Ёптель

это не вероятно, но факт!

Документальный сериал «Гении и злодеи». Архитекторы и фотографы

 

Документальный сериал «Гении и злодеи». Архитекторы и фотографы Цикл программ телекомпании «Цивилизация» представляет целую галерею портретов выдающихся людей. Авторы сериала постараются найти

Цикл программ телекомпании «Цивилизация» представляет целую галерею портретов выдающихся людей. Авторы сериала постараются найти ответы на вопросы: несовместны ли гений и злодейство, как они «уживаются» в одном человеке, чьё влияние сильнее, и насколько допустимо думать, что они дополняют друг друга

1. Ле Корбюзье

Он перевернул представления об архитектуре, дизайне и градостроительстве. Ле Корбюзье приехал в Москву с большими надеждами — новая страна с новыми принципами взаимоотношений государства и народа казалась ему идеальным местом для новой архитектуры.
С Ле Корбюзье спорят до сих пор. Но, надо признать: мы живем в придуманном им «Лучезарном городе» — с транспортными развязками, серийными высотками и «домами-стекляшками».
Участвуют: архитектор О.Явейн, кандидат философских наук А.Миронов.

2. Иосиф Лангбард

Профессор архитектуры, обладатель Гран-при Всемирной выставки в Париже в 1937 году, создатель собственного стиля в архитектуре — «объемного конструктивизма». После Второй Мировой войны Лангбард не создал ничего выдающегося, никак не заявил о себе. Так складывалась вся его жизнь: то он взбегал по лестнице, чувствуя себя победителем, то ступенька под ним ломалась, и он делал все, чтобы не рухнуть в пропасть.
Участвуют: ведущий научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга В. Авдеев; исследователь творчества Лангбарда, ведущий научный сотрудник Белорусского Государственного архива научно-технической документации Г. Шостак.

3. Осип Бове

6 января 1825 года в Москве на открытии вновь отстроенного Большого театра публика рукоплескала Осипу Бове — автору проекта восстановленного после пожара 1812 года здания. Но вскоре на архитектора обрушились потоки клеветы. Его обвиняли в карьеризме, воровстве чужих идей и казенных денег. Однако время все расставило по своим местам: справедливость восторжествовала, и Осип Бове был оправдан по всем статьям.
Сегодня, спустя 180 лет после смерти великого зодчего, мы продолжаем открывать для себя нового Бове. Недавно выяснилось, что храм Троицы Живоначальной в московском Даниловском монастыре, автором которого долгие годы было принято считать архитектора Тюрина, тоже спроектировал Осип Бове.
В фильме принимают участие: директор Государственного музея архитектуры им. А.В. Щусева Ирина Коробьина; заведующая музеем Большого театра, кандидат искусствоведения Лидия Харина; солист Большого театра Николай Казанский, потомок Осипа Бове.

4. Василий Баженов

Самородок, талантливый архитектор, один из основоположников русского классицизма. Однако Баженова больше ценили в Европе, чем на родине. Его называют «бумажным архитектором», ведь большинство замыслов зодчего осталось только в проектах. Может показаться, что Баженов был баловнем судьбы, что ему легко все давалось. На самом же деле — до самых последних дней его преследовал какой-то злой рок…
Участвуют: Ирина Коробьина, Ольга Докучаева.

 

5. Алексей Щусев

Судьба архитектора Алексея Щусева разделена резко на «до» и «после» революции. До 1917 года он строил в России храмы и монастыри, после — стал главным советским архитектором. Трудно себе представить, что один и тот же человек спроектировал и Марфо-Мариинскую обитель, и Мавзолей, и Казанский вокзал, и гостиницу «Москва».
В 1937 году было репрессировано почти все руководство Академии архитектуры. Дошла очередь и до академика Щусева. Ему припомнили все: и то, что он был любимцем царской семьи, и то, что строил храмы. И, конечно, его непролетарское происхождение…
В программе принимает участие директор Государственного научно-исследовательского музея архитектуры им. А. В. Щусева Ирина Коробьина.

6. Николай Львов

Один из самых ярких и разносторонних представителей Русского Просвещения: архитектор-палладианец, график, поэт, переводчик, музыкант. Прожил Львов всего 52 года. Кажется, немного, но зато как полно и красиво прожиты эти годы. Счастливая судьба провинциала, успех, достигнутый талантом и счастливым случаем, романтическая вечная любовь, расположение властей, достаток, творчество, прекрасные, верные друзья, построенные им дворцы и церкви, которые будут стоять века, — это так много для любого обитателя земли!

7. Джулия Камерон

Джулии Маргарет Камерон удалось встать в один ряд со знаменитыми фотографами своего времени. Она стала первой и единственной женщиной-фотохудожником в XIX веке. И уже два столетия ее работы остаются образцами портретистики викторианской эпохи.
Участвует Ольга Свиблова.

8. Оскар Барнак

Сегодня, в XXI веке, фотографы используют портативные фотоаппараты с фантастическими возможностями. Однако и простенькая «Лейка», которую изобрёл немецкий инженер Оскар Барнак, творила когда-то настоящие чудеса. Неслучайно её называют «смартфоном XX века». За семь лет было выпущено 15 различных модификаций камеры.
В 30-е годы «Лейка» была самым известным немецким брендом во всем мире. И самым продаваемым. Популярность «Лейки» была столь высока, что в советской коммуне Макаренко имени Феликса Эдмундовича Дзержинского стали выпускать точную копию немецкого аппарата — ФЭД. Почему же сегодня имя создателя «Лейки» — человека, который без преувеличения, изменил мир фотографии, — почти никому неизвестно
В фильме принимает участие историк фотографии, профессор РГГУ, член Международной федерации журналистов Алексей Логинов.

#album_video
#album_architecture

Документальный сериал «Гении и злодеи». Архитекторы и фотографы Цикл программ телекомпании «Цивилизация» представляет целую галерею портретов выдающихся людей. Авторы сериала постараются найти

Источник