Ёптель

это не вероятно, но факт!

Дальнобойный «уничтожитель» С-400 или рядовая модернизация HARMа с посредственными обновлениями. Что сокрыто в AGM-88G

 

Дальнобойный «уничтожитель» С-400 или рядовая модернизация HARMа с посредственными обновлениями. Что сокрыто в AGM-88G Информация об осуществлении успешных летных испытаний на тихоокеанском

Информация об осуществлении успешных летных испытаний на тихоокеанском полигоне близ АвБ Пойнт-Мугу опытного экземпляра перспективной дальнобойной противорадиолокационной ракеты AGM-88G AARGM-ER с узла подвески палубного многофункционального истребителя F/A-18F ВМС США во мгновение ока превратилась в непаханое поле деятельности для многочисленных отечественных военных экспертов и обозревателей, пустившихся во все тяжкие – в прогнозировании эффективности данных изделий в случае их вероятного боевого применения против калининградской и крымской противовоздушных зон ограничения и воспрещения доступа и маневра A2/AD, возведенных смешанными зенитно-ракетными группировками на основе ЗРП С-300ПМ2/400, а также самоходных войсковых ЗРС средней и большой дальности «Бук-М2» и С-300В4.
Представляет угрозу лишь при массированном применении со сверхмалых высот, но по-прежнему подлежит перехвату даже посредством далеко не новых войсковых ЗРК «Бук-М2»
Повышенным интересом со стороны экспертных и обозревательских кругов данная модификация известнейшего семейства противорадиолокационных ракет HARM обязана ничему иному, как прозвищу «уничтожитель С-400», предоставленному ей сотрудниками штатовских информационных изданий и регулярно фигурирующему в американском и западноевропейском медиапространствах с июня 2021 года.
Между тем возникает вполне логичный вопрос: насколько соответствуют данному прозвищу истинные тактико-технические параметры данной линейки противорадиолокационных ракет
Ведь хорошо известно, что традиция многократного завышения характеристик и пафосного распиаривания своей военной техники является неотъемлемой компонентой позиционирования американских военно-промышленных корпораций на мировом рынке вооружений.
И действительно, обновлённая ПРЛР AGM-88G AARGM-ER («Advanced Anti-Radiation Guided Missile – Extended Range») располагает рядом тактико-технических преимуществ в сравнении с ранней модификацией AGM-88E AARGM.
В частности, аэродинамическая компоновка и силовая установка нового изделия претерпели кардинальные изменения, обеспечивающие (в сравнении с AGM-88E) увеличение дальности действия со 130 до 190–220 км и скорости полёта на начальном участке траектории с 2,2 до 3,5–4М соответственно.
Для реализации данных параметров специалисты военно-промышленной компании «Northrop Grumman»,
во-первых, спроектировали для AARGM-ER более «тяговитый» двухрежимный РДТТ с более продолжительным периодом выгорания твердотопливных зарядов,
во-вторых, ушли от классической аэродинамической схемы с переднерасположенными плоскостями аэродинамических рулей большой площади (значительно увеличивающих аэродинамическое сопротивление),
в-третьих, наделили корпус новой ПРЛР развитыми аэродинамическими наплывами большого удлинения, обеспечивающими реализацию эффекта так называемого «подпланирования» на стратосферном участке траектории для увеличения дальности полёта.
В перспективе вышеперечисленные особенности позволят экипажам самолётов-носителей (EA-18G «Growler», F/A-18E/F «Super Hornet», а в перспективе и F-35A/B/C) осуществлять пуски противорадиолокационных ракет AARGM-ER по радарам подсвета и наведения ЗРК C-300ПМ2/400 и HQ-9 с малых и средних высот при рубежах пуска 130–150 км, что заметно снизит вероятность перехвата носителей за счёт неминуемого снижения лётно-технических характеристик зенитных управляемых ракет HQ-9 (FD-2000) и 48Н6Е2/3.
Данный факт обусловлен необходимостью оперирования последних в плотных слоях тропосферы на терминальных участках траекторий, где высокая плотность атмосферы поспособствует увеличению аэродинамического сопротивления и ускорению торможения с итоговой потерей должных маневренных качеств, предоставляя пилотам «Гроулеров» и «Супер Хорнетов» шанс на выполнение эффективного противозенитного маневра.
Ранняя же модификация ПРЛР – AGM-88E обеспечивала возможность низко-/средневысотного пуска с гораздо меньшей дистанции (порядка 90–100 км), на которой вышеперечисленные зенитные ракеты всё ещё сохраняют высокий скоростной и маневренный потенциалы даже при перехвате низковысотных целей в плотных слоях тропосферы.
В случае же массированного применения AGM-88G против ЗРК С-300ПМ2 и С-400 «Триумф» со сверхнизких высот и загоризонтного положения на дистанции 55–60 км (напомним, что данные ЗРК не способны обрабатывать загоризонтные объекты ввиду оснащения ЗУР 48Н6Е2/ДМ лишь полуактивными радиолокационными ГСН), в распоряжении боевых расчётов «Трёхсоток» и «Четырёхсоток» будет оставаться почти в 1,5–2 раза меньше времени (около 50–70 с до входа в «мёртвую зону») на обнаружение, «завязку» трасс и «захват» десятков AARGM-ER в приближающемся противорадиолокационном наряде, нежели в случае с 2,2-махоавми HARMами.
Стало быть, в случае реализации противником вышеуказанной тактики внезапного противорадиолокационного удара, боевая устойчивость одиночного полка из двух ЗРДН С-300ПМ2/400, располагающего двумя 6-канальными радарами подсвета и наведения 30/92Н6Е, окажется под большим вопросом.
Для своевременного и эффективного купирования подобных атак элементная база пунктов боевого управления и радаров подсвета/наведения всех строевых С-300ПМ2 и С-400 должна быть подвергнута программно-аппаратной адаптации к применению ЗУР 9М96ДМ, оснащённых активными радиолокационными ГСН и способных своевременно перехватить приближающиеся «Хорнеты/Гроулеры» до их выхода на рубежи пуска AGM-88G за пределами радиогоризонта.
Более того, каждый полк С-300/400 должен быть прикрыт батареей войсковых самоходных ЗРК «Тор-М2У» или ЗРПК «Панцирь-СМ», перекрывающей «мертвую зону» дальнобойных комплексов и способной перехватить прорвавшиеся на ближние рубежи массивы AARGM-ER, ускользнувшие от ранжирования радарами 30/92Н6Е и уничтожения зенитными ракетами 48Н6Е2/ДМ.
Что же касается электродинамических параметров и лётно-технических качеств ПРЛР AGM-88G, то они практически не отличаются от более ранних AGM-88E AARGM.
Располагая активно-пассивной радиолокационной ГСН линейки WGU-48/B c прежними диаметром и площадью радиоконтрастной щелевой антенной решетки, перспективная противорадиолокационная ракета AARGM-ER сохранила эффективную отражающую поверхность на уровне 0,07 кв. м, предоставляя возможность её обнаружения посредством всевысотного обнаружителя 96Л6 и РЛС подсвета 92Н6Е на удалении порядка 120 и 170 км соответственно.
Не менее существенным нюансом также является отсутствие у AARGM-ER газоструйной системы отклонения вектора тяги и развитых аэродинамических рулей, что исключает возможность выполнения данными ПРЛР интенсивных противозенитных манёвров на маршевом и терминальном участках траектории.
Как следствие, перехват столь маломаневренных целей может быть осуществлён даже посредством ЗУР 9М317 комплексов «Куб-М2», не говоря уже о С-350 «Витязь» и «Бук-М3» со сверхманевренными 9М96ДМ и 9М317МА.

 

Источник