Ёптель

это не вероятно, но факт!

Это было безумием

 

Это было безумием Как русские гусары британскую элиту в капусту шинковали. В наши дни в нашей стране это сражение практически забыто, но те же британцы прекрасно о нём помнят. И страдают от того

Как русские гусары британскую элиту в капусту шинковали.
В наши дни в нашей стране это сражение практически забыто, но те же британцы прекрасно о нём помнят. И страдают от того позорного поражения, что нанесли им наши, Русские герои!
Помнят и страдают, в том числе благодаря искусству. Например, Альфред Теннисон, один из самых цитируемых английских поэтов, написал поэму «Атака лёгкой бригады», посвящённую именно этим событиям. Одна из самых известных песен группы Iron Maden, «The Trooper», создана как раз по мотивам этой поэмы. Учитывая известность ВИА как в Британии, так и за её пределами, о Балаклавском сражении ежедневно слышат миллионы человек по всему миру.
Ты жизнь мою возьмешь, а я – твою,
Ты выстрелишь, а я штыком пробью.
Нас ждет сражения кромешный ад,
Стой до конца, нет пути назад.
Нам горн трубит, и мы в бой идем,
Но победителей не будет в нем.
Тут дым и смрад, слышен хрип коней,
Тут ждет нас смерть, мы несемся к ней.
Их гонит страх — кони в мыле мчат,
Сквозь мощный рев русских канонад.
Туда, где враг встал живой стеной…
И крики павших за моей спиной.
Берем барьеры из мертвых тел,
А русский снова ведет обстрел.
Все ближе мы, лишь подать рукой,
Здесь и сейчас наш последний бой.
Вот ближний бой, я пока что цел,
Но русский взял меня на прицел,
Нажал курок, выстрел, пули свист,
Конь на дыбы, и я рухнул вниз.
И вот лежу я, глядя в небосвод,
Немеет тело и высох рот.
Покоясь здесь, забыт и одинок,
Без слез издам я свой последний вздох.
25 октября 1854 года близ Балаклавы (город под Севастополем) произошло сражение между русскими войсками с одной стороны и союзными силами Великобритании, Франции и Турции – с другой.
Перед единственным сражением Крымской войны, в котором русские обладали существенно бОльшими силами, нежели противник (16 тысяч против 7 тысяч), была поставлена цель: деблокировать осаждённый Севастополь и нарушить снабжение англичан. Местом битвы выбрали долины к северу от Балаклавы, ограниченные невысокими Федюхиными горами, Сапун-горой и рекой Чёрной.
Целей добиться не удалось: наши не смогли развить успех и продолжить наступление на позиции врага, но и англичане отказались от попыток захватить Город славы русских моряков штурмом.
В историю же Балаклавское сражение вошло благодаря сразу нескольким эпизодам, которые будут помечены восклицательными знаками в скобках.
Русские воины взяли 4 передовых редута, защищавших лагерь британцев и союзников (!). Атака была отбита, а оборонный порядок англичан (точнее – шотландцев из 93 пехотного полка) – шеренга по 2, вместо положенной шеренги по 4, вошёл в историю как «тонкая красная линия» (!).
Недовольный потерей орудий (то есть большим позором) генерал лорд Раглан (он же Реглан, в честь которого назван особый покрой рукава, им и придуманный (!)) приказал Кардигану (в честь которого назван вид кофты (!), да простят меня модники) бросить в атаку лёгкую кавалерию(!). Собственно, этот эпизод и послужил основой для поэмы и песни.
Не считаясь с потерями, англичане на какое-то время сумели отобрать орудия обратно, но гусары генерала Рыжова обратили британцев в бегство. Кавалеристам пришлось отступать, вновь не считаясь с потерями. Наблюдавший за всем этим французский генерал Боске сказал: «Великолепно, но так не воюют. Это было безумием».
И действительно, британцы потеряли до двух третей атакующих среди которых была уйма (прям УЙМИЩА) отпрысков благородных кровей. Очень благородных, весь цвет их дворянства. Замять «конфуз» не получилось. Но пропаганда расстаралась выставить кавалеристов героями, скромно умалчивая о самодурстве Раглана. Теперь, правда, отношение к этой атаке у англичан всё-таки здравое: бессмысленная и самоубийственная. Короче, вспоминать не любят, а Раглана проклинают.
По итогам сражения мы потеряли 131 убитыми, 481 ранеными и 15 пропавшими без вести. Англичане с союзниками потеряли больше 700 только убитыми. Число раненых неизвестно.

 

Источник