Ёптель

это не вероятно, но факт!

Дело Оксаны Макар:действующие лица

 

Дело Оксаны Макар:действующие лица Личность убитойОксана Сергеевна Макар родилась 11 июня 1993 года в посёлке Луч Жовтневого района Николаевской области. Семья Оксаны в посёлке не считалась

Личность убитой

Оксана Сергеевна Макар родилась 11 июня 1993 года в посёлке Луч Жовтневого района Николаевской области.

Семья Оксаны в посёлке не считалась благополучной. Мать Оксаны, Татьяна Романовна Суровицкая, по некоторым данным, имела три судимости, в том числе за разбой. Родной отец Оксаны, Сергей Игоревич Макар, с которым Татьяна рассталась после рождения ребёнка по причине того, что муж ревновал её и злоупотреблял алкоголем и наркотиками, также был трижды судим за кражи и распространение наркотиков. Расставшись с отцом Оксаны, Татьяна познакомилась с мужчиной из Херсонской области и переехала вместе с дочерью жить к нему; после того, как Татьяна была осуждена в Херсоне к лишению свободы за разбой, маленькую Оксану взяли на воспитание дедушка и бабушка со стороны матери, продолжавшие проживать в посёлке Луч. Там Оксана пошла в первый класс. По свидетельствам родителей бывших одноклассников Оксаны, девочка «лазила у одноклассников по портфелям, как-то из сумки учительницы стащила кошелёк». Односельчане при этом утверждают, что Оксана была «хорошей и доброй девочкой», однако её воспитанием серьёзно никто не занимался.

Когда девочка перешла в третий класс, дедушка принял решение определить Оксану в Широколановскую специальную общеобразовательную школу-интернат, куда девочка поступила 25 мая 2003 года. По данным педагогов школы-интерната, у девочки наблюдалась лёгкая степень умственной отсталости, она не слишком хорошо училась, но принимала участие в художественной самодеятельности; находясь в интернате, Оксана предприняла несколько попыток побега, но её всякий раз возвращали. Вместе с тем, воспитатели указывают, с одной стороны, на «импульсивность и конфликтность» Оксаны, с другой стороны, на её щедрость («делилась с другими конфетами и яблоками»).

Также имеются свидетельства педагогов интерната, что, по собственным словам девочки, Оксана была изнасилована в возрасте 10-11 лет (с оговоркой, что девочка могла в своём рассказе что-нибудь преувеличить). Мать Оксаны и её адвокаты отрицают факт изнасилования девочки в этом возрасте, но признают, что имела место попытка изнасилования со стороны одного из знакомых матери; также они считают неправомерным выставление диагноза «слабоумие» по причине отсутствия в штате интерната психолога.

Освободившись из заключения, мать Оксаны (повторно вышедшая замуж за Алексея Суровицкого и взявшая его фамилию) забрала дочь к себе. По словам бабушки погибшей, Оксана после шестого класса нигде не училась и не работала. В отдельных СМИ появилась информация, что Оксана зарабатывала себе на жизнь проституцией, но это категорически отрицала как мать Оксаны, так и ряд других источников; также на суде было доказано, что Оксана никогда не занималась проституцией.

Тут следует подчеркнуть, что в современном уголовном праве действует концепция, что преступник подлежит наказанию за изнасилование (и тем более за убийство) «независимо от рода занятий потерпевшей, её морального облика и её предшествовавшего изнасилованию поведения».

Личности преступников

Максим Присяжнюк

Присяжнюк Максим Владимирович родился 12 мая 1988 года. Его усыновила чета Присяжнюков Людмила Александровна Присяжнюк (1953 г. р.) работала главой Еланецкой райгосадминистрации в Николаевской области, была уволена и вышла на пенсию в 2010 году; её супруг Владимир Петрович Присяжнюк (1952 г. р.) работал первым заместителем председателя Еланецкого райсовета, вышел на пенсию в 2009 году.

Максим Присяжнюк на местных выборах 2010 года (голосование прошло 31 октября 2010 года) был членом окружной избирательной комиссии города Николаева от партии «Единый центр». Также на местных выборах 2010 года М. Присяжнюк был доверенным лицом кандидата в мэры Николаева Виталия Яворского (глава партии «Единый центр» в Николаеве).

Как известно, партия «Единый центр» была создана в 2008 году усилиями Виктора Балоги (руководитель администрации президента Ющенко в 20062009 годах). Эта партия должна была стать «главной провластной партией», но этот замысел не удался партия имела невысокий рейтинг, после местных выборов осени 2010 года деятельность партии практически прекратилась, а Виктор Балога с 12 ноября 2010 года стал работать министром в правительстве Николая Азарова.

 

Также и прочие члены партии «Единый центр» стали сотрудничать с провластной «Партией регионов». Как сообщали СМИ Николаева, по состоянию на начало 2012 года Людмила Присяжнюк являлась активным членом правящей «Партии регионов», а Максим Присяжнюк был активным членом «Молодых регионов»: «Её сын так же активный сторонник Партии регионов. Он был непосредственным участником и организатором массовых акций в поддержку регионалов». В марте 2012 года «Молодые регионы» города Николаева постоянно пытались срывать митинги в защиту Оксаны Макар.

Максим Присяжнюк в 20062011 годах обучался по специальности «История и право» на Историческом факультете Николаевского педагогического института. В период учёбы в институте приёмные родители купили ему квартиру в Николаеве. На суде выяснилось, что Присяжнюк имел отношения со студенткой своего института, но когда она забеременела бросил её. Свидетели заявляли, что он «водил на квартиру девочек».

В 2011 году Максим Присяжнюк (в возрасте 22 лет) был назначен на высокую должность директора коммунального предприятия Николаевского горсовета «Теплоэнергосервис» и проработал на этой должности до конца 2011 года. Со слов его бывших подчинённых из «Теплоэнергосервиса», он «отличался крутым нравом и частенько принимал участие в сексуальных оргиях».

Предприятие «Теплоэнергосервис» являлось главным поставщиком тепла и горячей воды для школ, больниц, жилых домов г. Николаева.

3. сентября 2010 года депутаты Николаевского горсовета «дали разрешение комунальному предприятию Теплоэнергосервис взять в кредит 5 миллионов гривен (625 тыс. дол.) сроком на три года для обеспечения поставки энергоносителей теплогенерирующим предприятиям города». В 2011 году предприятие «Теплоэнергосервис» дополнительно взяло крупный кредит (сумма в СМИ не называлась) от «международной финансовой корпорации», но уже 26 января 2012 года предприятие было ликвидировано по решению Николаевского горсовета, кредиты предприятие не вернуло, их возврат стал проблемой Николаевского горсовета:
«Согласно нашей информации, данное предприятие регулярно брало банковские кредиты, на что получало соответствующее разрешение от депутатов. Так, в сентябре 2010 года Николаевский городской совет разрешил коммунальному предприятию «Теплоэнергосервис» привлечь 5 млн гривен кредита для обеспечения поставки энергоносителей теплопоставляющим предприятиям города.

В последних числах 2011 года (за месяц до ликвидации «Теплоэнергосервиса») Максим Присяжнюк уволился с должности директора «Теплоэнергосервиса» и был принят на работу в должности юриста «Городского управления культуры» горсовета города Николаева. До совершения преступления Присяжнюк проработал там менее трёх месяцев.

Максим Присяжнюк зараннее спланировал и организовал изнасилование и убийство Оксаны Макар.

Евгений Краснощёк

Краснощёк Евгений Александрович, 25.02.1989 года рождения.

Артём Погосян

Погосян Артём Витальевич, 11.04.1990 года рождения.

Дело Оксаны Макар:действующие лица Личность убитойОксана Сергеевна Макар родилась 11 июня 1993 года в посёлке Луч Жовтневого района Николаевской области. Семья Оксаны в посёлке не считалась

Дело Оксаны Макар:действующие лица Личность убитойОксана Сергеевна Макар родилась 11 июня 1993 года в посёлке Луч Жовтневого района Николаевской области. Семья Оксаны в посёлке не считалась

Источник