Ёптель

это не вероятно, но факт!

Эдуард Лимонов

 

Эдуард Лимонов Эдуард Лимонов скандально известный оппозиционер и эпатажный писатель-авангардист, который регулярно гремел в российском обществе как организатор «Марша несогласных». Эдуард

Эдуард Лимонов скандально известный оппозиционер и эпатажный писатель-авангардист, который регулярно гремел в российском обществе как организатор «Марша несогласных». Эдуард Лимонов возглавлял партию «Другая Россия», а также публиковал вызывающие антиправительственные статьи, за которые неоднократно привлекался к уголовной ответственности. Россияне по-разному воспринимали его политическую деятельность: одни поддерживали «правильную» позицию Лимонова, а другие считали его амбициозным выскочкой с противоречивыми взглядами.
Детство и юность
Родился Эдуард Вениаминович Лимонов (настоящая фамилия Савенко, по национальности он русский) 22 февраля 1943 года под знаком зодиака Рыба. Произошло это недалеко от Нижнего Новгорода, в промышленном городе Дзержинске, в семье комиссара НКВД Вениамина Савенко и домохозяйки Раисы Зыбиной. В раннем детстве по роду службы отца семья Лимонова неоднократно переезжала из города в город, поэтому дошкольные годы маленького Эдуарда прошли в Луганске, а школьные в Харькове.
В молодости будущий политик-оппозиционер был тесно связан с криминальной средой. По признанию Лимонова, в возрасте 15 лет он начал заниматься разбоем и кражами квартир, но в 20 лет оставил криминальную «карьеру», после того как его близкого друга расстреляли за «воровской промысел».
На следующем этапе своего взросления Эдуард Вениаминович занялся писательской деятельностью, а на жизнь зарабатывал на различных малооплачиваемых работах. Несмотря на худощавость и относительно невысокий (172 см) рост, ему пришлось побывать и в роли грузчика, и монтажника, и завальщика шихты.
В 1965 году Лимонов вошел в круг профессиональных писателей и познакомился с представителями харьковской литературной богемы. После этого он отправился покорять Москву, где основным его доходом стало шитье джинсовых брюк, в которые он одевал известных столичных модников.
В 1968 году Эдуард Вениаминович выпустил пять самиздатовских сборников стихов, а также публиковал короткие авангардистские рассказы, чем привлек к себе внимание советских властей. Тогда глава КГБ СССР Юрий Андропов назвал Лимонова «убежденным антисоветчиком».
В начале 70-х годов писателю пришлось уехать в США, так как он отказался быть секретным сотрудником органов госбезопасности, за что лишился гражданства страны. В Нью-Йорке деятельностью Лимонова также заинтересовалось ФБР, потому что он не прекратил публиковать антисоветские статьи против буржуазного образа жизни и капитализма.
Личная жизнь
Личная жизнь не менее интересная графа в биографии Эдуарда Лимонова. Донжуанский «послужной список» оппозиционера не имел границ. Первой гражданской женой политика стала знаменитая художница Анна Рубинштейн, второй поэтесса и модель Елена Щапова, которая была первой русской манекенщицей в Нью-Йорке.
Третьей супругой Лимонова стала писательница и певица Наталья Медведева, с которой политик прожил 12 лет. После расставания с третьей женой политический деятель связал жизнь с юной Еленой Блезе, с которой разорвал отношения через 3 года.
С 1998-го Эдуард Вениаминович жил с 16-летней школьницей Настей Лысогор, отношения с которой продлились 7 лет.
Последней официальной женой Лимонова стала знаменитая актриса Екатерина Волкова, которая родила супругу двоих детей сына Богдана и дочь Александру. До этого мужем Волковой был кинопродюсер Сергей Члиянц. С Лимоновым она рассталась из-за бытовых проблем в 2008 году, когда была беременна дочкой. Тем не менее писатель активно участвовал в воспитании детей.
Несмотря на скандальный образ Лимонова, его женщины отзывались о нем как о скромном и непритязательном в быту человеке. Как и многие популярные люди, Эдуард Вениаминович не избежал слухов о своей нетрадиционной ориентации, что было явной попыткой очернить писателя в глазах публики.
Политическая и литературная деятельность
Впервые Эдуард Лимонов скандально прославился на весь мир выпуском своей книги «Это я Эдичка», в которой жестко раскритиковал деятельность властей США. Роман имел огромный успех и был переведен на 15 языков, за что автора признали профессиональным писателем. После этого он переехал во Францию и устроился в журнал компартии «Революсьон».
Заручившись поддержкой левой прессы, Лимонов получил французское гражданство. Следующие романы писателя были изданы в Париже и Нью-Йорке. Еще одна знаменитая книга «Палач» вышла в Иерусалиме.
В начале 90-х годов мужчина смог вернуть и советское гражданство, что позволило ему вернуться на родину, и развернуть широкую политическую деятельность в Москве. В России Эдуард Вениаминович вступил в партию ЛДПР Владимира Жириновского, но менее чем через год вышел из ее рядов, обвинив лидера либерал-демократов в излишнем сближении с президентом страны и в чрезмерной умеренности.
С 1991 по 1993 год Эдуард Лимонов участвовал в военных действиях на территориях Югославии, Приднестровья и Абхазии, где с оружием в руках вел широкую журналистскую деятельность. После этого он создал Национал-большевистскую партию и начал «наводить порядок» в стране. Через год оппозиционер создал свою газету под названием «Лимонка», за публикации в которой был приговорен к уголовной ответственности.
Под руководством Лимонова в России проводилось множество протестных антиправительственных акций, в ходе которых известных политиков от Геннадия Зюганова до Анатолия Чубайса забрасывали майонезом, яйцами и помидорами. Писатель призывал народ к военному перевороту, террору и революции в стране. В 2000 году «лимоновцы» провели масштабную акцию против кандидата в президенты РФ Владимира Путина, после чего незарегистрированную организацию НБП признали в России экстремистской, а ее членов постепенно стали сажать в тюрьму.
Не стал исключением и лидер Эдуард Лимонов, которого обвинили в организации преступной вооруженной группировки, за что он был приговорен к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Когда оппозиционер сидел в Бутырской тюрьме, он зарегистрировал свою кандидатуру на выборы депутатов Госдумы РФ, но проиграл, набрав лишь 6,68 % голосов избирателей.
В 2001 году Эдуард Лимонов выпустил новое произведение «Книга мертвых», которая впоследствии стала основой знакового цикла писателя, а цитаты из нее получили широкую известность. Мужчина подружился с солистом группы «Гражданская оборона» Егором Летовым, которого считал таким же «пламенным и непримиримым революционером», как и он сам. В этом же году у писателя вышел сборник ««Охота на Быкова: расследование Эдуарда Лимонова».
В 2003 году Эдуард Вениаминович был условно-досрочно освобожден. Выйдя на свободу, он решил «прибиться» к любым либералам. Лимонов выражал поддержку Социал-демократической партии Михаила Горбачева, общественному движению «ПАРНАС» Михаила Касьянова, а в 2005-м начал вести совместную работу с Ириной Хакамадой.
В этот период Эдуард Лимонов начинает собственное продвижение в Интернете. 11 марта 2009 года писатель заводит блог на популярной на тот момент платформе ЖЖ «Живой журнал». Еще раньше у него появился аккаунт в «Твиттере», а в 2018-м поклонники создали фанатскую страничку в «Инстаграме». В социальных сетях его посты на исторические и общественно-политические темы быстро становились популярными. Лимонов много писал не только о ситуации в стране, но и о своих взглядах на историю, например, на личность Иосифа Сталина.
В 2009 году как лидер коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов основал всероссийское гражданское движение в защиту свободы собраний в России «Стратегия-31». Движение позиционируется как бессрочная серия гражданских акций протеста в защиту свободы собраний и названо в честь 31-й статьи конституции РФ, которая и гарантирует эту свободу. «Стратегию-31» поддержали российские правозащитные организации МХГ, центр «Мемориал», движение «За права человека» и другие общественно-политические движения.
В 2010 году Эдуард Лимонов основал собственную оппозиционную партию «Другая Россия» на базе одноименной оппозиционной коалиции, которая имеет уникальную идею, направленную на свержение действующего политического режима «законными» способами политической борьбы.
В этот же период Эдуард Лимонов главный участник «Марша несогласных». В 2010 году писатель выпустил продолжение знаменитой «Книги мертвых» «Некрологи. Книга мертвых 2».
С 2010-х годов у Лимонова начался разлад с российскими оппозиционерами. Он высказывался в негативном ключе об украинском Евромайдане и событиях в Одессе, также Эдуард Вениаминович выступал в поддержку действий офицеров «Беркута». Мужчина поддерживал присоединение Крыма к России и российские власти в позиции по Донбассу.
Часть журналистов считает, что в связи с такой позицией Эдуарда Лимонова акции «Стратегия-31» были, наконец, разрешены властями. Политический деятель стал публиковаться в газете «Известия», снова начал посещать телепередачи российских государственных телеканалов.
В 2013-м библиография Лимонова пополнилась новыми работами сборниками «Проповеди. Против власти и продажной оппозиции» и «Апология чукчей: мои книги, мои войны, мои женщины».
С ноября 2016-го Лимонов работал колумнистом русскоязычной версии сайта государственного телеканала RT. В 20162017 годах Эдуард Вениаминович издал 8 книг, в том числе «Великие», «Под небом Парижа» и сборник «Свежая пресса», а через год в свет вышла одна из его последних работ «Лекции о будущем. Мрачные пророчества».
Смерть
17 марта 2020 года Эдуард Лимонов умер в возрасте 77 лет. По информации СМИ, в последнее время писатель боролся с раком, что и стало причиной смерти. Публике ранее было известно, что он болен, но только близкие знали, насколько серьезны его проблемы со здоровьем.
Лимонов был госпитализирован 15 марта, и все это время врачи старались стабилизировать его состояние. Медики провели 2 операции за день, однако организм не смог их перенести. Еще при жизни Эдуард Вениаминович распорядился, чтобы похороны и прощание с ним были закрытыми, при участии только самых близких людей.
В последнем большом интервью, которое оппозиционер дал блогеру Юрию Дудю в 2018 году, мужчина сказал, что считает свою жизнь счастливой и уверен: день, когда он умрет, станет для России национальным трауром. В это же время Лимонов записал интервью с Владимиром Познером, однако в эфир оно так и не вышло.
Поклонники создали во «ВКонтакте» страницу памяти писателя, на которой регулярно публиковали его фото с одной и той же подписью: «Сегодня все в порядке. Эдуард Лимонов не умер».
Вскоре после смерти в Сети вновь стал обсуждаться пост из «Твиттера», который окрестили политическим завещанием Лимонова: в нем он призывает включить в состав России все русскоязычные области Украины, а после смерти Нурсултана Назарбаева разделить Казахстан с Китаем.

Эдуард Лимонов Эдуард Лимонов скандально известный оппозиционер и эпатажный писатель-авангардист, который регулярно гремел в российском обществе как организатор «Марша несогласных». Эдуард

Эдуард Лимонов Эдуард Лимонов скандально известный оппозиционер и эпатажный писатель-авангардист, который регулярно гремел в российском обществе как организатор «Марша несогласных». Эдуард

 

Эдуард Лимонов Эдуард Лимонов скандально известный оппозиционер и эпатажный писатель-авангардист, который регулярно гремел в российском обществе как организатор «Марша несогласных». Эдуард

Эдуард Лимонов Эдуард Лимонов скандально известный оппозиционер и эпатажный писатель-авангардист, который регулярно гремел в российском обществе как организатор «Марша несогласных». Эдуард

Эдуард Лимонов Эдуард Лимонов скандально известный оппозиционер и эпатажный писатель-авангардист, который регулярно гремел в российском обществе как организатор «Марша несогласных». Эдуард

Источник