
Крупнейший западноевропейский художник XVIII века, венецианец, которому было суждено завершить итальянскую традицию монументальной живописи, уже при жизни удостоился высоких оценок современников: «воскресший Веронезе», «универсальный мастер», «знаток всех манер», «держатель пальмы первенства во фреске»… Произведения Дж.Б. Тьеполо на исторические и мифологические темы отражают особую, позднюю фазу взаимодействия живописи и театра… Театральная метафора у Тьеполо является творческим методом создания целостной поэтической иллюзии в форме лирического театра, teatro lirico средствами живописи. Рожденный театральной метафорой поэтический мир прекрасного, «полный чувственной силы и одухотворенный энергией мира реального» (Б.Р. Виппер), подчеркивает принадлежность Тьеполо к великой венецианской традиции, всегда стремившейся к amorosa visione поэтической иллюзии. И открывает в художнике последнего венецианского эпического поэта, создателя образного синтеза искусства и жизни, жизни и истории, прошлого и настоящего в крупной монументальной форме. Театральное начало в живописи Дж.Б. Тьеполо проявляет себя как в изменении структуры образа, стремящегося к незаконченности и незавершенности своей формы, так и в изменении способа восприятия от сугубо созерцательного к театральному, наделенному энергией соучастия, по отношению к возникающему «здесь и сейчас» событию в едином и для зрителя, и для художественной иллюзии пространстве».
Елена Васильева. «Театральное начало в живописи Джованни Баттиста Тьеполо» http://sias.ru/upload/2012_1-2_350-387-vassilieva.pdf http://v.com/album-32008282_161832188
Родился 5 марта 1696 года в Венеции, в семье многодетного шкипера Доменико Тьеполо. Вскоре отец умер, и мать воспитывала шестерых детей в бедности.
В юности учился живописи у венецианского художника Грегорио Ладзарини. В возрасте 19 лет выполнил свой первый живописный заказ — картину «Принесение Исаака в жертву».
В 1717 году молодой художник покинул мастерскую Ладзарини и вступил в гильдию живописцев Фралья.
В 1719 году женился на Марии Чечилии Гварди, сестре известных художников Гварди. От брака с Марией у Тьеполо родилось девять детей.
С 1726 года по 1728 год Тьеполо работал по заказу Дионисио Дельфино, аристократа из Удине, расписывая фресками капеллу и дворец. Это принесло ему известность и новые заказы.
В последующие годы он много работал в Венеции, а также в Милане, Бергамо.
В 1740 Тьеполо получил заказ на роспись потолка на втором этаже Скуолы Кармини. Ещё более воздушными, невесомыми представляются его фрески на тему апофеоза семейства Пизани на вилле в Стра.
К 1750 году к Тьеполо пришла общеевропейская известность, и с 1750 года по 1753 год он создал свою цен-тральную работу — фресковое убранство Вюрцбургской резиденции.
Возвратившись в Италию, Тьеполо был избран президентом Падуанской академии.
В 1761 году испанский король Карл III пригласил Тьеполо в Мадрид, где художник оставался до конца жизни.
Умер в Мадриде 27 марта 1770 года.




