Ёптель

это не вероятно, но факт!

ЕВРЕЙСКАЯ МАФИЯ В США

 

ЕВРЕЙСКАЯ МАФИЯ В США Двадцатый век - золотая эра американской мафии. Итальянцы, русские, ирландцы, поляки с усердием сотен хорьков жадно рвали на себя все сферы криминального бизнеса, до

Двадцатый век — золотая эра американской мафии. Итальянцы, русские, ирландцы, поляки с усердием сотен хорьков жадно рвали на себя все сферы криминального бизнеса, до которых могли дотянуться. До наших дней дошли имена Аль Капоне, Джонни Диллинджера и других знаменитых бандитов, ставшие со временем нарицательными. Но в криминальной книге Соединенных Штатов навсегда останутся такие парни, как Багси, Малыш, Бу-Бу, Лонги, Голландец Шульц. Всех их объединяло то, что они были евреями. Именно они превратили криминал в бизнес. Именно эти парни знали, как делать деньги из воздуха.

Но первым и, пожалуй, уникальным боссом еврейской мафии в США останется Арнольд Ротстейн. Он родился в семье уважаемого владельца магазинов Верхнего Вест-Сайда, который всячески поддерживал свою репутацию мецената и честного делового человека. Отец возлагал на Арнольда огромные надежды, которые тому не суждено было оправдать. Единственное, чем он смог удивить семью, это тот факт, что в двадцать лет он стал миллионером, которого знали все окружные прокуроры.

«Сухой закон» стал для Ротстейна золотой жилой, из которой он смог извлечь фантастические дивиденды. Он стал первым бутлегером Штатов, собрав группировку, которая закупала элитный алкоголь в Великобритании, перевозила его через Атлатнику и оптом продавала в Штатах. Именно он заложил основы черного рынка спиртных напитков в стране, задыхавшейся от нехватки алкоголя в крови.

Вскоре новую сферу рынка начали осваивать предприимчивые итальянцы. А Арнольд, не желавший становиться частью огромной машины, которую он точно не сможет контролировать собственноручно, решил освоить еще одну стезю — наркоторговлю. И, благодаря своему таланту, к 1926 году он стал главным хозяином всего наркотрафика страны. Его люди поставляли чистейший опий из Азии. Именно Родстейн разработал схему поставок наркотиков в страну. Евреи исправно снабжали американских наркоманов зельем вплоть до начала Второй Мировой.

На место сынов Израиля позже пришли итальянцы. В то время, как евреи подходили к продаже наркотиков как деловые люди, отвечая за качество товара, итальянцы работали топорно, хотели всего и сразу. Они не гнушались разбавлять свое зелье, хитрить с весами и порой не гнушались проламывать головы рядовым покупателям. По воспоминаниям мелкого уличного дилера: Евреи были бизнесменами. Они хотели сделать на тебе бакс сегодня и завтра, и так далее по баксу в день. А эти макаронники хотели червонец именно сегодня, а завтра могли и задушить за полтинник.

Удивительно, но этот человек ни дня не просидел за решеткой. Хотя копы пристально следили за ним, но арестовать они его не успели. В 1928 году его пристрелили в холле гостиницы Par Central за карточный долг. На момент смерти личное состояние Ротстейна составляли порядка трех миллионов долларов. После его смерти никто и никогда больше не смог управлять криминальным миром Нью-Йорка единолично, так как это делал он.

Последователи Арнольда разделили сферы влияния. На сцену вышли новые игроки, прежде находившиеся в тени босса.

Голландец Шульц (по паспорту Артур Флегенгеймер) получил свое прозвище за голубые глаза, густые светло-русые волосы и кряжистое телосложение. Своим внешним видом он напоминал не еврея, а одного из членов этнических Бронкских банд начала века. К тому же ему казалось, что такое прозвище будет эффектно смотреться в заголовках газет.

Более скупого и безжалостного гангстера времен «сухого закона» Нью-Йорк еще не видел. Как сказал про него Лаки Лучано (один из итальянских мафиозных боссов): «Парень с парой лимонов баксов, а одет, как свинья. Хвастал, что не тратит на костюм больше 35 баксов, а штанов у него было две пары. Для него успех это купить газету за два цента и читать там о себе.

 

Конкуренцию ему составляли двое мобстеров, вошедших в историю под названием «Банда Багси и Мейера». Бенджамин Багси Сигел и Мейер Лански познакомились в 1921 году. Сигелу было пятнадцать, Лански — двадцать. Мейер был мозгом предприятия. Сигел, который получил прозвище Багси (Бешеный) за то, что не контролировал свои приступы ярости — мышцами. Однако Багси никогда не признавался в убийствах: «Это был чистый бизнес, мы были как компания Форд. Продавцы, торгующие фордами, не стреляют в продавцов, торгующих шевроле. Они стараются победить их ценами».

С Багси связана одна замечательная история, приключившаяся с ним в 1938 году, когда он отдыхал в Риме у графини Дороти Ди Фрассо. В те же дни страну посетили Геббельс и Геринг, которые остановились в имении Ди Фрассо. В это же время с графиней развлекался и Багси. Узнав, что через стенку от его комнаты спят двое главных нацистов, он мгновенно пришел в ярость и заявил Дороти, что сейчас же убьет обоих. Графине с трудом удалось отговорить его от безумной затеи. Хотя Багси и сожалел до конца жизни о том, что не убил их в тот день.

Позже к их бригаде присоединился Джозеф Стетчер, прибывший в Новый Свет из Польши. К тому времени он уже успел совершить несколько поджогов, ограбить пару человек и провернуть две махинации. Стетчера назначили ответственным за строительство отелей в Лас-Вегасе, на которые мобстеры возлагали огромные надежды. Мейер ходил по краю лезвия и сорвался лишь в 1963 году.

Бизнесу пришел конец, Стетчера депортировали из Штатов (гражданином которых он так и не стал). Поскольку на историческую родину ходу ему не было (Польша к тому моменту присоединилась к странам социалистического лагеря), ему предложили ссылку в Тель-Авив. Там он обитал в шикарных апартаментах, в компании 23-летней студентки, не ведая печали.

Случилась с ним, однако, забавная история. Раввин Менахем Поруш уговорил Стетчера пожертвовать более 100 тысяч долларов на строительство коттеджного поселка для еврейских семей, однако на полученные деньги вместо жилых домов соорудил кошерный отель. Стетчера подобный поворот событий не устроил, и он подал на равви в суд. Сама ситуация выглядела довольно забавно: американского гангстера ограбил раввин. Тем не менее, Стетчер дело выиграл.

Следом за своим подчиненным в Израиль бежал Мейер Лански, которого американская Фемида взяла за горло. Но в гражданства ему так и не дали, а в 1972 году выслали из страны. Израилю совсем не хотелось портить в те времена отношения с Соединенными Штатами. А за такую крупную рыбу, как Лански, могли последовать и санкции.

Еще одной личностью американского масштаба стал чикагский преступник Самуил Мортон. Он контролировал весь теневой рынок алкоголя в штате. Был знатным защитником еврейской общины. Поэтому, когда он погиб, упав с лошади, на его похороны пришли пять тысяч евреев.

Такова славная история еврейской мафии на территории Соединенных Штатов. Именно эти парни заложили фундамент для всей организованной преступности, которая расцвела в Америке пышным цветом. Именно их имена останутся на скрижалях истории. Они были первыми. Они были лучшими

Источник