Дни Сталина сочтены

 

дни сталина сочтены имя генерал-лейтенанта николая сидоровича власика, начальника главного управления охраны мгб ссср, непосредственно отвечавшего за обеспечение безопасности товарища сталина,

Имя генерал-лейтенанта Николая Сидоровича Власика, начальника Главного управления охраны МГБ СССР, непосредственно отвечавшего за обеспечение безопасности товарища Сталина, сейчас малоизвестно. Между тем это один из столпов сталинской безопасности наравне с личным секретарём вождя, начальником не предусмотренного уставами партии, нормативными актами или законом «Особого сектора» генералом Александром Николаевичем Поскрёбышевым, которого сам «хозяин» не раз называл «Главным».

«Дни Сталина сочтены. Ему мало осталось жить», — якобы такие слова сказал своим дочерям генерал-лейтенант Николай Сидорович Власик, тогда уже бывший начальник Главного управления охраны МГБ СССР незадолго до своего ареста.

А арестовали его 15 декабря 1952 года, но еще в апреле 1952 года генерала отстранили от должности и направили на должность замначальника Баженовского управления исправительно-трудовых лагерей и строительства, которое дислоцировалось в город Асбест Свердловской области.

Иосифу же Сталину, в день ареста бывшего главного телохранителя, действительно оставалось жить 2 месяца и двадцать дней.

17 января 1955 года Военная коллегия Верховного Суда СССР под председательством полковника юстиции В.В.Борисоглебского и членов суда — полковников юстиции Д.А.Рыбкина и Н.Е.Коваленко рассмотрела уголовное дело по обвинению бывшего начальника Главного управления охраны МГБ СССР генерал-лейтенанта Власика Николая Сидоровича и признала его виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 193-17, п. «б» УК РСФСР (злоупотребление служебным положением при особо отягчающих обстоятельствах).

Согласно приговору, Власик Н.С. был подвергнут ссылке «в отдалённую местность СССР» сроком на пять лет, лишён воинского звания «генерал-лейтенант», четырёх медалей, двух почётных знаков «ВЧК—ГПУ», а позже, на основании возбуждённого ходатайства ВК ВС СССР перед Президиумом Верховного Совета СССР, лишён девяти орденов: трёх орденов Ленина, четырёх — Красного Знамени, орденов Красной Звезды, Кутузова I степени и медали «ХХ лет РККА».

Из приговора:

«…Власик, будучи начальником Главного управления охраны МГБ СССР, пользуясь особым доверием Советского Правительства и ЦК КПСС, злоупотреблял оказанным ему доверием и своим высоким служебным положением…» И далее следуют обвинения:

«1. Морально разложился, систематически пьянствовал, не обладая чувством политической бдительности, проявлял неразборчивость в бытовых связях.

2. Пьянствуя вместе с неким Стенбергом, сблизился с ним и разгласил ему и другим лицам секретные сведения. Из квартиры Стенберга вёл переговоры по телефону с главой Советского Правительства, а также служебные разговоры со своими подчинёнными.

3. Расшифровал перед Стенбергом трёх секретных сотрудников. Показал ему его агентурное дело.

 

4. Общаясь с лицами, „не внушающими политического доверия“, поддерживавшими связи с иностранцами, Власик выдавал им пропуска на трибуны Красной площади.

5. Хранил в своей квартире служебные документы, в частности, план Потсдама и нанесённую на него систему охраны всего района Потсдамской конференции (1945 года), а также докладную записку о работе Сочинского отдела МВД в особый период 1946 года, расписание движения правительственных поездов и другие документы».

И это всё!

В 1956 году генерал-лейтенант Власик был помилован и освобожден со снятием судимости без восстановления воинского звания. В 1967 году Николай Сидорович Власик скончался от рака. В 2000 году реабилитирован посмертно, восстановлен в звании, награды Власика были возвращены семье.

Послесловие:

Если версия о том, что Иосифа Сталина убили, верна (такая версия существует), то отстранение, и арест верного телохранителя Власика, и увольнение личного секретаря генерала Поскребышева сыграло на руку заговорщикам. Ведь после этого Сталин фактически остался один. Вокруг же него кружилась стая жаждущих верховной власти соратников…

Из книги Феликса Чуева «Сто сорок бесед с Молотовым».

Чуев: И еще одна деталь. Он пишет, что 17 февраля 1953 года Сталин принял посла Индии К. Менона. Рисовал на листках блокнота волков: «Крестьяне поступают мудро, убивая бешеных волков!» Вроде бы он имел в виду некоторых членов Политбюро.
— Рисовал для забавы, — ответил Молотов.

Из книги Петра Дерябина «Стражи Кремля. От „охранки“ до 9-го управления КГБ».

…Когда Власик уезжал на Урал, провожать его пришла целая группа офицеров. Среди них находился и сын Сталина Василий. Василий, как обычно, был пьян и, когда состав отошел от перрона, выкрикнул: «Они убьют его, они хотят убить его!» Под «ними» он подразумевал членов Политбюро, а под «ним» своего отца.

Источник


Добавить комментарий