Ёптель

это не вероятно, но факт!

Эрдогана стали активно «хоронить» в Турции и за рубежом

 

Эрдогана стали активно «хоронить» в Турции и за рубежом Всеобщие выборы в Турции — президентские и парламентские — должны состояться только через два года, но борьба за голоса уже началась. К

Всеобщие выборы в Турции — президентские и парламентские — должны состояться только через два года, но борьба за голоса уже началась. К борьбе за политическое влияние в этой стратегически важной для многих международных игроков стране с каждым днем подключается все новые и новые силы. Помимо внутренней оппозиций к устранению импульсивного и все более неконтролируемого Эрдогана подключаются даже бывшие его союзники. Причем не только из числа членов правящей партии, но и по НАТО.
В устранении нынешнего президента Турции с политической арены используются различные инструменты. Причем, не только провалившаяся в 2016 году попытка государственного переворота или инициирование в различных городах антиправительственных выступлений населения страны, недовольного экономическими и социальными провалами во внутренней политике Эрдогана. Но даже многочисленные вбросы внутри Турции и за ее пределами о якобы неудовлетворительном состоянии здоровья турецкого президента, а также сомнения в душевном благополучии Эрдогана.
В целях создания определенного «фона» о якобы потере дееспособности Эрдогана, его противники активно вбрасывают различные «суждения», с иллюстрацией в видеозаписях, на которых он с трудом переставляет ноги, через силу произносит слова. Слухи «наделяют» президента республики якобы приступами эпилепсии, затрудненным дыханием, раком печени, спутанным сознанием. Сам он якобы носит имплантированный дефибриллятор, а его перепады настроения, депрессия и раздражительность связаны с приемами лекарств. «Масла в огонь» подливает тот факт, что один из врачей Эрдогана в 2011 году заявил о якобы наличии у тогда еще премьер-министра онкологического заболевания, в связи с чем ему была проведена лапароскопическая операция на желудочно-кишечном тракте.
В результате указанной кампании в последнее время происходит заметная смена политических настроений в Турции. По данным недавнего опроса, проведенного социологическим агентством Metropoll, 53,7% избирателей Турции считают, что «Партия справедливости и развития» (ПСР) утратит свое влияние как правящая на всеобщих выборах 2023 года. Лишь 37,8% респондентов считают, что ПСР останется у власти. ПСР оказалась партией с наибольшим падением доли избирателей в августовском опросе, проведенном Metropoll: в опросе выяснилось, что 37% не определившихся граждан были бывшими избирателями ПСР.
Согласно проведенному Yöneylem сентябрьскому опросу группы политологов, 53% турецких граждан потеряли веру в президентскую систему. Даже среди сторонников правящей коалиции, состоящей из ПСР и ПНД, поддержка президентской системы ослабла: 47% граждан вообще не доверяют аппарату президента, свое доверие ему выказывают только 33%.
«Республиканская народная партия» (РНП), «Хорошая партия», «Партия счастья», «Демократическая партия», «Партия демократии и прогресса» (DEVA) и «Партия будущего» провели в октябре встречу, посвященную восстановлению парламентской системы в Турции. Политические движения единогласно выступают против правления ПСР и работают над общим кандидатом от коалиции.
В последнее время в соцсетях и на страницах западных изданий стали все активнее циркулировать слухи о пошатнувшемся здоровье президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и предположения о том, что он не сможет баллотироваться на выборах главы государства в июне 2023 года.
Так, в разговоры о физическом и психологическом состоянии 67-летнего Эрдогана «вмешался» лидер ведущей оппозиционной Республиканской народной партии
(РНП) Кемаль Кылычдароглу, который обратил внимание на тот факт, что глава Турции продолжает повторять одни и те же обвинения против политических оппонентов, что побудило его усомниться в душевном благополучии президента.
О том, что президент Турции давно и прочно нелюбим западной элитой, хорошо известно. Именно это объясняет тот факт, что в прессе США и ЕС весьма трудно найти доброе слово об Эрдогане. Эта ситуация сохраняется с тех пор, как турецкий президент отказался доводить до конца «смену режима» в Сирии в 2015-2016 гг., а затем сблизился с Россией и даже Ираном.
Поэтому не удивительно, что «общественную волну» о никудышном здоровье Эрдогана в октябре инициировал Вашингтон. Так, в статье политического обозревателя Стивена Кука в американском журнале Foreign Policy говорилось, что турецкий лидер даже близок к решению отказаться от идеи выдвижения своей кандидатуры на выборах из-за «ряда недавних инцидентов», которые, по словам автора публикации, указывают на то, что его здоровье могло существенно ухудшиться. В частности, С.Кук указал на несколько видеороликов, снятых за последние месяцы, на которых Эрдоган внезапно засыпает, с трудом ходит или невнятно произносит слова, состояние турецкого лидера бывает настолько тяжелым, что он нуждается в сильных обезболивающих перед публичными выступлениями.
Этот посланный Вашингтоном сигнал к активной компрометации Эрдогана быстро подхватило всегда готовое проявить свою преданность США французское издание Le Point своей статьей «Состояние здоровья Эрдогана под вопросом». В частности, в качестве подтверждения мнения Foreign Policy о якобы ухудшающемся здоровье турецкого лидера, Le Point указывает на его замедленный шаг, нерешительную и прерывистую речь. В феврале он с трудом спускался по лестнице, опираясь на руку жены Эмины. В августе во время парада у мавзолея Ататюрка в Анкаре он, казалось, пошатнулся от усталости под палящим солнцем. В середине своего летнего отпуска, выступая по поводу ситуации на Кипре, он не мог подобрать слова и, кажется, испытывал легкий дискомфорт.
Согласно сообщению, со ссылкой на греческое издание правого толка Estia, в середине октября турецкого новостного сайта OdaTV, на встрече с греческими политиками и представителями СМИ послы Великобритании в Греции, Турции и на Кипре заявили: «Дни Эрдогана сочтены, всё идет к смене власти без кровопролития…», после чего они инициировали обсуждение текущей ситуации в Турции и некровопролитный уход Реджепа Тайипа Эрдогана с поста президента.
В указанных условиях заместитель председателя правящей ПСР Нуман Куртулмуш и директор Управления по связям с общественностью администрации президента Турции Фахреттин Алтун сразу же поспешили опровергнуть подобные «вымыслы», указав, что «они носят отчëтливо сфальсифицированный характер».
Тем не менее явно в продолжение развязанной западными противниками Эрдогана кампании, 3 ноября турецкие соцсети заполонили неподтвержденные известия о том, что президент Реджеп Тайип Эрдоган якобы «ушел из жизни». За короткое время хештег «он умер» (#ölmüş) вышел в тренды и занял первое место в строчке самых обсуждаемых событий в стране. Позже турецкие власти опровергли эти слухи, опубликовав видеокадры президента в аэропорту во время вылета из Стамбула и прилета в Анкару. Турецкая полиция начала расследование подобных сообщений в Сети. Сейчас под следствием находятся 30 человек, распространивших посты в Twitter с хештэгом ().
Турецкие власти весьма оперативно реагируют на какие-либо порочащие президента и государство сообщения в интернете. Так, за оскорбление турецкого президента только за один 2020 год перед судом предстали 9 772 человек, включая 290 несовершеннолетних. За исключением 14% из них, получивших оправдательные приговоры, остальные осуждены по 299 статье УК Турции и лишены свободы на сроки от одного до четырех лет. Самой громкой карательной кампанией последних лет стали аресты свыше 43 тысяч человек, причастных к попытке государственного переворота в 2016 году, 93 тысячи оказались уволены с государственной службы, о чем сообщал сам Эрдоган.
Инициированная западными противниками Эрдогана волна якобы ухудшения его здоровья создала почву для обсуждения будущего самой Турции. Вне всякого сомнения, слухи о здоровье Эрдогана могут сыграть против него и его партии на грядущих президентских и парламентских выборах 2023 года и окончательно похоронить шансы на победу, на что, явно, и рассчитывают противники турецкого президента.

 

Источник