Ёптель

это не вероятно, но факт!

Что такое великие галактические стены

 

Что такое великие галактические стены А вы замечали когда-нибудь, что, если пытаешься представить себе невероятные масштабы Вселенной, обычно возникает интересное чувство, напоминающее лёгкое

А вы замечали когда-нибудь, что, если пытаешься представить себе невероятные масштабы Вселенной, обычно возникает интересное чувство, напоминающее лёгкое головокружение Рассматриваешь Солнечную систему: расстояние до Плутона кажется таким огромным! Мы привыкли измерять путь в метрах, километрах… Сколько мы представим себе Несколько тысяч километров А ведь до Плутона путь равен примерно 5 млрд км! И по космическим меркам — это, можно сказать, всего два шага. Когда видишь, что наш дом едва лишь заметен в рукаве Ориона Млечного Пути, то и вовсе как-то теряешься. Даже чтобы добраться до ближайших звёздных систем на современных двигателях, расположенных всего в нескольких световых годах от нас, нам понадобятся тысячелетия. А сам Млечный Путь, в свою очередь, гравитационно связан с другими галактиками и является целой частью гигантского галактического скопления — Ланиакеи.
Подобно тому, как планеты Солнечной системы связаны друг с другом узами гравитации, так же между собой соединены и галактики. Интересно, что всего-то за сотню лет наше представление о Вселенной изменилось радикально: если раньше полагалось, что Млечный Путь — это и есть вся наша Вселенная, то сейчас мы знаем, что он является одной из ста миллиардов галактик. Млечный Путь, Большое и Малое Магеллановы облака и карликовые галактики-спутники, Галактика Треугольника (М 33), Галактика Андромеды и многие другие связаны друг с другом гравитационно и образуют собой Сверхскопление галактик Девы, куда входят около 30 000 галактик! Протяжённость этой галактической обители составляет 200 млн световых лет. Одна галактика связана с другой, другая — со следующей, и так — по цепочке, и все эти галактические нити и образуют собой крупномасштабную структуру Вселенной. Сверхскопление галактик Девы тоже связано с другими сверхскоплениями и образуют они собой единую галактическую паутину — суперкластер Ланиакею, в которой, вместе с нашей местной группой, проживает ещё около 100 000 галактик, и Ланиакея, эта паутина гравитационно связанных галактик, раскинулась на 520 млн световых лет!
Только посмотрите на это (местоположение Млечного Пути отмечено крошечной красной точкой справа):
Ланиакея выглядит, несомненно, впечатляюще, но даже она — далеко не предел головокружительных размеров во Вселенной!
На компьютерной модели крупномасштабной структуры Вселенной мы видим множество подобных нитей, Ланиакея — всего лишь часть одной из них. Цветные структуры этой паутины — это цепи галактик, гравитационно связанных между собой, а между ними мы видим пустые чернеющие пространства — войды. В войдах практически нет вещества, так как всё оно было притянуто гравитацией именно к галактическим нитям. Как правило, войды — это тысячи световых лет пустоты и абсолютной черноты, ведь звёздам и галактикам там просто не из чего рождаться. Галактические нити и образуют собой великие стены.
На данный момент именно великие стены удерживают рекорды крупнейших структур во Вселенной. Их называют стенами, потому что они имеют более плоскую форму.
Первая такая стена была обнаружена только в 1989 году — это Великая стена или стена CfA2, расположенная на расстоянии 200 млн световых лет от Млечного Пути. Сложность обнаружения стены заключалась в том, что для определения её структуры нужно найти точные координаты галактик в трёхмерном пространстве. Для этого использовался обзор красного смещения, благодаря которому стена и была найдена. В состав стены входит сверхскопления галактик Льва, Геркулеса и Волос Вероники. В длину она достигает 500 миллионов световых лет, а её ширина — около 300 миллионов, но в толщину — всего 16 миллионов световых лет. Состоит эта стена из нитевидных скоплений галактик.
Какое-то время стена CfA2 удерживала рекорд крупнейшей известной структуры, пока в 2013 году астрономам не удалось найти кое-что более грандиозное — Великую стену Слоуна. Она находится на расстоянии более 1 млрд световых лет от нас, и её протяжённость составляет 1, 37 млрд световых лет. Великая стена Слоуна — это комплекс сверхскоплений галактик, простирающийся более чем на миллиард световых лет. Представляет собой плоскую структуру из галактик и пустот.
Но и Великая стена Слоуна недолго была в лидерах. Самой большой подобной структурой, известной на сегодняшний день, является Великая стена Геркулес — Северная корона. Эта огромная плоская суперструктура из галактик протянулась на невообразимые 10 млрд световых лет в длину и на 7, 2 млрд световых лет в ширину, что составляет около 10 % от диаметра наблюдаемой Вселенной. Название стены определило то, что галактическая стена находится в стороне двух вышеупомянутых созвездий, однако, это не совсем точно, так как она затрагивает собой ещё и созвездия Волопаса и Близнецов, да и форма её тяготеет больше к круглой, чем прямоугольной.
Найти её удалось путём картирования гамма-всплесков: астрономы фиксировали очень яркие взрывы далёких массивных звёзд. Типичный такой всплеск менее чем за 1/10 долю секунды высвобождает больше энергии, чем Солнце за всю свою жизнь. Такие гамма-всплески — очень редкое явление, и случаются они раз в несколько миллионов лет в жизни типичной галактики. Звёзды, взрывающиеся таким образом, очень массивные, поэтому должно быть много материала для их образования. Так эти взрывы помогают отследить, есть ли в данном направлении галактика, или даже скопление галактик. Астрономы решили фиксировать такие всплески в течение нескольких лет, чтобы составить карту. С 1997—2012 годах астрономы Иштван Хорват и Жёлт Багойем из Национального университета государственной службы в Будапеште (Венгрия), а также Йон Хаккила из Чарльстонского колледжа в Южной Каролине (США) следили за гамма-всплесками и наносили их на карту Вселенной. Гамма-всплески были похожими друг на друга, а также все они были довольно близки к своим соседям, что и указало на то, что в наблюдаемом регионе очень большая группа галактик.
Миллиарды галактик, соединённые между собой гравитацией. Получается, что возраст Великой стены Геркулес-Волопаса — около 10 млрд лет. Это весьма удивительно, ведь возраст Вселенной составляет примерно 13, 8 млрд лет, и как смогло успеть сформироваться такое творение за этот достаточно небольшой срок — вопрос интересный. Расстояние в 10 млрд световых лет означает, что мы наблюдаем данную структуру такой, какой она была 10 миллиардов лет назад, или спустя 3,79 миллиарда лет после Большого Взрыва. Существующие модели эволюции Вселенной не допускают формирование на этом этапе таких сложных и массивных структур. Пока не существует гипотезы, каким образом такая стена могла сформироваться за относительно короткий срок.
PS
Обычно у нас в это время выходят посты связанные с космосом, ракетной или авиационной тематикой. Если данный пост наберёт много лайков, то научно-космические темы будут размещаться почаще.

Что такое великие галактические стены А вы замечали когда-нибудь, что, если пытаешься представить себе невероятные масштабы Вселенной, обычно возникает интересное чувство, напоминающее лёгкое

 

Что такое великие галактические стены А вы замечали когда-нибудь, что, если пытаешься представить себе невероятные масштабы Вселенной, обычно возникает интересное чувство, напоминающее лёгкое

Что такое великие галактические стены А вы замечали когда-нибудь, что, если пытаешься представить себе невероятные масштабы Вселенной, обычно возникает интересное чувство, напоминающее лёгкое

Что такое великие галактические стены А вы замечали когда-нибудь, что, если пытаешься представить себе невероятные масштабы Вселенной, обычно возникает интересное чувство, напоминающее лёгкое

Источник