Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Достать до Москвы»: какие украинские ракеты могут угрожать России

 

«Достать до Москвы»: какие украинские ракеты могут угрожать России Известный своими ультрапатриотическими и сверхрусофобскими высказываниями советник главы офиса президента Украины и по

Известный своими ультрапатриотическими и сверхрусофобскими высказываниями советник главы офиса президента Украины и по совместительству спикер делегации «нэзалэжной» в Минской ТКГ Алексей Арестович выдал очередной «шедевр». Все в том же духе, естественно. Комментируя по просьбе местных журналистов слова президента России Владимира Путина о перспективах «появления ракет НАТО где-то под Харьковом», этот деятель принялся грозить нашей стране некоей «ракетной программой». Результатом таковой, по его словам, станут украинские ПУ «оперативно-тактического уровня, направленные на Москву».
Если бы это изрек кто-то, имеющий другую репутацию, нежели Арестович, звучало бы грозно и тревожно. Впрочем, даже в устах самого что ни на есть записного болтуна подобные фразы игнорировать вряд ли разумно. Что ж, давайте попробуем разобраться – есть ли в сказанном им, помимо бахвальства и желания лишний раз попиариться на антироссийской теме, хоть грамм истины Насколько реальный потенциал Киева в области ракетной техники соответствует или имеет шансы в будущем соответствовать заявленному И существует ли этот потенциал как таковой вообще
«Не всякая птица долетит…»
Да, да – «до середины Днепра», как писал классик. Что касается ракет, находящихся сегодня на вооружении ВСУ, то до Москвы не способна «достать» ни одна из них – это совершенно точно. Изрядно устаревшие и обветшалые 9К79-1 «Точка-У» бог знает какого года выпуска Не смешите… А что еще Да ничего совершенно! «Ракетная программа», которой невменяемый Арестович грозит Владимиру Путину, утверждая, что тот «доиграется» – это в точности такой же блеф, как и любой из многочисленных «научно-технологических прорывов» Киева.
Особенно – в военной сфере. Конструкторское бюро «Южное» принялось мастерить нечто, что условно можно было бы отнести к классу оперативно-тактических комплексов едва ли не сразу после обретения страной «нэзалэжности» – году эдак в 1994-м. Повозились лет восемь-девять, «освоили» какое-то количество бюджетных средств на «разработку» мифического «ОТРК Борисфен», да и успокоились.
Новый импульс старой идее придали первый «майдан» и последовавшее за ним президентство Виктора Ющенко, в процессе которого между Москвой и Киевом порохом еще не запахло, но серьезная напряженность появилась. Новое «чудо враждебной техники» должно было называться «Сапсан» и представлять собой некое «универсальное ракетное оружие», способное сокрушать вероятного противника на земле, в небе и на водах морских.
Как известно из мировой военной истории, полным крахом завершаются 99.9% попыток создать очередной «вундерваффе», способное повергнуть врага в шок и трепет одним своим именем. А уж что касается Украины (где попытки подобного рода анонсируются с удручающей регулярностью), то речь, конечно же, идет о стопроцентной гарантии провала. Именно таким образом судьба многострадального «Сапсана» и сложилась.
Договор о его разработке с КБ «Южное» был заключен еще в 2006 году. С тех пор и началась вакханалия разбазаривания государственных средств, которые проект «Сапсан» втягивал в себя со скоростью и прожорливостью включенного на полную мощь пылесоса. Так, лишь на разработку его «эскиза», длившуюся три года, ухнуло почти 7 миллионов долларов. После этого началось, собственно, «проектирование».
Первым сроком завершения работ и даже постановки нового ОТРК на вооружение украинской армии называли 2011 год. Да куда там… Работы намертво застопорились, как утверждали высокопоставленные лица в Минобороны и Национальном космическом агентстве, «из-за недостаточного финансирования». Это при том, что к указанному моменту «Сапсан» успешно «сожрал» уже, как минимум, 12 миллионов долларов.
Тем не менее тогдашний гендиректор НКАУ озвучил совершенно зубодробительную сумму, необходимую для того, чтобы довести тянущийся уже целую пятилетку «долгострой» до конца – более 450 миллионов долларов. Сидевший в 2011 году в президентском кресле Виктор Янукович, бия себя в грудь, торжественно поклялся: «Сапсану» – быть! Мы за ценой не постоим!» Постояли.
Спустя два года, на протяжении которых в безумную затею влили еще 200 миллионов (правда, не долларов, а украинских гривен) оборонное ведомство «нэзалэжной» прекратило вбрасывать в нее деньги, а затем и вовсе официально заявило об отказе от проекта «Сапсан». Тогдашний министр обороны Павел Лебедев откровенно признал: «прогресс» в деле отсутствует совершенно. Потратившие огромные деньги проектировщики не смогли предъявить заказчику даже толкового макета ракет, не то что образцов, пригодных для испытаний! Возобновлен проект был, как несложно предположить, после второго «майдана» и начала боевых действий на Востоке страны.
Что нам стоит ОТРК построить
Первыми о «реанимации» проекта «Сапсан» в начале 2015 года заговорили представители самой заинтересованной стороны – КБ «Южный». «Не извольте беспокоиться – все сделаем в лучшем виде! Годика три – и получите ваш ОТРК!» Денег при этом просили примерно столько же, сколько и в 2011 году – все те же 3.5 – 3.7 миллиарда гривен. При этом вздумавший тогда же стращать Москву разработкой «новейших оперативно-тактических ракет, сделанных по наивысшим стандартам в мире» Александр Турчинов заявил, что их проектирование только лишь «планируют начать», зато будет это не «Сапсан», а нечто «в сто раз круче».
Закончился этот блеф довольно скоро, поскольку тогдашний украинский президент Петр Порошенко уточнил: строить будут именно «Сапсан». На будущий 2016 год якобы «уже предусмотрено финансирование в бюджете». Какое именно – в такие подробности глава «нэзалэжной» вдаваться не стал. Единственное, что пока достоверно известно о данном ОТРК – это то, что его макет с большой помпой катали при все том же Порошенко по Крещатику на параде в честь «дня нэзалэжности». Вот, собственно, и все «успехи» той самой «ракетной программы», которую, очевидно, и упоминал Арестович. Ну, а если не ее, то что же
Не менее «эпохальные» разработки КБ «Луч», «гении» из которого вот уже сколько лет не могут толком закончить «перелицовывать» советскую ракету Х-35, превратив ее в «грозный» противокорабельный «Нептун» Там все обстоит несколько лучше, чем с «Сапсаном» – вроде бы имеются даже некие «опытные образцы». Правда, к ним то ли шасси нормальное никак приделать не могут, то ли еще что-то. Одним словом, еще один блеф, которого в реальности не существует.
Да и, к тому же, «Нептун» даже гипотетически имеет дальность поражения целей до 250-280 километров. Еще одно творение все того же «Луча» – «Ольха» (опять-таки, представляющая собой «доработку» советских еще времен ракеты для РСЗО «Град») и вовсе бьет на 100-120 километров, максимум. Да и насчитывается таких боеприпасов на все ВСУ менее сотни. Ну никак не получается обнаружить в арсеналах «сильнейшей в Европе» что-либо, хоть отдаленно похожее на «оружие возмездия», которое и вправду можно было бы направить на Москву, вызвав при этом что-либо, кроме гомерического хохота. Ну, а как же «западные партнеры» «Заграница нам поможет» – коронная фраза не только незабвенного Остапа Бендера, но также всех украинских политиков и, в особенности, военных.
Увы и ах – в ассортименте поставляемых (либо предполагаемых к поставке) Киеву вооружений, ничего, что даже близко напоминало бы по своим характеристикам ОТРК, способные наносить удары на расстоянии в 6-7 сотен километров, не просматривается. Британские ракеты Brimstone, которые Лондон вроде бы собирается продать Киеву (по информации тамошнего издания Times) Так это оружие и близко не тянет на то, чем можно пугать Россию. Прежде всего, это ракета класса «воздух-земля», для использования которой необходимо иметь соответствующие ВВС.
Впрочем, по словам некоторых украинских вояк, британские ракеты могут быть поставлены на суда «москитного флота» ВМСУ, превратившись в боеприпасы класса «море-море» или «море-земля». Однако что это даст Киеву, с учетом того, что дальнобойность Brimstone – 11 километров! А поражающая способность такова, что бояться их имеют основания разве что экипажи легкой бронетехники, максимум – танков без серьезной динамической защиты. Вы бы еще «направленными на Москву Javelin» пригрозили бы, клоуны!
На сегодняшний день ситуация такова, что киевские «патриоты» могут направить на нашу столицу разве что взгляд, полный тоскливой, бессильной ненависти. Так что же – пусть себе бесятся сдуру Наплевать, забыть, проигнорировать Вряд ли так стоит поступать. Балабол из президентского окружения как раз и должен «доиграться» со своей провокационной риторикой. Арестович, позволяющий себе вполне конкретные хамские демарши в адрес президента России, является обладателем не слишком значительной, но все-таки государственной должности. Следовательно, отвечать за его нелепые угрозы должно «государство» Украина, а не он один.
Давно пора отучить украинских «патриотов» – в погонах и без, при депутатских мандатах и официальных постах, молоть своими языками всяческую чушь по поводу «поездок на танке» по Москве или нацеленных на нее ракет (пусть даже и не существующих в природе). Да, типичный дурень из «нэзалэжной», как известно, «думкой богатеет», однако все это, во-первых, оскорбительно, а, во-вторых, создает в определенных кругах как на Украине, так и за ее пределами определенное ощущение безнаказанности и вседозволенности. И если под Харьковом и появятся когда-нибудь не мифические, а вполне реальные ракетные дивизионы НАТО, как того опасается Владимир Владимирович, то произойдет это, в том числе, и в силу того, что Киев давно отучился опасаться реальных последствий собственных выходок.
Нет, бомбить нахалов я отнюдь не призываю. Но вот что касается тех же поставок газа или прочих энергоносителей, равно, как и прочих «чувствительных вещей»… Тут, право же стоит поразмыслить, поискать варианты. Ну, и, конечно, дать понять, что любая попытка действительно что-то «направить» в нашу сторону с дурными намерениями (помимо Москвы есть вообще-то приграничные с «нэзалэжной» российские регионы, Крым, Донбасс), приведет не просто к тяжелым, а к катастрофическим для Киева последствиям. Вот он точно доиграется.
ёТамУхохлов

 

Источник