Ёптель

это не вероятно, но факт!

Экс-глава Пентагона призвал США покаяться перед Россией: Миру грозит ядерный конфликт

 

Экс-глава Пентагона призвал США покаяться перед Россией: Миру грозит ядерный конфликт Бывший министр обороны США Уильям Перри (с февраля 1994 года по январь 1997 года) выступил с заявлением о

Бывший министр обороны США Уильям Перри (с февраля 1994 года по январь 1997 года) выступил с заявлением о том, что Вашингтон должен признать свою вину за то, что сломал отношения с Россией и поставил мир перед угрозой ядерного конфликта.
В статье, вышедшей под заголовком «Как США потеряли Россию и как мы можем восстановить отношения», Перри отмечает, что «сегодня мы сталкиваемся с Россией столь же враждебной, как Советский Союз во времена холодной войны», по его словам «у этой опасной проблемы нет простого решения».
«Тем не менее первый шаг в поиске решения — это признание проблемы и осознание того, что наши действия способствовали этой враждебности. Нет органических причин, по которым Россия должна быть нашим врагом. Мы должны работать над восстановлением связей с Россией, относиться к российскому народу с уважением и восстанавливать наши отношения в надежде, что мы снова сможем вернуться на путь дружбы», — подчеркнул экс-глава Пентагона.
Он напомнил, что «после распада Советского Союза в начале 90-х годов наши две страны начали работать вместе над созданием союза сотрудничества».
«Сегодня эта эпоха позитивного диалога забыта, — пишет он. — Однако, глядя на события на Украине, стоит попытаться понять, как мы оказались так далеко от тех прекрасных первых дней. Не только для того, чтобы справиться с нынешней ситуацией, но и в надежде, что мы сможем восстановить отношения».
Он, как и многие американские эксперты, которые призывают отказаться от эскалации отношений с Россией, отказавшись от поставок Киеву вооружений, обращает внимание «на расширение НАТО в середине 1990-х годов как на критическую провокацию».
«В то время я выступал против этого расширения, отчасти опасаясь последствий для российско-американских отношений. Но дело было не только в расширении НАТО, а в том, что оно собой представляло: общую неспособность западных правительств уважать жизненно важное значение этой ядерной державы для мирового порядка», — отмечает Перри.
Он добавляет, что «до расширения НАТО наши две страны находились на пути к развитию отношений, которые могли бы привести к настоящему глобальному партнерству».
«Когда я был министром обороны в начале и середине 90-х годов, у меня были теплые и дружеские отношения с российским министром обороны Павлом Грачевым. Мы признали, что связь между нашими двумя странами имеет решающее значение, у каждого из нас на столе была „горячая линия“, которую мы могли использовать для быстрого решения любых вопросов обороны», — вспоминает бывший глава Пентагона.
Перри выражает сожаление, что экономическое сотрудничество Москвы и Вашингтона продолжалось недолго.
«В начале 90-х годов, когда россияне пытались перейти от коммунистической экономики к рыночной, они пережили тяжелую депрессию. На протяжении всех этих кризисов главным посланием Запада было: „Просто выкарабкайтесь“. Наша неспособность предоставить существенную помощь посеяла горечь во многих россиянах, которая сохраняется и сегодня», — уверен он.
В этот период многие восточноевропейские страны стали стремиться к членству в НАТО, поэтому администрация Билла Клинтона (42-й президент США от Демократической партии) начала обсуждение вопроса о расширении НАТО.
«Россия выразила свои возражения против предлагаемых изменений на ее границах, но ее мнение было проигнорировано», — ставит на вид администрации Джо Байдена Перри.

 

Источник