Эпилог каждому свой Смертник

 

Эпилог каждому свой Смертник Был суд. Балаганов, как уже говорилось, получил 11 лет строгого режима, наш собеседник Сергей К. столько же, еще один участник группировки успел удариться в бега, и

Был суд. Балаганов, как уже говорилось, получил 11 лет строгого режима, наш собеседник Сергей К. столько же, еще один участник группировки успел удариться в бега, и о его дальнейшей судьбе ничего не известно до сих пор.
На НТВ вышел репортаж о молодежной банде, которая занималась истреблением насильников и наркоторговцев. В память о Царевском, с которым ее связывали близкие дружеские отношения, Умка написала песню «Индейское лето». Сквот на Остоженке разогнали. Впрочем, учитывая, что вскоре эти места начали стремительно превращаться в пресловутую «Золотую милю», у хиппи и сквотеров в любом случае не было шансов там удержаться.
Что же до самого Мавлевича-Смертника, то его решено было передать в заботливые руки отечественной тюремной психиатрии, или, как говорят в определенных кругах, «отправить на принуд».
Российская система принудительного лечения штука очень странная, но в целом отражающая общие тенденции отечественного права, которое за преступления против государства всегда карало строже, чем за преступления против личности. Попавшие в систему карательной психиатрии диссиденты фактически получали тюремный срок с неизвестным числом лет «выпустим, когда врач скажет, что ты здоров». Но оказавшиеся в тех же коридорах убийцы и серийные насильники обретают неожиданный шанс выйти на свободу лет через десять-пятнадцать, несмотря на то что их деяния, если бы их рассматривали, скажем, в американском суде, потянули бы на несколько пожизненных сроков.
Ян Мавлевич плавал по мутным волнам этой системы в общей сложности 19 лет. Он побывал в самых разных тюрьмах, затем его перевели в СПб-ПБСТИН (Санкт-Петербургская психиатрическая больница специализированного типа с интенсивным наблюдением), а оттуда в подмосковную ПБ 5.
За это время в соцсетях усилиями ряда правозащитников успел сложиться культ «борца с наркомафией, несгибаемого революционера и политзаключенного», а заодно был издан сборник его стихов. Экзальтированные поклонники с удовольствием перепечатывали их в ЖЖ и репостили в «ВКонтакте». В ходе спонтанно возникавших в комментариях дискуссий многие из них яростно отстаивали правоту Мавлевича, а в ПБ 5 потек неослабевающий поток передач и писем от фанатов и даже от фанаток с признаниями в любви. Все это продолжалось до тех пор, пока главврач ПБ 5 Ю. Т. Каганович не запретил «узнику совести» любые внешние сношения.
В 2015 году Ян Смертник, успевший уже стать полузабытой легендой, неожиданно для всех вышел на свободу. Он сразу развил бурную деятельность, подозрительно напоминавшую то, как собирал свою «семейку» Мэнсон целенаправленно искал в социальных сетях девушек-подростков с теми или иными проблемами и предлагал им свою дружбу и помощь. Одна из них в итоге от него забеременела. Он пытался встречаться со старыми друзьями и отправлял письма с угрозами былым врагам, но старый круг общения его по большей части отверг. Заодно Мавлевич вел в «ВКонтакте» активную борьбу с полумифической сектой «Синий кит», якобы склонявшей подростков к самоубийству.
Этот этап его жизни прервался столь же неожиданно, как и начался. В прошлом году Яна снова отправили на лечение, воспользовавшись тем, что он несколько раз пропустил обязательное психиатрическое освидетельствование. Его дальнейшая судьба остается под вопросом.
«Сейчас у меня нет никакого желания с ним общаться и хоть как-то контактировать, говорит Екатерина Ясиницкая. Во время своего недавнего выхода на свободу он попытался со мною связаться, но я голосом противной старухи проскрипела в трубку: Ой, кто ета Ой, што ета Ничаво не слышу, милок! Нету таких! и он вроде бы отстал».
«Если подумать, то точка зрения, что Смертник надеялся при помощи этих двух абсолютно жутких кровавых убийств обосновать некие свои понты, выглядит наиболее близкой к истине, считает Александр Маклаков. А понты у него были и впрямь недетскими. В общем, это история об одном шизофренике и двух корыстолюбивых дураках, которые повелись на его враки, прониклись духом тотального беспредела девяностых и решили: мы тоже так можем».
У Яна Мавлевича и впрямь было много общего с Чарли Мэнсоном. Их роднят и творческие порывы только Мэнсон писал песни и хотел стать рок-звездой, а Смертник ограничивался стихами, вращением в тусовке хиппи и стремлением стать в их среде неформальным лидером, и склонность к созданию групп сектантского толка, и, наконец, одна и та же владевшая ими идея рукотворного апокалипсиса, который покончил бы с «прогнившей» в их глазах цивилизацией. Девушки из «семьи» писали кровью своих жертв на стенах слово Pigs не для красоты, а для того, чтобы эти убийства молва отнесла на счет чернокожих экстремистов. В результате должна была начаться межрасовая резня, которую Мэнсон собирался пересидеть вместе с избранными в специально оборудованном убежище. Знакомо Вот только разница в том, что «папочка Чарли» и впрямь начал претворять свои безумные планы в жизнь, в то время как убийства, совершенные «бандой Смертника», выглядят бессмысленной чередой кровавых актов, лишенных явной цели.
О деяниях Яна Мавлевича до сих пор спорят в соцсетях как живые свидетели, так и те, кто лишь читал об этом в интернете. Непонятый поэт, революционер и борец с наркомафией, пытавшийся уберечь московских хиппи от влияния распространителей «зелья» Или кровавый маньяк и шизофреник, одержимый безумными сверхидеями Убивал вследствие влияния своей болезни, за идею или ради корысти На его совести два, три, пять, десять или 150 трупов Вот потому и «каждому свой Смертник». Вот потому те, с кем довелось беседовать в процессе работы над этой статьей, не смогли сойтись даже в том, был ли Ян принципиальным адептом ЗОЖ, «кололся, а потом слез», продолжал употреблять или просто пил напропалую.
Безусловно во всей этой истории лишь одно: Мавлевич не герой и не «политический заключенный», а самый обыкновенный убийца.

 

Источник


Добавить комментарий