enojua Asheva

 

enojua Asheva Кеножуак Ашевак (19272013) канадская эксимосская художница, скульптор и деятель искусств, считается одной из родоначальниц современного канадского эскимосского искусства.Родилась в

Кеножуак Ашевак (19272013) канадская эксимосская художница, скульптор и деятель искусств, считается одной из родоначальниц современного канадского эскимосского искусства.

Родилась в иглу на южном побережье острова Баффинова Земля, в эскимосском стойбище, где её отец, охотник на моржей, рыболов и торговец мехом, был шаманом. Он активно противостоял внедрению христианской религии в его племени и был убит за это в 1933 году, когда Кеножуак было всего шесть лет. После этого она вместе с матерью перебралась в стойбище Ковееса, где изучала традиционные эскимосские ремёсла, в том числе выделку тюленьих шкур. В 19 лет была насильно выдана замуж за местного охотника, но вскоре полюбила его.

Рисовать (на тюленьих шкурах) и делать резные скульптуры Кеножуак начала ещё в молодом возрасте, причём при полной поддержке со стороны мужа. В 1950 году приехавшие в её стойбище канадские врачи обнаружили у неё туберкулёз. В 1952 году ввиду ухудшения состояния здоровья она была отправлена на лечение в квебекскую больницу и находилась там до 1955 года; на протяжении трёх лет лечения она продолжала рисовать, а также осваивала создание кукол и вышивку бисером; её творчество в этот период привлекло внимание мецената Джеймса Арчибальда Хьюстона, который организовал в 1958 году публикацию её рисунка «Кролик ест морские водоросли», что стало первым фактом опубликования эскимосского рисунка в канадской печати. В 1959 году выздоровевшая Кеножуак при поддержке Хьюстона основала на Баффиновой Земле так называемый senlavi художественную мастерскую для местных эскимосов, где они могли бы изучать и совершенствоваться в традиционных ремёслах.

 

К 1963 году она стала настолько известной в Канаде, что о её жизни был снят документальный фильм, на гонорар с которого её супруг смог купить себе каяк и стать независимым охотником. В 1981 году вышла книга её рисунков. После смерти мужа в 1972 году она была замужем ещё дважды (поскольку пережила второго мужа); у неё было одиннадцать собственных детей, семеро из которых умерли в младенчестве, и пять приёмных. Умерла от рака лёгких в собственном деревянном доме в стойбище Киннгаит, всегда ведя традиционный эскимосский образ жизни.

Её самыми известными работами являются картина «Очарованная сова» (1960), которая в 1970 году была изображена на канадской почтовой марке, и выполненные в 2004 году расписные витражи для часовни колледжа Эпплби в Оквилле, Онтарио. Для её работ характерны твёрдые, чёткие линии и большое количество ярких цветов. Творчество Кеножуак Ашевак отмечено большим количеством наград: в частности, ещё в 1967 году она стала офицером Ордена Канады (в 1982 году стала его компаньоном)https://vk.com/10, в 1974 году стала членом Канадской Королевской академии искусств, в 2008 году получила премию в области искусства от генерал-губернатора Канады.

enojua Asheva Кеножуак Ашевак (19272013) канадская эксимосская художница, скульптор и деятель искусств, считается одной из родоначальниц современного канадского эскимосского искусства.Родилась в

Источник


Добавить комментарий