Ёптель

это не вероятно, но факт!

Этот день в истории: 1917 год — Июльское восстание в Петрограде

Этот день в истории: 1917 год — Июльское восстание в Петрограде 16 июля 1917 года в Петрограде начались антиправительственные волнения под лозунгом немедленной отставки Временного правительства.

16 июля 1917 года в Петрограде начались антиправительственные волнения под лозунгом немедленной отставки Временного правительства. В вооруженном выступлении приняли участие кронштадтские матросы, солдаты 1-го пулемётного полка, а также рабочие петроградских заводов при поддержке партии большевиков.
Провал июньского наступления российской армии на Юго-Западном фронте, во многом обусловленный деморализацией войск в условиях революции, закончился расформированием революционных воинских частей, что вызвало критику Временного правительства со стороны левых и правых сил.
В результате 15 июля 1917 года из состава правительства вышли члены Конституционно-демократической партии (кадеты), угрожая представителям партии социалистов-революционеров и Российской социал-демократической рабочей партии (РСДРП) разорвать правительственную коалицию.
Правительственный кризис вызвал стихийные антиправительственные демонстрации солдат, рабочих и матросов. Всё началось 16 июля с митинга 1-го пулемётного полка, на котором анархисты призвали солдат к открытому вооружённому выступлению. Солдаты выслали делегацию в Кронштадт, призывая матросов вооружиться и двинуться на Петроград.
Партия большевиков — РСДРП (б) — считала выступление преждевременным, но, поняв, что остановить его не удастся, решила возглавить выступление. Демонстранты собрались у особняка Кшесинской, где располагался штаб большевиков.
Численность демонстрантов, по разным оценкам, достигала 400−500 тыс. человек, из которых 40−60 тыс. являлись солдатами. Вскоре эта многотысячная вооружённая толпа двинулась к Таврическому дворцу.
Там заседал Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК), который накануне запретил проведение демонстрации, объявив её «большевистским заговором».
Для защиты Таврического дворца с фронта был вызван Волынский полк и другие отряды общей численностью 15−16 тыс. военнослужащих, а сторонники Временного правительства вышли на контрдемонстрации.
На улицах столицы оказалась огромная, никем не управляемая толпа. Группа матросов и рабочих ворвалась в Таврический дворец, где весьма невежливо арестовала министра земледелия и лидера партии эсеров Виктора Чернова.
Это событие было воспринято командующим войсками столичного военного округа Петром Половцовым как сигнал к действию. К Таврическому дворцу была отправлена сотня казаков и два орудия. Они открыли огонь по толпе, которая после этого в панике разбежалась.
Уже к вечеру 17 июля верные Временному правительству войска установили контроль над центром города. Ночью большинство матросов вернулись обратно в Кронштадт. Лишь часть из них, подстрекаемая анархистами, засела в Петропавловской крепости. А с рассвета 18 июля сводные отряды георгиевских кавалеров и юнкеров начали аресты большевистских активистов.
19 июля в Петроград начали прибывать вызванные с фронта войска. При их помощи все воинские части, участвовавшие в демонстрации, были разоружены, переформированы и отправлены на фронт. Июльское восстание было подавлено.
В тот же день матросы Балтийского флота, укрывшиеся в Петропавловской крепости, были вынуждены сдать оружие и отправиться в Кронштадт, а большевики — покинуть особняк Матильды Кшесинской, занятый ими после Февральской революции и превращённый в штаб партии.
Основным результатом июльских событий стал конец так называемого двоевластия (период с марта по июль 1917 года). После неудавшегося переворота эсеро-меньшевистские Советы передали всю полноту власти в руки Временного правительства, которое организовало Особую следственную комиссию для выяснения обстоятельств массовых июльских выступлений.
Большевики вынуждены были перейти на нелегальное положение. Против них были выдвинуты обвинения в шпионаже и национальной измене.
В августе, на VI съезде РСДРП (б), после провала июльского выступления Владимир Ленин снял с повестки дня лозунг «Вся власть Советам!». Однако уже в сентябре, с началом активной «большевизации Советов», лозунг «Вся власть Советам!» возвращается, и большевики берут курс на вооружённое восстание.

Источник