Ёптель

это не вероятно, но факт!

Что в Беларуси до сих пор как в СССР

Что в Беларуси до сих пор как в СССР Многие россияне, побывав в Беларуси, говорят: Как будто вернулись в СССР! Из их уст это звучит как комплимент. На мой взгляд, в этих словах есть доля

Многие россияне, побывав в Беларуси, говорят: «Как будто вернулись в СССР!» Из их уст это звучит как комплимент. На мой взгляд, в этих словах есть доля истины. Беларусь действительно сохранила многое из того, что было в Союзе. Как хорошее, так и не очень.
Годовщина революции
За последнюю треть века в мире всё перевернулось с ног на голову. Но в Беларуси изменений как будто не замечают. Так, в республике до сих пор отмечают День Октябрьскойреволюции. И не просто отмечают: 7 ноября – праздник государственного уровня, официальный выходной день.
Тем более удивительно, что 7 ноября сделали выходным, учитывая, как строго правительство подходит к выбору дней, когда народ может не работать. Такие дни можно пересчитать по пальцам. Даже на Новый год мы отдыхаем всего сутки.
Я не знаю тех, кто реально праздновал бы 7 ноября в кругу семьи.
Памятники Ленину
Самый яркий символ Советской эпохи – памятники Ленину. В Беларуси, как и в России, в своё время их понаставили во всех городах: от самых маленьких до самых больших, включая столицу. Они до сих пор стоят. И никто не собирается их сносить.
Первый в СССР памятник Ленину появился в белорусском Краснополье в 1922 году.
Таксофоны
Дух СССР в Беларуси повсюду. Для многих он особенно ярко проявляется в монументальной советскойархитектуре. Яркий пример – застройка главного проспекта столицы – пр. Независимости. Но лично для меня дух СССР – почему-то в… таксофонах.
Сегодня перед ними уже не собираются очереди. Никто не «стреляет» монетки, чтобы позвонить. Но они по-прежнему есть, хотя с каждым годом их становится все меньше: «нулевые» таксофоны, которыми никто не пользуется, постепенно убирают. Я слышал, в Минске их осталось около 250 штук.
Сервис
Многих иностранцев, которые помнят жизнь в Союзе, оченьвдохновляет ассортимент государственных белорусских магазинов. Например, ЦУМа.
Что их часто раздражает – так это сервис. С огорчением должен признать, что продавать мы пока не умеем. Конечно, есть отдельные позитивные примеры. Но в целом сектор обслуживания хромает. Это мнение, которое сложилось у меня персонально. Может, кто-то с ним не согласится
Предприятия
В Беларуси со времён Союза сохранилось много крупныхпромышленных предприятий. Например, МАЗ(большегрузы, автобусы, троллейбусы и т.д.), БелАЗ(карьерная техника), МТЗ (тракторы) и пр.
Уж сколько было разговоров про то, что их нужно закрыть/продать/приватизировать. Но государство упорносохраняет им жизнь. Правильно это или нет – пусть решают экономисты. Мое мнение – в стране, даже такой небольшой, как Беларусь, должна быть своя промышленность, если она хочет на что-то рассчитывать в будущем. Как минимум: предприятия работают, люди трудоустроены и получают зарплату. А это уже немало.
Это, конечно, далеко не полный перечень. 

Источник