Ёптель

это не вероятно, но факт!

Договор, которого не хватает

 

Договор, которого не хватает 14 мая 1955 года представители СССР и семи социалистических государств Восточной Европы подписали в Варшаве договор, положивший начало одному из самых мощных

14 мая 1955 года представители СССР и семи социалистических государств Восточной Европы подписали в Варшаве договор, положивший начало одному из самых мощных военно-политических союзов XX века.
Созданная в противовес блоку НАТО для обеспечения коллективной безопасности стран европейского соцлагеря, Организация Варшавского Договора носила оборонительный характер, что, однако, вовсе не означало сидения в «глухой» обороне в случае начала большой европейской войны.
Первым главнокомандующим вооруженных сил ОВД стал маршал Конев – советский военачальник, ярко проявивший себя в организации и проведении ряда эффективных наступательных операций заключительного периода Великой Отечественной войны.
Разумеется, под командованием такого военачальника армиям ОВД предстояло воевать инициативно и решительно, о чем можно судить их военной доктрины ОВД, действовавшей первые 10 лет существования организации.
Эта доктрина предусматривала, что в случае начала войны, после ряда массированных ракетно-ядерных ударов, войскам ОВД предстоит совершить несколько стратегических наступательных операций с целью скорейшего овладения территорией противника и лишения его возможности продолжать боевые действия.
Роль основной ударной силы грядущей войны отводилась Советской Армии, вооружённым силам союзников предстояло действовать на второстепенных ролях.
К счастью для всех участников этой давней истории, планам той войны было суждено остаться лишь планами. Стратегам Пентагона и НАТО, которые постоянно работали над планами войны с СССР и странами социалистического блока, после образования ОВД пришлось изрядно призадуматься над тем, что отныне им придется иметь дело не с разрозненными армиями отдельных государств, а с хорошо скоординированными действиями вооруженных сил, объединенных в рамках общей стратегии.
Уже через год после образования ОВД – в октябре 1956 года, именно в рамках Договора в Венгрию были введены советские войска, которые помогли законным властям подавить антиправительственное восстание, поддержанное странами Запада.
Не будь Венгрия участницей Варшавского договора – законность ввода советских войск на ее территорию могла быть однозначно истолкована как прямая агрессия СССР против суверенного государства.
Западные страны поддержали венгерских повстанцев лишь на уровне декларации – вступать в прямой конфликт с СССР из-за Венгрии никто, разумеется, не собирался.
Советское руководство со всей ясностью и жесткостью продемонстрировало своим союзникам по ОВД, что Договор – документ серьезный и обязателен для соблюдения.
Разумеется, главным выгодополучателем Варшавского Договора был Советский Союз. Руководство страны, наученное горьким опытом двух мировых войн, не желало повторения «Барбароссы» в ракетно-ядерном варианте и делало все, чтобы отодвинуть театр военных действий грядущей войны подальше от нашей территории.
Поэтому нашим союзникам по договору, ввиду их географического положения, была уготована традиционная для них участь дальнего предполья и в случае начала войны им, разумеется, «досталось» бы больше всего.
Однако, и деваться им на тот момент было некуда.
Равно, как и сейчас. Ведь выйдя из Договора в 1991 году, большинство его бывших участников вступило в НАТО, поменяв флаг, но не поменяв своего функционального назначения. С 1955 по 1991 они были буфером между СССР и Западом, теперь же превратились в буфер между Западом и Россией.
К сожалению, нужно признать, что крах системы Варшавского Договора, который канул в лету на самом пике военно-политического могущества – одно из самых чувствительных внешнеполитических поражений, понесенных нашей страной по итогам событий 90-х годов.
В армии стран участниц ОВД было «вкачано» такое количество современных вооружений и техники, что даже сегодня, спустя почти три десятка лет после роспуска организации, все это «железо» продолжает исправно служить нашим бывшим «братьям по оружию».
Только теперь оно служит против нашей страны.
И тень войны опять медленно, но верно приближается к нашим западным границам, которые, случись страшное, нам придется защищать прямо здесь – на ближних подступах, у самого порога.
И в конце, немного альтернативной истории – только представьте себе, с какой помпой сегодня мы отмечали бы 65-летие со дня подписания Варшавского договора. Торжественный прием в Кремле, объединенный военный парад, колоссальные военные маневры «Запад-2020» с участием войск и флотов Польши, Румынии, ГДР, Болгарии, Венгрии… Только представьте себе накал истерики в западной прессе и уровень заявлений «ястребов» Пентагона и НАТО.
Эх, какой бы праздник мог получиться…

 

Источник