Документальный цикл «Шедевры Эрмитажа» (2008)

 

Документальный цикл «Шедевры Эрмитажа» (2008) Фильмы режиссера Владимира Птащенко рассказывают об истории экспонатов, живописных стилях и художественных приемах разных эпох. Каждая кинолента

Фильмы режиссера Владимира Птащенко рассказывают об истории экспонатов, живописных стилях и художественных приемах разных эпох. Каждая кинолента посвящена отдельному периоду: итальянский Ренессанс, Северное Возрождение, голландцы XVII века и старинная Англия. Отправляемся на виртуальную прогулку в один из крупнейших музеев мира.
В 2010 году за документальный сериал «Шедевры Эрмитажа» получил национальную премию «Страна».
1. «Итальянское Возрождение»
В ленте рассказывается об эрмитажной коллекции живописи итальянского Ренессанса. Картины и скульптуры итальянских мастеров XIIIXVI веков выставлены в здании старого Эрмитажа. Здесь хранится единственная подлинная работа «Крест с изображением распятия» Уголино ди Тедиче, полотна Тициана и Перуджино и скульптура Микеланджело, которую он создал для флорентийской усыпальницы Медичи.
Ведущий рассказывает об истории картин и скульптур, а также о живописных стилях, которые были популярны в эпоху Возрождения, и художественных приемах тех веков. Среди них придание фигурам объема с помощью света и тени, удлинение фигур, проработка контура и игра цветовых контрастов.
2. «Нидерландская живопись открытие действительности»
В Малом Эрмитаже выставлена живопись нидерландских художников XVXVI веков, искусство которых позднее назвали Северным Возрождением.
Авторы фильма рассказывают о диптихе Робера Кампена, картине Христа Хуго ван дер Гуса «Оплакивание Христа», полотнах Рогира ван дер Вейдена «Святой Лука, рисующий Мадонну» и «Поклонение волхвов» Питера Брейгеля Младшего.
Ведущий говорит об истории картин, а также о живописных приемах нидерландских художников. Живописцы уделяли внимание индивидуальному облику людей, работали с цветом и светом, тщательно выстраивали пространство картины и прописывали мельчайшие детали.
3. Великие фламандцы
Одним из самых интересных залов является зал, который посвящён Фламандскому искусству XVII века. Здесь представлены полотна известнейших художников того времени. Недаром в этом зале стоят кресла и скамейки. Пройти и мимоходом осмотреть такие потрясающие полотна, которые представлены здесь просто неуважение к этим необыкновенным явлениям искусства всемирного значения. Каждое произведение можно осматривать очень долго, находя детали, которые просто невозможно увидеть при беглом осмотре. Каждая картина здесь это шедевр фламандской живописи.
4. Голландская живопись XVII века
Первые экспонаты в коллекцию живописи из Голландии привез Петр I: для украшения дворцов Санкт-Петербурга было доставлено 120 полотен. Сегодня голландская коллекция Эрмитажа одна из крупнейших в мире, здесь представлено более 1000 картин XVII века, как его называли «золотого века Нидерландов». В голландской живописи в это время царили свободные нравы. Художники изображали на своих картинах повседневную жизнь и обычных людей с истинными чувствами. И при этом уделяли особое внимание сюжетам и детальной проработке полотен. Практически в каждом городе была своя школа живописи, в которой художники искали новые средства и техники.
Ян ван Гойен с его динамичными пейзажами в сдержанных тонах, Арт ван дер Нер, изображавший пограничные состояния природы, Якоб ван Рёйсдал с величавыми полотнами, Рембрандт и камерные миниатюрные работы его учеников. Создатели фильма рассказывают об особенностях разных картин, стилистических приемах голландской художественной школы и принципах живописцев, одним из которых был «прочь совершенство, да здравствует несуразность».
5. Английское искусство
Авторы ленты рассказывают о развитии английского изобразительного искусства и его характерных черт сдержанности, элегантности, уважения к традициям и умеренном консерватизме. Мощная художественная школа сформировалась в стране в середине XVII века в период расцвета национальной культуры. Именно тогда в обиход вошли выражения «английский стиль» и «английский вкус».
В Эрмитаже хранятся около 450 произведений английских художников, созданных в XVIXIX веках. Среди них знаменитые золотые часы «Павлин» английского механика Джеймса Кокса и сервиз с зеленой лягушкой керамиста Джозайи Уэджвуда.
6. Золотой век испанской живописи
Эрмитажная коллекция испанских художников XV — начала XIX века насчитывает более ста шестидесяти полотен и является самой многочисленной за пределами Испании
Но наиболее известные в мире испанские художники этого периода Эль Греко, Веласкес и Гойя представлены в Эрмитаже всего несколькими полотнами.

 

Документальный цикл «Шедевры Эрмитажа» (2008) Фильмы режиссера Владимира Птащенко рассказывают об истории экспонатов, живописных стилях и художественных приемах разных эпох. Каждая кинолента

Документальный цикл «Шедевры Эрмитажа» (2008) Фильмы режиссера Владимира Птащенко рассказывают об истории экспонатов, живописных стилях и художественных приемах разных эпох. Каждая кинолента

Источник


Добавить комментарий