Дэвид Рокфеллер

 

Дэвид Рокфеллер Фигура этого человека еще при жизни была окутана ореолом тайн и легенд. В некоторых кругах его называли не иначе как «Директор мира». Дэвида Рокфеллера считают одним из главных

Фигура этого человека еще при жизни была окутана ореолом тайн и легенд. В некоторых кругах его называли не иначе как «Директор мира». Дэвида Рокфеллера считают одним из главных идеологов глобализации, приверженцем неоконсерватизма, участником и, как утверждают многие посвященные, учредителем нескольких элитарных, в том числе и тайных, сообществ, среди которых главный Бильдербергский клуб. Правые называют клуб «мировым правительством», а левые говорят, что это «всего лишь» собрание богатейших людей планеты, которое никому не подчиняется.

Фигура Дэвида Рокфеллера крайне противоречива: одни называют его человеконенавистником из-за призыва к ограничению и контролю рождаемости в мировом масштабе Рокфеллер считал, что растущее человечество стало главной причиной загрязнения атмосферы. Другие восхищаются им, как одним из наиболее щедрых филантропов и благотворителей «Нью Йорк Таймс» оценила размер сделанных Дэвидом Рокфеллером пожертвований почти в миллиард долларов.

Дэвид Рокфеллер старший появился на свет в июне далекого 1915 года. Кажется, судьба не просто поцеловала, а облобызала этого младенца, ведь он родился в семье, где дедушка Джон Д. Рокфеллер был первым в истории человечества долларовым миллиардером и нефтяным магнатом.

Биография знаменитого банкира Дэвида Рокфеллера тесно связана с Нью-Йорком, который стал его городом детства. В ранние годы наследник империи Рокфеллеров рос в единственном в городе «небоскребе» 9-этажном особняке, и посещал школу Линкольна, которую открыл и финансировал его легендарный дед.

Воспитание юного Дэвида может служить отличным примером для тех родителей, которые мечтают, чтобы их чадо выросло и стало банкиром. В семействе Рокфеллеров была учреждена целая система финансовых поощрений, выстроенная в строгом соответствии с законами рынка. В денежных единицах здесь оценивалось все от убийства мух (2 цента за штуку) до занятий музыкой (5 центов за час). Первый день отказа детей от сладкого оценивался в 2 цента, зато сумма награждения за каждый последующий возрастала в 5 раз. Опоздавшего к завтраку ожидали «штрафные санкции» размером в 1 цент. Каждый из юных наследников богатейшего клана вел бухгалтерскую книгу, в которой тщательно сводил дебет с кредитом.

Позже в своих мемуарах Дэвид Рокфеллер поведал, как его отец боролся за трезвость и здоровый образ жизни детей: он предложил каждому из отпрысков по 2,5 тысячи долларов за то, что они воздержатся от алкоголя и табакокурения до 21 года. Еще столько же если пить и курить дети не будут до 25 лет. Наплевала на деньги лишь старшая сестра Дэвида: Бэбс вызывающе дымила сигареткой прямо перед глазами родителей.

После окончания школы Дэвид Рокфеллер решил продолжить образование в Гарварде, где выбрал для себя гуманитарный факультет. Но после окончания знаменитого университета будущий банкир понял, что без экономического образования ему не обойтись. Поэтому Дэвид поступил в прославленную лондонскую экономическую школу. Но и после полученного здесь отличного базового образования молодой Рокфеллер не остановился: свои знания по экономике он совершенствовал в Чикагском университете. Здесь в 1940 году он блестяще защитил докторскую диссертацию и начал свой трудовой путь.

Бизнес

Как ни странно, Дэвид Рокфеллер не стремился сразу же занять высшую ступень в иерархической лестнице и после защиты докторской поступил на довольно скромную должность секретаря нью-йоркского мэра Фиорелло Ла Гуардия, прославившегося борьбой с мафиозными кланами, а также с коррупцией и бедностью. Но на государственной службе молодой финансист пробыл недолго: всему виной оказалась война.

Весной 1942 года Дэвид Рокфеллер отправился на военную службу. В армейские ряды он пришел рядовым, а в 1945 уже носил капитанское звание. В годы войны будущий финансовый гений нес службу в Северной Африке и Франции: он работал на военную разведку.

После поражения фашистской Германии Дэвид Рокфеллер в 1946 году вернулся домой и активно «влился» в семейный бизнес. И снова начал с нижней ступеньки помощником управляющего одного из отделов банка Chase National Ban. Примечательно, что большая часть акций этого банка принадлежала Рокфеллерам, и Дэвид мог занять любую из топ-должностей, но он понимал, что для достижения успеха должен досконально изучить каждое «звено» сложного механизма.

В 1949 году Дэвид Рокфеллер уже был вице-директором, а спустя год сел в кресло вице-президента совета Chase National Ban, который ведал международными делами. Все это время финансовый воротила вел себя на удивление скромно: он ездил в метро, зажав портфель с бумагами между ног и читая газету.

В январе 1961 года банкир становится президентом Chase Manhattan Ban и остается на этой ответственной должности до апреля 1981 года. В отставку 66-летний Дэвид Рокфеллер ушел лишь потому, что достиг предельно допустимого уставом финансового учреждения возраста.

Инновации Рокфеллера были на то время революционными: например, в Панаме ему удалось уговорить руководство банка в качестве залога принимать скот.

Состояние

Состояние Рокфеллера оценено в $3,3 миллиарда. Возможно, оно и не самое большое (в рейтинге Форбс всего лишь 581 место), зато уровень влияния главы клана, который по уровню таинственности приравнивают к масонскому ордену, сложно переоценить.

Взгляды

Влияние отца и деда оказало огромное влияние на взгляды Рокфеллера: он становится идеологом глобализации и неоконсерватизма. Дэвид Рокфеллер ратовал за ограничение и контроль над рождаемостью. Эту идею он впервые озвучил на конференции ООН в 2008 году, призвав Организацию Объединенных Наций «найти удовлетворительные способы для стабилизации численности населения Земли». Дэвид Рокфеллер уверен, что «чрезмерная» рождаемость может углубить и без того острые проблемы экологии и исчерпаемости ресурсов земного шара.

Многие считают Рокфеллера учредителем влиятельного и таинственного Бильдербергского клуба, которому приписывают едва ли не управление миром. Дэвид начал свою деятельность в клубе в 1954 году: именно тогда было проведено первое Голландское собрание. На протяжении десятилетий Дэвид Рокфеллер был постоянным участником заседаний и членом так называемого «комитета управляющих». Именно комитет составлял список приглашенных на будущие собрания, в который включались лишь избранные, мировая элита.

Возможно, значение этого элитного собрания преувеличено и даже демонизировано, но некоторые эксперты и политики убеждены, что именно Бильдербергский клуб определяет национальных лидеров, которые впоследствии побеждают на выборах в соответствующей стране. Во всяком случае, именно такой пример продемонстрировал губернатор Арканзаса Билл Клинтон, приглашенный на собрание БК в 1991 году: вскоре Клинтон стал Президентом США.

Такое же огромное влияние приписывают и Трехсторонней комиссии, основанной Дэвидом Рокфеллером летом 1973 года.

 

В 2008 году миллиардер пожертвовал Гарвардскому университету, в котором учился в юности, 100 миллионов долларов. Величина этого пожертвования оказалась самой большой за всю историю знаменитого учебного заведения.

Личная жизнь

Сторонник ограничения и контроля рождаемости во всемирном масштабе вовсе не распространял это ограничение на себя самого: у Дэвида Рокфеллера и его супруги Маргарет «Пегги» Макграф родилось шестеро наследников.

Отцом Маргарет был влиятельный финансист, партнер известной юридической фирмы с Уолл-стрит. Супруги расписались в сентябре 1940 года и создали крепкую семью. Их первенец Дэвид Рокфеллер-мл. появился на свет в июле 1941 года. Второй сын Ричард Рокфеллер родился в 1949 году.

Четырех дочерей магната зовут Эбби, Нева, Пегги и Эйлин.

Личная жизнь миллиардера сложилась счастливо: со своей второй половинкой он прожил в браке 56 лет. Дэвид Рокфеллер стал вдовцом в 1996 году. Больше он никогда не женился.

По состоянию на 2002 год у Рокфеллера было 10 внуков.

Огромным ударом для бизнесмена, банкира и филантропа оказалась смерть сына Ричарда: его не стало летом 2014 года. 65-летний доктор Ричард Рокфеллер прилетал в Нью-Йорк на 99-летие отца. 13 июня он спешил домой. Ричард был давним и опытным пилотом: он сел за штурвал одномоторного самолета, но судно, едва оторвавшись от земли, рухнуло, зацепившись за деревья.

Тогда многие заговорили о неслучайности трагедии, усмотрев за ней мощный конкурирующий клан Джейкоба Ротшильда, которого конспирологи называют «тайным кукловодом планеты». Они утверждают, что сложно назвать случайностью гибель главного наследника клана Рокфеллеров, в чьи руки должна была перейти империя. Говорят, что гибель Ричарда Рокфеллера поставила крест на перемирии двух главных мировых кланов.

Любители теории заговора считают, что эти два клана тайно управляют миром, именно они стоят за организацией войн и всех конфликтов. Рокфеллерам и Ротшильдам также «приписывают» глобальный финансовый кризис и даже уход Папы Римского.

У знаменитого финансового воротилы было необычное хобби коллекционирование жуков. Миллиардер гордился, что редкий скарабей, которого удалось отыскать в горах Мексики, был назван в его честь Diplotaxis rocefelleri.

Смерть

Самый старый миллиардер планеты скончался утром 20 марта 2017 года. Он умер в возрасте 101 года во сне, на рассвете, в своем имении Покантико Хиллс в штате Нью-Йорк.

Дэвид Рокфеллер рекордсмен по количеству пересадок сердца. Первую пересадку ему сделали в 1976 году после спровоцировавшей сердечный приступ автокатастрофы. Тогда миллиардеру исполнился 61 год. Говорят, через неделю после операции банкир вышел на пробежку.

В следующие 40 лет Дэвид перенес еще шесть операций, таким образом, в общей сложности количество пересадок сердца составляет семь операций, но о точности данных судить сложно. Последняя операция Рокфеллеру якобы была сделана в 2016 году.

О своих операциях Дэвид Рокфеллер не рассказывал ни прессе, ни в своих мемуарах: могла последовать негативная реакция общества, ведь получить новое сердце можно лишь в порядке очереди на трансплантацию. Но ведущие трансплантологи отрицают связь между состоятельностью пациента и полученными органами.

По иным сведениям в груди Дэвида Рокфеллера билось не живое, а механическое «сердце». Кроме того банкиру дважды делали пересадку почек.

Причиной смерти Дэвида Рокфеллера стала остановка его седьмого (или шестого) сердца.

Детали похорон миллиардера не разглашаются.

Дэвид Рокфеллер Фигура этого человека еще при жизни была окутана ореолом тайн и легенд. В некоторых кругах его называли не иначе как «Директор мира». Дэвида Рокфеллера считают одним из главных

Дэвид Рокфеллер Фигура этого человека еще при жизни была окутана ореолом тайн и легенд. В некоторых кругах его называли не иначе как «Директор мира». Дэвида Рокфеллера считают одним из главных

Источник


Добавить комментарий