статье мы ответим на самые популярные вопросы, касающиеся игры «Синий кит».

Что такое «Синий кит»

На данный момент история с группами смерти достигла своего апогея: массовая рассылка смс и сообщений в социальных сетях с предупреждениями для родителей о возможных групповых суицидах не решает проблему, а лишь способствует распространению паники.
«Синий кит» игра, ставшая популярной в социальной сети Вконтакте. Это одна из многочисленных групп, публикующих депрессивные и шокирующие материалы: фотографии, видеозаписи, аудио и короткие демотивирующие тексты. Название напрямую связано с печальным природным явлением массовой гибелью китов, которые самостоятельно выбрасываются на берег.

Создатели сообщества проводили связь между этим актом, объяснить который современные ученые не могут, и суицидом подростков. Призыв закончить собственную жизнь звучит в разных формулировках и подается в игровой форме.

Различные группы смерти в социальных сетях

Сейчас найти в соц. сети активную группу довольно проблематично, поскольку администрация строго следит за появляющейся информацией и старается оперативно блокировать все сообщества, пропагандирующие суицид. Но все же каждый день появляются новые группы «Синий кит» и «Разбуди меня в 4.20» с различными вариациями в названии. Не меньшей популярностью пользуется и печально известная группа «f57», которая привлекла к себе внимание в связи со смертью девочки Рины.

Не все группы с подобными названиями оправдывают совершение суицида! Необходимо упомянуть о движении «Анти-синий кит» и ему подобных. Активисты таким образом пытаются привлечь внимание подростков и оказать им поддержку в сложной ситуации. Проект «Твоя территория» направлен на снижение смертности среди подростков, а квалифицированные психологи готовы прийти на помощь в сложной жизненной ситуации.

Наиболее популярными группами в социальной сети Вконтакте были «Синий кит», «f57» и «Разбуди меня в 4.20». Несмотря на заявления создателей о том, что все это было шуткой или способом выявить «проблемных детей, которым требуется помощь», именно эти сообщества распространяли информацию об игре и выдавали номера своим подписчикам.

После самоубийства Рины Паленковой (Ренаты Камболиной) в интернете появилась информация о том, что она состояла в группе «f57» и именно это стало причиной её поступка.

Слух о том, что девушка была первым «китом», способствовал быстрому развитию сообщества и привлечению множества подписчиков. У Рины появились последователи и почитатели, а её смерть многие подростки воспринимали в положительном ключе. Последняя запись на личной странице девушки «Ня.пока» активно репостилась, увеличивая популярность малоизвестной на тот момент группы «Синий кит» в Вконтакте.

Несмотря на активность администрации, добровольцев и правоохранительных органов, при желании обнаружить действующие группы можно через поиск в интернете по запросу «синий кит группа вк» или в самой социальной сети. Большинство подобных сообществ закрытого типа, получить доступ можно лишь после одобрения заявки руководителем. Даже в малочисленные группы просто так попасть нельзя.

Встречаются и группы, которые привлекают подписчиков, выбирая похожие названия, однако, никакого отношения к игре они не имеют. Так, например, razbudi menya , ориентированный на тинейджеров, подчеркивает, что название появилось не случайно. В описании сообщества указано «говорят, что этот паблик сводит подростков с ума», что является прямой отсылкой к существовавшей ранее группе «Разбуди меня в 4.20».

Сообщества с таким названием существуют и сейчас. Но практически во всех содержится информация о том, что группа никак не связана с какими-либо играми и осуждает суицид. Создатели открыто заявляют, что «пытаются привлечь людей». В борьбе за популярность и подписчиков руководители сообществ зачастую используют «грязные» приемы, привлекая аудиторию всеми возможными способами, включая запрещенный контент.

Группа «Синий кит» в ВК

Разнообразные сообщества «про китов» стали активно плодиться в социальных сетях уже после смерти Рины. Создателем подобных групп был молодой человек, скрывавшийся за ником «Море Китов». Именно он начал раздавать подписчикам номера и общаться с ними в личной переписке на тему суицида. Молодой человек утверждает, что все его действия были направлены не на пропаганду самоубийств среди подростков, а против неё.

С его слов «Синий кит» суицидная группа лишь снаружи, а на деле специально созданное сообщество, где люди могли найти помощь. Однако следствие по этому делу ещё ведется, а обвинения не вынесены. «Море Китов» утверждает, что за смерти тинейджеров ответственен не он, а «создатель» игры «Синий кит» и группы «f57» Филипп Лис (в настоящее время задержан и находится под следствием).

Кто придумал игру «Синий кит»

Следствие все ещё не установило, кто придумал игру «Синий кит», однако, по всей имеющейся в открытом доступе информации начало смертельному развлечению подростков положил именно Филипп Лис. Молодой человек признался, что хотел славы и не задумывался о последствиях своих действий. Вступая в переписку с подростками «китами», он переманивал их в свою группу и, как и «Море Китов», вел личную переписку, присваивая определенные номера пользователям. Только вот Лис не стремился отговорить их от суицида, а нагнетал ситуацию.

«Есть люди, а есть биомусор. Это те, кто не представляет никакой ценности для общества и несет или принесет обществу только вред. Я чистил наше общество от таких людей. Началось в 2013 году. Тогда я создал F57. Просто создал, посмотреть, что будет. Позаливал туда шок-контента, это начало привлекать людей. В 2014 году ее забанили. Долго смеялся, когда видел, как все пытаются понять, что же значит «F57». Все просто. F Филипп, мое имя. 57 последние цифры моего тогдашнего номера. Идею обдумывал на протяжении пяти лет. Можно сказать, готовился. Я продумывал концепцию проекта, конкретные уровни и этапы. Нужно было отделить нормальных от биомусора.»

Для привлечения внимания использовался и флешмоб, имитирующий массовое самоубийство. По предварительной договоренности школьники имитировали прохождение некого квеста с выполнением заданий и собственную смерть. Для этого в интернет загружали фото перерезанных вен и пр. Участники акции должны были более месяца не появляться в социальных сетях, что подтверждало для сообщества реальность их смерти.

Существует ещё одна догадка о том, кто создал игру синий кит и зачем. Согласно ей один из квестов в альтернативной реальности должен был закончиться к определенному сроку. Если игрок не успевал разгадать все ребусы и выполнить задания до этого срока, то его наказанием становилась имитация самоубийства. Именно эта безобидная затея переродилась в суицидальную акцию.

И все же какими бы ни были первоначальные мотивы руководителей игр, такого исхода не ожидал никто. Неудачная шутка и жажда внимания обернулись настоящей трагедией.

Как начать играть в игру «Синий кит»

Механика этой игры довольно проста. Чтобы понять, как начать играть в «Синий кит», не нужно иметь особенных знаний. Достаточно лишь заявить о своем желании с помощью определенных кодовых слов, которые указываются через хэштег в социальных сетях. Стать игроком можно и просто вступив в группу, но шансов быть замеченным в этом случае намного меньше.

Обратить на себя внимание будущему игроку необходимо, в ином случае включиться в игру не получится, ведь доступа к самим заданиям нет. Лишь после общения с куратором подросток может начать движение к своей цели (а в этой игре конечная точка смерть). Сложно определить, какому принципу кураторы выбирают своих жертв. Возможно, они анализируют видео и аудиозаписи пользователя, его сохраненные картинки и фотографии, статусы и активность в группе.

После переписки с подростком куратор начинает выдавать ему задания, двигаясь от простого к сложному. Игра рассчитана на 50 дней, для каждого из которых придумано испытание. Нет разделения на мужское/женское, «Синий кит» предъявляет одинаковые требования ко всем участникам, однако, допускает индивидуальные задания. Среди всех 50 поручений выделяются как простые и безобидные (нарисовать кита на листе бумаги, не разговаривать весь день, изменить статус на ), так и связанные с угрозой здоровью и жизни (порезать руки, встать на краю крыши высокого здания и прочее).

Правила игры «Синий кит»

-не распространяться об игре;
-слушаться куратора;
-выполнять все задания;
-предоставлять доказательства выполненных заданий (фото или видео);
-умереть в конце.

 

При этом выход из смертельного квеста даже на ранних этапах строго запрещен. Более того, кураторы открыто угрожают игрокам смертью близких людей.

Стоит знать, что именно из-за угроз убить родителей многие подростки оставались в игре и продолжали выполнять указания, получаемые в социальных сетях. Чувство ответственности за свои поступки и постоянный страх приводили к печальным последствиям. Играя в «Синий кит», указанные выше правила тинейджеры не нарушали, именно поэтому окружающие и не знали о планах подростков покончить с собой.

Как найти куратора «Синий кит»

Когда движение только начиналось, кураторы откликались на каждый запрос. Благодаря работе правоохранительных органов и «анти-китов» количество раздающих задания людей резко уменьшилось. Поэтому многие подростки не знают, как найти куратора «Синий кит», и просто указывают в статусе ключевые слова и публикуют на своей странице тематические стихи.

Многие ищут кураторов «Синий кит» в группах смежной направленности, а иногда даже в сообществах, посвященных борьбе с пропагандой суицида. Подростки оставляют свои заявки и ждут ответа в личные сообщения, а также подписываются на пользователей, обещающих дать задание.

Стихотворная форма обращения к кураторам быстро набрала популярность среди подростков. Форма и содержание несущественно изменяются от пользователя к пользователю, но неизменными остаются слова «Синий кит». Группа смерти пополняется новыми участниками с помощью такого послания:

» синий пришёл
в бесшумное море увёл.
Молочное небо и дом,
В котором ни живой души.
Они ждали меня долго
Я в игре, значит всем будет больно.»
Популярностью пользуется и следующий вариант:
«Кит синий пришёл,
В бесшумное синее море.
Восточное небо и дом,
В котором нет горя.
Через долгие годы спустя,
Когда было мне плохо,
Точно теперь знаю я,
Что с китом мне будет свободно.»

При этом подростки активно используют эмодзи и выделяют слова «синий кит». Стих обычно заканчивается призывом к действию для куратора «Кит отпишись» и сочетанием нескольких хэштегов, в том числе ищукуратора.

Хештеги «Синий кит»

Особенность хэштегов в том, что они отмечают определенные сообщения, что позволяет легко находить связанные по теме посты. Игроки используют слова с символом #, чтобы привлечь внимание кураторов и получить приглашение и задания. Администраторы социальных сетей и работники специальных служб по таким отметкам отыскивают сообщества, пропагандирующие суицид.

Вариантов обозначений много, но популярными стали следующие: f57, якит, хочу_в_игру, тихийдом, ясинийкит, разбудименяв420, ждуинструкцию, китыплывутвверх, f59, приемвигру/.

Будьте внимательны! Обнаружив хэштеги «Синий кит» и пр. в сообщении знакомого человека, обязательно выясните его мотивы и состояние. Донесите информацию до окружающих, чтобы уберечь жизнь человека.

Как понять, что ребенок в игре основные признаки

Взбудораженные СМИ родители активно пытаются выяснить, что значит «Синий кит», группа смерти, что за игра доводит подростков до самоубийства. Они стремятся разобраться во всех тонкостях, чтобы обезопасить собственных детей от смерти. Вышло уже огромное количество телепрограмм по поводу игры «Синий кит».

Опасность этой игры в том, что распознать проблему порой практически невозможно. Ребенок может вести привычный образ жизни, посещать школу и получать хорошие оценки. Только тесные и доверительные отношения с родителями помогут уловить изменения в настроении подростка.

И все же некоторые признаки выделить можно:

-замкнутость и необщительность;
-стремление проводить больше времени в социальных сетях;
-общение в соц.сетях с неизвестными людьми;
-бодрствование в 4.20 (в это время нужно выполнять некоторые задания);
-появление порезов и царапин (особенно на конечностях);
-рисунки китов.

Если у родителей возникают подозрения, то специалисты рекомендуют незаметно просмотреть переписку ребенка в социальных сетях и его поисковые запросы. Возможно, он еще не знает, как начать играть в игру «Синий кит», но уже стремится к этому. Ниже популярная песня «Киты умирают в лужах бензина»:

«Не запирайся в рубашку, дыши глубже,
Я знаю что я лишний, и я не тот, кто нужен
Я буду лишь воспоминанием, этапом или стадией
И кстати, мы наверное, вместе умрём.
Нас закопают за подъездами пятиэтажек,
Откроют рядом круглосуточный цветочный даже.».

Важно помнить, что тотальный контроль и постоянная проверка личных вещей подростка не приведут ни к чему хорошему. В переходном возрасте любое давление со стороны родителей воспринимается агрессивно. Почувствовав вмешательство в личную жизнь, подросток может совершить суицид из страха или чувства протеста.

Что делать, если ваш ребенок уже в игре «Синий кит»

Обнаружив информацию о том, что такое «Синий кит» в соц. сетях, многие родители попытались самостоятельно разобраться с проблемой. Но если подросток уже вовлечен в суицидальную игру, то неквалифицированная помощь может привести к трагедии. Лучший вариант в этой ситуации обратиться за помощью к хорошему психологу. Профессионал сможет максимально аккуратно повлиять на поведение ребенка, оценить его проблемы и трудности, а также проанализировать их источник.

Радикальный, но от этого не менее действенный способ вытащить подростка из игры вывезти его на море или в горы, лишив доступа к интернету и смартфону. При этом важный фактор не отсутствие социальных сетей, а возможность весело и интересно проводить время со своей семьей и/или друзьями, наслаждаться жизнью. Такая поездка поможет тинейджеру прийти в себя, отказаться от мысли о суициде.

Последствия игры «Синий кит»

Как бы ни старались добровольцы и работники специальных служб, но количество самоубийств продолжает расти. «Синий кит» игра, последствия которой ужасают. Так 26 февраля в городе Усть-Илимск Иркутской области покончили с собой сразу две девятиклассницы. Школьницы спрыгнули с 12 этажа, при этом их снимали на видео для отчета куратору.

Аналогичная трагедия произошла 8 марта в Кишеневе, парень и девушка 16 и 15 лет также прыгнули с многоэтажки.

В Ульяновской области за последнее время произошло сразу два суицида: 26 февраля, выбросившись из окна, с собой покончил 16-летний парень, 5 марта повесилась девятиклассница.

Источник