Ёптель

это не вероятно, но факт!

Этот день в истории: 1648 год — в Москве начался Соляной бунт

 

Этот день в истории: 1648 год — в Москве начался Соляной бунт 11 июня 1648 года в Москве началось крупнейшее городское восстание XVII века. Это массовое стихийное выступление низших и средних

11 июня 1648 года в Москве началось крупнейшее городское восстание XVII века. Это массовое стихийное выступление низших и средних слоёв посадского населения, городских ремесленников, стрельцов и дворовых вошло в историю как «Соляной бунт». Мятеж был спровоцирован налоговой политикой правительства царя Алексея Михайловича, которая вынуждала людей резко сокращать потребление основных продуктов, особенно соли.
Данное восстание стало реакцией низших и средних слоев населения на политику правительства бояр Бориса Морозова и Ивана Милославского, которые при юном царе Алексея Романове фактического руководили страной. Стремясь поправить сложное экономическое положение государства, боярское правительство в 1646 году обложило дополнительной пошлиной активно использующиеся в быту товары. В том числе налогом была обложена и соль, что вызвало её подорожание с пяти копеек до двух гривен с пуда. Это привело к резкому сокращению её потребления и росту недовольства населения, так как соль в те период была основным консервантом.
Датой начала восстания считается 11 июня 1648 года, когда москвичи направили делегацию к царю. Во время возвращения Алексея Михайловича с богомолья из Троице-Сергиева монастыря, большая толпа народа на Сретенке остановила лошадь царя и подала ему челобитную, направленную против влиятельных сановников. Одним из главных пунктов челобитной было требование созыва Земского Собора и утверждения на нём новых законодательных актов.
Боярин Морозов приказал стрельцам разогнать толпу. В ответ, как писал очевидец «народ схватился за камни и палки и стал бросать их в стрельцов, так что даже отчасти пострадали и получили раны лица, сопровождавшие супругу его величества». На следующий день горожане ворвались в Кремль и, не поддаваясь уговорам бояр, патриарха и царя, вновь пытались вручить челобитную, но бояре, разорвав челобитную в клочья, бросили её в толпу горожан.
После этого в Москве «учинилась большая смута», город оказался во власти разъярённых горожан. Толпа громила и убивала «изменников» бояр. Положение стало и вовсе критическим, когда 12 июня на сторону горожан перешла большая часть стрельцов. Народ ворвался в Кремль, требуя выдачи начальника Земского приказа Леонтия Плещеева, ведавшего управлением и полицейской службой Москвы, думного дьяка Назария Чистого — инициатора соляного налога, боярина Морозова и его шурина окольничего Петра Траханиотова.
Восставшие подожгли Белый город и Китай-город, разгромили дворы наиболее ненавистных бояр, окольничих, дьяков и купцов. 12 июня был убит Чистой. А 14 июня царю чтобы спасти собственную жизнь пришлось пожертвовать Плещеевым, который был выведен палачом на Красную площадь и растерзан толпой. Петр Траханиотов бежал из Москвы, однако был по дороге пойман, возвращен в столицу и по приказу царя казнен в угоду разъяренной толпе.
Боярину Морозову удалось выжить, однако царь отстранил от власти и отправил в ссылку в Кирилло-Белозерский монастырь. В 1648 году аналогичные восстания произошли также в Козлове, Курске, Сольвычегодске и других городах. Волнения охватили все царство Московское и продолжались до февраля 1649 года.
22 июня царь специальным указом отсрочил взимание недоимок и тем самым внёс некоторое успокоение в среду восставших. Видные бояре звали стрельцов себе на обеды с целью загладить бывшие конфликты. Выдав стрельцам двойное денежное и хлебное жалованье, правительство раскололо ряды своих противников и получило возможность провести широкие репрессии по отношению к вожакам и наиболее активным участникам восстания, многие из которых были казнены.
Осенью 1648 года Морозов вернулся в Москву и вновь присоединился к правительству, однако столь большой роли в управлении государством он уже не играл. Его казненный шурин Петр Траханиотов был позже, что называется реабилитирован — царское правительство признало, что он был казнен «без вины».

 

Источник