Ёптель

это не вероятно, но факт!

Две статуэтки «Оскар» за лучший фильм продадут на аукционе

 

Две статуэтки «Оскар» за лучший фильм продадут на аукционе Аукцион Profiles in History объявил, что 11 декабря в Лос-Анджелесе на продажу будут выставлены две статуэтки премии «Оскар», выданные

Аукцион Profiles in History объявил, что 11 декабря в Лос-Анджелесе на продажу будут выставлены две статуэтки премии «Оскар», выданные в разное время в номинации «Лучший фильм». Один из них вручили в 1936 году за ленту «Мятеж на Баунти», а другой в 1948 году получила картина «Джентльменское соглашение».

Стоимость единственной статуэтки «Мятежа на Баунти» оценивается в районе 200—300 тыс. долларов. Премию вручили продюсеру Ирвингу Тальбергу, потомки которого и выставили «Оскар» на продажу.

Фильм «Джентльменское соглашение» с Грегори Пеком одержал победу в трех номинациях, включая «Лучший режиссер» и «Лучшая женская роль второго плана». Приз за лучший фильм рассчитывают пустить с молотка за 150—200 тыс. долларов, но имя продавца не раскрывается.

 

Начиная с 1951 года между киноакадемией и победителями установлено соглашение, что потомки должны сначала предложить академии выкупить статуэтку за 1 доллар, прежде чем продавать стороннему покупателю. Руководство киноакадемии считает, что «Оскар» надо выиграть, а не купить.

«Оскар», несмотря на договоренность, иногда оказывается в свободной продаже. В 1999 году Майкл Джексон купил статуэтку Дэвида О. Селзника, которую продюсер получил в 1940-м за фильм «Унесенные ветром». Музыканту пришлось выложить за статуэтку 1,5 млн долларов. «Оскар» Орсона Уэллса за «Гражданина Кейна» продали в 2011 году за 861 тыс. долларов.

Классическая киномеморабилия регулярно оказывается в продаже. Недавно аукцион Sotheby’s выставил на продажу постер «Мумии» 1932 года. В мире осталось всего три оригинальных постера картины, и один из них будет продан за 1—1,5 млн долларов.

Источник