
Бен и Джулс с трудом сводят концы с концами, и неожиданно свалившееся на голову наследство в виде прибрежного особняка оказалось для них приятным сюрпризом. Вместе с маленькой дочерью они приезжают на осмотр нового дома — но первой же ночью обнаруживают, что в «райском уголке» кроме них живет еще кто-то очень опасный…
Фильм режиссера и сценариста Скотта Уокера больше всего похож на чудом уцелевший артефакт 90-х, случайно найденный на полках какого-нибудь новозеландского собрата ТВ-3 и ради интереса выпущенный на большие экраны. Для страны, самыми известными хоррорами которой выступают старенькая «Живая мертвечина» и комедийные «Реальные упыри», это выглядит как неловкое напоминание о себе в сторону голливудских холмов. «Монстр из глубин» скромничает со всех сторон и не старается прыгнуть выше головы — честно говоря, вообще сложно представить, куда ему можно было бы подпрыгнуть из своих закостенелых рамок.
Сюжетная часть прозрачна, как пресная вода, в которой купается заглавный гад. Первое мелькание затылка чудовища в окне, дневниковые записки предыдущего жильца с призывом поскорее выметаться из дома, флэшбеки в синей гамме, беспорядочные догонялки в темном лесу — всё предсказуемо и монотонно до зевоты. Да, придерживаться традиционной подачи и не щеголять «мета»-идеями тоже можно с умом, но иногда за нежеланием развивать старые идеи кроется обычная лень. У Уокера не дрогнула рука повторить с десяток жанровых клише, а вот иронически обыграть их в духе «Пира» или открыто высмеять, как в «Топоре», он то ли не решается, то ли не старается. Вот и все второстепенные персонажи вводятся в его историю только за тем, чтобы немедленно быть сожранными в следующей сцене — ведь «идеальное семейство» должно уцелеть до хэппи-энда, а жанровую принадлежность оправдывать приходится.
Казалось бы, пусть сценарий так и едет по отполированной до блеска дорожке, которую сто раз проезжали зоо-хорроры до него, но и он местами умудряется спотыкнуться о кочки глупостей. Герои постоянно норовят поиграть в смельчаков, и вот уже глава семьи бросает беззащитных жену и ребенка посреди ночи, чтобы «сбегать в лес за подмогой», а чуть позже лезет в гнездо к тварям, вооружившись одним лишь фонариком. Тут же хочется задать вопрос — отчего внимание так усердно фокусируется на том самом гнезде-танкере, если большую часть фильма чудище свободно гуляет за его пределами
Может быть, у кого-то из зрителей шевельнется ностальгическая жилка, когда он увидит того самого монстра. Его дизайн похож на внебрачное дитя Демогоргона из «Очень странных дел» и существ из «Тихого места», и слишком невзрачен, чтобы запомниться надолго, и все-таки отказ от CGI в пользу практических эффектов выглядит правильным решением. Фильм в целом не грешит серьезными логическими дырами и не проваливается в части обещанного трейлером, а главным его грехом остается то, что и большего он не дает. Это простой и безвкусный хоррор средней руки, работой над которым вряд ли мог бы похвалиться даже начинающий постановщик. Будет чудом, если его просмотр отложится в голове хотя бы на недельку.
Источник: horrorzone.ru