«Еще одна сторона чернобыльской катастрофы»: как сейчас живут бездомные собаки в зоне отчуждения

 

«Еще одна сторона чернобыльской катастрофы»: как сейчас живут бездомные собаки в зоне отчуждения Одна из самых душераздирающих сцен в четвертом эпизоде сериала «Чернобыль»: двум бывшим советским

Одна из самых душераздирающих сцен в четвертом эпизоде сериала «Чернобыль»: двум бывшим советским солдатам, прибывшим из Афганистана, и одному добровольцу, поручают отстреливать домашних животных в городе и в близлежащих населенных пунктах. К сожалению, эта история оказалась не художественным вымыслом: такой приказ действительно был отдан с единственной целью предотвращение распространение радиации и, как следствие, спасение жизни. О том, как одна из самых страшных аварий в мире отразилась на чернобыльских животных и как им помогают сейчас.
Душераздирающие, но необходимые меры
Через 36 часов после катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции членами Правительственной комиссии было отдано поручение эвакуировать 50 тысяч жителей Припяти. Еще 60 тысяч человек были эвакуированы из соседних районов, деревень и Чернобыля в ближайшие дни.
Из-за того, что все автобусы для эвакуации были заполнены людьми, было отдан приказ все вещи, кроме нужных, оставить в своих домах. То же самое касалось домашних животных: собак, кошек и скота. Это было сделано для предотвращения распространения радиации, которая убивала всех, получивших сильнейшее облучение.
В книге белорусской писательницы Светланы Алексиевич «Чернобыльская молитва», есть строчки: «Когда всех садили в автобусы, мы слышали вой собак, мы видели, как они бежали за автобусами вслед. Они знали, что уже никогда не увидят своих хозяев».
Книга Алексеевич основана на беседах более чем с 500 свидетелями страшной аварии, включая ликвидаторов, пожарных, врачей, политиков, физиков и конечно рядовых граждан.
«Солдатам было приказано отстреливать животных, оставленных в зоне отчуждения. Обезумевшие владельцы питомцев оставляли записи на своих входных дверях, прося: «Не убивайте нашу Жульку. Она хорошая собака», выдержка из книги «Чернобыльская молитва».
Они смогли выжить
Несмотря на смертельные последствия облучения, многим собакам все же удалось спастись и выжить. Сейчас в Чернобыльской зоне отчуждения проживает порядка 300 бездомных собак это потомки тех, кому пришлось остаться после катастрофы. До сих пор животные живут с последствиями радиации.
Первое, что бросается в глаза и рабочим Чернобыльской АЭС и туристам, приезжающим в зону отчуждения, это то, какие они еще щенки. В этих районах собаки не доживают и до четырех лет. По исследованию некоммерческой организации по защите животных SPCA, самая главная причина короткого срока жизни активность хищников и холодные зимы.
Но несмотря на трагическую судьбу четвероногих потомков чернобыльской катастрофы, люди не забыли про них. Так в Чернобыльской зоне отчуждения действует проект «Собаки Чернобыля». Эксперты по радиации и ветеринары отлавливают бродячих собак, измеряют уровень их облучения, вакцинируют против различных паразитов и болезней, среди которых и бешенство, маркируют, а после снова выпускают собак в зону отчуждения Чернобыльской АЭС. К сожалению, из-за высокого уровня радиации забрать всех собак из зоны попросту невозможно. На некоторых из них даже надевают специальные ошейники, оснащенные GPS-приемником. Это делается в целях отслеживания уровня радиации по всей зоне отчуждения.
Бродячих животных чаще всего подкармливают туристы, приезжающие в город и его окрестности, а также рабочие электростанции. Ее сотрудники в течение многих лет заботились о собаках и всегда приносили им какое-нибудь лакомство. Каждая собака в чернобыльской зоне отчуждения знает, что у главных ворот ее всегда накормят. Животные там совсем не боятся людей, иногда они даже поднимаются на крышу саркофага электростанции, откуда их потом спасают рабочие АЭС.
«Они не знают, что такое игрушки и им нужно учиться жить с человеком»
В прошлом году в Чернобыле спасли несколько десятков бродячих собак, впоследствии они даже были переданы на руки жителям соседних стран.
Чаще всего забирают щенков они меньше остальных заражены радиацией, а значит после необходимой подготовке не несут угрозу для человека. Подготовка собак к передаче новым хозяевам проходит в два этапа: вначале шерсть животного очищают от радиоактивной пыли, а после проводят тщательный осмотр, чтобы окончательно убедиться в том, что собака не представляет для людей опасности.
И несмотря на то, что действие радиации на собак было таким же, как и на других животных в округе, за 30-летнюю историю наблюдений никаких серьезных изменений выявлено не было. В отличии от других чернобыльских животных, у которых до сих пор очень часто наблюдаются изменения в генотипе проявляется альбинизм, катаркта и другие аномалии.
Переданные новым хозяевам собаки физически здоровы, но они совершенно не одомашнены, как и несколько поколений назад. Чернобыльские собаки одичавшие животные.
«Они не знают, что такое игрушка. Им нужно многому научиться вновь. В том числе, жить с человеком», говорится в исследовании фонда SPCA. По мнению соучредителя фонда Лукаса Хиксона, в зоне отчуждения не могут исчезнуть все собаки, «но хотелось бы привести популяцию к такому размеру, чтобы можно было кормить их и обеспечивать долгосрочный уход». Хиксон отмечает, что это повышает безопасность Чернобыля не только для самих собак, но также для рабочих и посетителей.
И кто знает, может такая активность человека поможет разглядеть в бездомных животных, потомки которых из-за глобальной катастрофы вынуждены жить в зоне отчуждения, не просто зверей, а пример доверия и доброты.

 

Источник


Добавить комментарий