Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Дама в лиловом», Николай Иванович Фешин

 

«Дама в лиловом», Николай Иванович Фешин 1908г. Холст, масло. Размер: 102×79 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург Благодаря этой картине имя русского художника Николая Фешина стало

1908г. Холст, масло. Размер: 102×79 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
Благодаря этой картине имя русского художника Николая Фешина стало известно за рубежом В 1909 году «Дама в лиловом» получила Золотую медаль на выставке в Мюнхене. С той поры его работы постоянно появлялись в зарубежных галереях и на международных выставках.
Красивую натурщицу, имя которой неизвестно, нашел соученик Фешина Петр Бучкин. Оба художника нарисовали портреты, но успеха добился лишь один из них. Тогда Николай Фешин даже не предполагал, что именно эта работа станет его программной, манифестом его подхода к портрету.
Картина Фешина привлекает внимание волнующая игра лиловых оттенков. Элегантная и красивая женщина с властно горделивой осанкой и тонким профилем притягивают взгляд. Профиль девушки гибко очерчен, изгиб руки написан широкой кистью, что создает ощущение движения, живости. Всей фигуре присуща особенная грация. Контраст гладкого лица и буйства разнонаправленных мазков платья и фона придают образу пленительность, девушка словно высечена в цвете, безмятежная, замершая в колыхающемся, движущемся пространстве.
Впечатление, создаваемое несколько хаотичными, взволнованными мазками и экспрессия техники наложения цвета создают тончайшее противопоставление-сопоставление со сдержанностью цветов, матовостью красок. Действительно, цветовая гамма весьма скромна: платье светло-лиловое, фон серебристый, белый шарф и прохладная свежесть чуть смуглого лица и мягких каштановых волос.
О других шедеврах по тегу

 

Источник