Ёптель

это не вероятно, но факт!

Эрдоган перешëл все границы: Иран будет биться за армянский Сюник

 

Эрдоган перешëл все границы: Иран будет биться за армянский Сюник Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган делает всë что захочет и где пожелает, и его никогда за это не наказывают. Таким мнением

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган делает всë что захочет и где пожелает, и его никогда за это не наказывают. Таким мнением сегодня, 29 октября, на конференции в Ереване по теме «Утраченная победа: предательство или безграмотность» поделился директор армянского Центра американских исследований Сурен Саркисян.
«Он вторгается в Сирию и устраивает там геноцид, вторгается на суверенную территорию Ирака и знаете, что он делает с курдами, в центре Вашингтона избивает граждан США (имеются в виду действия личной охраны Эрдогана во время его визита в США в мае 2017 года. — Ред.). И за всë это не подвергается никакому наказанию. Сбивает российский самолëт (в Сирии 24 ноября 2015 года. — Ред.) — и опять никто его не наказывает. Потому что у него очень сильная армия, он стал серьёзным региональным игроком и, по сути, идëт по пути реализации Великого Турана», — перечислил один из ведущих армянских американистов.
По его словам, в свете нынешней агрессивной политики Турции в регионе «самым важным фактором» является армянский Сюник (Сюникская область Армении находится на стыке границ с Ираном и Азербайджаном, отделяя последний от его анклава в Нахичевани).
«Любое изменение статуса Сюника проблематично для всех, потому что Сюник — это не только внешняя граница для Ирана, но и единственная сухопутная граница Ирана и Евразийского экономического союза. Через Сюник также пролегает единственно возможный для Исламской Республики выход к Чёрному морю, если она стремится к обладанию независимым от Турции маршрутом (Иран — Армения — Грузия). Если ИРИ теряет границу с Арменией по Сюнику, то она попадает под влияние члена НАТО — Турции», — констатирует аналитик, называя это серьёзной проблемой для Тегерана.
Иранская армия не случайно стоит у границы с Нахичеванью, в последние месяцы заметно уплотнив своë военное присутствие на границе с азербайджанским анклавом, добавляет он.
«Естественно, в мире есть страны, в военном планировании которых написано о том, что будет очень хорошо, если Иран потеряет свои внешние границы. ИРИ это понимает. Безусловно, сейчас здесь главный противник США — это Иран», — заключил Сурен Саркисян.

 

Источник