Ёптель

это не вероятно, но факт!

Дело «Тамам Шуд»

 

Дело «Тамам Шуд» Архивное уголовное дело от 1 декабря 1948 года в Австралии до сих пор считается одной из самых мистических загадок страны-континента. А причина проста: оно не только не

Архивное уголовное дело от 1 декабря 1948 года в Австралии до сих пор считается одной из самых мистических загадок страны-континента. А причина проста: оно не только не раскрыто, но даже погибшего-потерпевшего так и не опознали.

В первый день зимы на пляже Сомертон гуляющий обнаружил человека без сознания. Прибывшие на место полицейские констатировали смерть мужчины. При себе у него не было ничего, кроме пачки сигарет со спичками, двух билетов (один — на автобус, другой, неиспользованный, — на пригородный поезд) и пачки жвачки. Удивительным был тот факт, что автобусная остановка маршрута, указанного на билете, была на расстоянии более километра от тела. Позже на вскрытии по косвенным уликам врачи и криминалисты выдвинут предположения о британском происхождении загадочного Джона Доу (так в криминалистике называют неопознанных погибших), его вероятной работе и спортивных достижениях (погибший занимался легкой атлетикой). Бирки на всей одежде были срезаны, а сам погибший не имел ни малейших отличительных черт — серый мужчина, взгляд на котором и не задержится. Странно Еще как, хоть конспирологи и утверждают, что внешность Джона Доу идеально подходит для шпионской деятельности.

При более детальном осмотре полицейские нашли секретный карман в брюках Джона и клочок бумаги в нем. На нем была шрифтовая печатная надпись «Tamam Shud».

 

Лингвокриминалисты опознали в нем строки из сборника «Рубайт» Омара Хайяма. Чтиво непростое, но суть его в ценности каждого мгновения и жизни, о которой не придется жалеть. А так как явных признаков самоубийства обнаружено не было, эксперты считали, что это часть какого-то шифра. Спустя сотни отработанных версий, мнимых подозреваемых (городских сумасшедших и ложных следов) и даже угрозах членам оперативной группы ничего больше узнать не удалось.

Находкой, способной пролить свет на загадочную историю, мог стать обнаруженный на вокзале коричневый чемодан со срезанным ярлыком. Он принадлежал погибшему Джону, а внутри — более чем странный набор вещей: красный халат, тапочки, пижама и несколько пар белья, бритвенный набор, запасный брюки с песком в манжетах, индикаторная отвертка (для определения напряжения сети), заточка из обычного столового ножа, остро заточенные ножницы и кисть для трафаретной печати. Возможно, он в духе сериала «Шерлок» рисовал загадочные символы для своих подельников на стенах, а может, планировал защитить себя в случае провала операции этой заточкой. А может, это и вовсе совпадения — правды пока так никто и не раскрыл. Как и не опроверг версии о сектах и происхождении загадочного незнакомца.

В истории «Тамам Шуд» сотни белых пятен. Даже приблизительный маршрут погибшего никак не помог следствию, однако именно с этим делом связаны несколько других инцидентов со странно похожим сюжетом: погибшие, никаких ярлыков на одежде, пустые карманы и ничем не примечательная внешность.

Источник