Ёптель

это не вероятно, но факт!

Европа: энергетический кризис кризисом, а «война с Россией» по расписанию

Европа: энергетический кризис кризисом, а «война с Россией» по расписанию Охвативший Европу энергетический кризис стал неожиданностью лишь для тех, кто не следил за перипетиями европейской

Охвативший Европу энергетический кризис стал неожиданностью лишь для тех, кто не следил за перипетиями европейской энергетической политики последних лет. И хотя предпосылками для него послужил целый ряд факторов, рано или поздно этот кризис всё равно бы случился. Тандем либеральных экстремистов, зелёных, русофобов и биржевых спекулянтов не оставил других вариантов
Призрак бродит по Европе. Призрак «гретинизма»
Вряд ли имеет смысл описывать все перипетии паники на европейских газовых биржах, где стремительный рост цен на «голубое топливо» удалось остановить лишь известием о заполнении газом первой нитки «Северного потока-2» и уверениями российского президента Владимира Путина, что Россия «наших партнёров» без тепла не оставит. Тем не менее, возникает целый ряд вопросов. А почему снова Россия А где же хвалёная Европейская комиссия, «молекулы свободы» из США, спасительная «зелёная энергетика» и «диверсификация поставщиков» Именно в них — ключ ко всем проблемам. Кризис нынешний — полностью рукотворный, и имеет целый ряд совершенно конкретных причин.
Первая из них — энергетическая политика ЕС и Третий энергопакет, принятые для сокращения поставок российского газа в Европу.
Напомним, что в борьбе за «снижение газовой зависимости от России» Европейская комиссия обязала резервировать 50% транзитных мощностей газопроводов для альтернативных поставщиков голубого топлива даже там, где их не может быть по определению, в частности, «Северном потоке», для борьбы с которым и была затеяна реформа. Вторым ударом якобы по России, а на самом деле по самой Европе, стал переход к спотовой торговле газом. Целью этого манёвра стал, во-первых, отказ от долгосрочных контрактов с «Газпромом» на поставки трубопроводного газа, а во-вторых, торжество идей либерального радикализма. Не нужно быть экономистом, чтобы понимать: любая биржевая торговля является нестабильной по определению, открытой для спекуляций, колебаний ценовой конъюнктуры и общей экономической «погоды». Как гласят догматы либерализма, рыночек порешает. Вот он и «порешал».
Вторая, и не менее важная, «зелёная» шизофрения. И если тягу к экологии ещё можно простить юной Грете Тунберг, то со стороны вполне взрослых и дееспособных европейских чиновников уничтожение собственного энергетического сектора выглядит настоящим преступлением.
Поистине самоубийственное «зелёнобесие» Европы испугало даже США. Как пишет «Форбс», «энергетический кризис в Западной Европе этим летом был вызван преждевременным выводом из эксплуатации сотен электростанций, работающих на угле и природном газе, в пользу чрезмерной зависимости от энергии ветра и, в меньшей степени, солнечной энергии». Уничтожение традиционного энергетического сектора напоминает сводки с войны. За последнее десятилетие в Европе и Британии были закрыты сотни угольных электростанций, Испания закрыла половину своих угледобывающих предприятий, Еврокомиссия отказалась от разработки крупных газовых месторождений в Восточном Средиземноморье, Германия к 2022 г. планирует закрыть все АЭС, от ядерной энергетики отказались также Италия, Австрия и Швейцария. К 2050 г. ЕС намерен полностью отказаться от нефти и газа.
Полного сюрреализма ситуации добавляют европейские планы по увеличению количества электромобилей, что резко увеличит нагрузки на электросети.
Спрашивается, чем заместить, например, «выпавший» из энергобаланса природный газ, которого лишь Россия на европейский рынок поставляет 41% от общего объёма импорта Оценивать «водородные сказки» пока погодим, а вот «энергия моря и солнца» продемонстрировали себя во всей красе не только в Европе этим летом, но и в США минувшей зимой.
Либерализм с «гретинизмом» образуют поистине взрывоопасную смесь. На это обращает внимание издание The Foreign Policy, отмечающее, что Еврокомиссия принесла энергетическую безопасность континента в жертву климатической повестке. Кроме того, «европейские правительства требуют увеличения доли возобновляемых источников энергии в структуре энергопотребления, коммунальным предприятиям не разрешается выбирать наиболее экономически выгодные виды топлива… а, поскольку изобилие главных возобновляемых источников энергии — солнечной и ветровой — сильно зависит от погоды, коммунальные предприятия должны поддерживать целую вторую сеть всегда находящихся наготове резервных электростанций». При этом, как подчёркивает издание, Европа пренебрегает «инвестициями в свою электрическую сеть. Стабильное снабжение электроэнергией и природным газом требует сложных систем хранения, резервного снабжения и инфраструктуры, чего частный рынок сам по себе не может обеспечить». Но все эти проблемы переложены либеральной Еврокомиссией на плечи предпринимателей, и, соответственно, конечных потребителей.
Казалось бы, всё уже ясно. Необходимо умерить «зелёный пыл» и оставить в покое газ, АЭС и угольную генерацию. А пока что спокойно купить газ у РФ и обеспечить надёжные поставки голубого топлива по стабильной цене.
Но лёгкие пути не для Еврокомиссии. Как заявила на днях глава ЕК Урсула фон дер Ляйен, «европейский зелёный переход в долгосрочной перспективе — решение роста цен на газ. Мы должны ускорить реализацию нашей «зелёной сделки», чтобы она стала энергетически независимой». Занавес.
Гори всё газпромовским пламенем!
Стоило грянуть грому, Старый Свет тут же возопил о необходимости увеличения поставок газа и даже «грязного и доисторического» угля из России. Но возопил несколько странно, в соответствии с новыми веяниями американо-европейской политики в отношениях с РФ, когда одну руку протягивают за подаянием, а другой держат нож, чтобы вонзить его в русскую спину. Казалось бы, решение газовой проблемы лежит на поверхности. Можно быстро запустить поставки газа через достроенный СП-2. Но не тут-то было.
Недавно группа 40 европарламентариев из Польши и стран Прибалтики обратилась к Еврокомиссии с письмом, требующим провести расследование соблюдения «Газпромом» антимонопольного законодательства ЕС. Записные русофобы Евросоюза требуют рассмотреть введение временных мер против российской компании, если «Северный поток-2» начнёт работать до получения одобрения от регулирующих органов ЕС. Как пишет польское издание Biznes Alert, «велика вероятность того, что в заключительном коммюнике саммита Евросоюза, который пройдёт в конце октября, появятся тезисы, касающиеся газового рынка и «Газпрома», в том числе призыв к Еврокомиссии изучить действия российского газового гиганта в контексте роста цен на газ».
Не меньшую истерику вызывает и подписание Венгрией долгосрочного контракта с Россией на поставки 4,5 млрд куб. м газа ежегодно в обход Украины через «Турецкий поток».
Для Еврокомиссии принципиально уничтожение всей системы долгосрочных контрактов с Россией. Как заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель, необходимо создать отдельный общеевропейский институт, который бы вёл переговоры с РФ о покупке голубого топлива от имени Брюсселя. Позвольте, а как же рыночек и либерализм
Что бы ни делала Россия, всё не слава богу. С одной стороны, Европа обвиняет РФ в целенаправленном сокращении поставок газа для провоцирования роста цен. Что является откровенным враньём. Поставки газа из России в Европу за январь-июнь выросли на 17 млрд куб. м по сравнению с тем же периодом прошлого года, а по итогам сентября прирост составил уже 18 млрд кубов — тогда как другие поставщики экспорт не увеличивали. Увеличивается и транзит через пресловутую Украину. Как сообщил президент России во время совещания по вопросам энергетики, «Газпром» увеличил прокачку газа «через транспортную систему Украины более чем на восемь процентов. И можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои контрактные обязательства по поставкам газа через территорию Украины».
Но когда на том же совещании РФ предложила Европе «скорую газовую помощь», немецкое издание DW тут же разразилось пространной статьёй, перевернувшей всё с ног на голову. Москва якобы «доказала, что использует нынешний газовый кризис для продвижения проекта «Северный поток-2», предложения продать дополнительные объёмы газа на Санкт-Петербургской электронной бирже предназначены в основном для того, чтобы раскручивать сравнительно новую торговую площадку в Санкт-Петербурге, а не для реального удовлетворения высокого спроса в ЕС», идея «Роснефти» продать в Европу дополнительные объёмы газа — попытка «обмануть» третий энергопакет. А само увеличение поставок газа означает желание России задушить «зелёную энергетику», «молекулы свободы» и украинскую ГТС. Кто сказал «паранойя»
Тем временем немецкие издания дают гражданам инструкции по выживанию. Надо одеться потеплее, заклеить окна фольгой, смастерить печку из цветочного горшка и свечей и позвать соседей. Могу от себя лично добавить и подзабытую рекомендацию экс-президента Украины Виктора Ющенко по утеплению жилищ, данную им населению Незалежной после отказа от дешевого российского газа: нужно забить оконные щели смесью сена и навоза, как делали в его родной деревне Хоружевка. Можно заморозить своих граждан, взвинтить цены на коммунальные услуги, закрывать предприятия. Главное — не покупать газ у России.
Американские «молекулы свободы»
В самом-то деле не обвинять же в энергетическом коллапсе собственную глупость и недальновидность. И, уж тем более, не обвинять США, чьи «молекулы свободы» вместо европейского энергетического рынка, охваченного кризисом, отправились в Азию, где газ ещё дороже, а прибыли выше. Обвиняя Москву в провоцировании дефицита голубого топлива в Европе и росте цен, европейцы словно воды в рот набрали по поводу американского СПГ.
А сами американцы со свойственной им наглостью требуют введения санкций против СП-2. Член комитета по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США, республиканец Майкл Маккол призвал администрацию США ввести санкции против РФ, поскольку Москва хочет ускорить сертификацию нового газопровода, «манипулируя для этого европейским рынком газа и используя серьёзный энергетический кризис». Кроме того, как пишет The Atlantic Council, «в связи с ростом обеспокоенности по поводу российских газовых поставок в Европу американские сенаторы Пэт Туми и Тед Круз пригрозили на неопределённый срок задержать утверждение в должности пятерых руководителей министерства финансов, если администрация Байдена не внесёт в чёрный список фирму, руководящую реализацией российского трубопроводного проекта «Северный поток-2».
А в чём проблема Ведь можно помочь союзникам вполне рыночными методами, залив Европу, как и было обещано, миллиардами кубометров дешёвого СПГ, сбив цены, успокоив готовящихся к заморозкам бюргеров и «посрамив московских спекулянтов». Но и здесь, пока заокеанские газовые магнаты охотятся за сверхприбылями в Азии, СПГ в Европу поставляет Россия.
В перспективе российский сжиженный газ может стать значительным подспорьем для обеспечения энергетической безопасности Европы, но пока что его недостаточно. Согласно стратегическому плану Минэнерго, объём производства СПГ в России до 120-140 млн тонн в год вырастет только к 2035-му году. Сейчас же РФ производит лишь 30 млн тонн, что не помешало нашей стране в 2020 г. обойти на европейском рынке США, которые производят 50 млн тонн сжиженного газа.
Ещё один «американский след» в энергетическом коллапсе Старого Света лежит в сфере финансов. По данным МВФ, за время пандемии коронавируса мировой ВВП упал на в 2020 году на 4,9%. Одновременно ФРС США напечатала 10,9 трлн ничем не обеспеченных долларов, а сейчас Конгресс обсуждает новый пакет помощи экономике в $3,5 млрд. А поскольку все мировые котировки ресурсов осуществляются в долларах США, необеспеченная денежная масса раскрутила гиперинфляцию. Вначале она создала «пузырь» на биржах и рынке криптовалют, а после их провала спекулянты ринулись на рынки энергоносителей. Откровенно спекулятивный характер деятельности финансового капитала подтверждают «прыжки» цен на газовые фьючерсы. Но об этом тоже молчок.
Первая мировая технологическая война
Впрочем, сводить нынешний европейский энергетический кризис исключительно к борьбе с российской «газовой экспансией» было бы сознательным сужением проблемы. Больнее всего ударив по заболевшей крайней формой «гретинизма» Европе, «зелёная повестка» уничтожает американскую и китайскую экономики, превращая кризис в мировой. Власти «Поднебесной» уже объявили о жёсткой экономии. Но если Китай запретил экспорт угля в целях собственного энергообеспечения, то администрация Джо Байдена упорно идёт по пути Европы.
В рамках «Зелёного нового курса» демократы предусмотрели многомиллиардные дотации для «зелёной» энергетики, вводя параллельно драконовские меры против компаний, занятых в производстве ископаемого топлива. Закрыто несколько проектов прокладки трубопроводов, которые могли бы обеспечить большую безопасность внутренних поставок, обсуждается вопрос о запрете добытчикам сланцевого газа осуществлять бурение скважин на федеральных землях.
Хотя все эти благоглупости прикрываются разговорами о климате и экологии, «зелёное дело» — это точно не об экологии. Как отмечает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, «что касается американского СПГ, есть много экологических вопросов: касаемо использования химических реагентов при фрекинге, выбросов парниковых газов и сжигания газа на факелах». По его данным, углеродный след от сжижения и доставки СПГ потребителям в 24 раза выше, чем углеродный след от трубопроводного газа. Впрочем, горящую водопроводную воду в американских посёлках, расположенных возле сланцевых объектов, видели, по-моему, все.
Не менее «детективна» и история с электромобилями. В ЕС на данный момент зарегистрировано около 8 млн электромобилей, а к 2030 г. Европа планирует вообще отказаться от двигателей внутреннего сгорания. В дополнение к этому за последние два года число индивидуальных самодвижущихся средств на электротяге увеличилось в 15 раз. Все они оборудованы батареями, которые вскоре начнут выходить из строя. Между тем обычная «пальчиковая» батарейка АА заражает до 20 кв. метров земли. А в одной только Tesla Model S таких аккумуляторов около 7 тыс. штук. На переработку уходит лишь 15% аккумуляторов. Остальные нужно где-то «хоронить».
Это же касается и лопастей ветрогенераторов, сделанных из композитных материалов, не поддающихся переработке. В Европе в ближайшие восемь лет выведут из эксплуатации около 5,7 тыс. ветряков, а это более 17 тыс. лопастей. Германия, Австрия, Нидерланды и Финляндия уже запретили на своей территории закапывать лопасти ветряков. Можно их, конечно, сжечь, но мы снова возвращаемся к углеродному следу. Чем дым от сжигания лопастей лучше дыма от сжигания угля или сланцевого газа
Ларчик открывается просто. «Зелёная» энергетика — это создание непреодолимого технологического барьера между «любящими природу» странами и их «традиционно-энергетическими» геополитическими противниками. Этот барьер ограничивает не только торговлю ископаемыми энергетическими ресурсами, но и экспорт всех товаров, от автомобилей до детских игрушек, которые должны быть «климатически нейтральными».
А ещё это — триллионные прибыли для «зелёных» транснациональных корпораций. Невольно вспоминается Карл Маркс с его утверждением, что нет такого преступления, на которое не пойдёт капитал ради 300% прибыли. На этом фоне меркнут 120 тыс. чел., замёрзших за последние четыре года в Англии и Уэльсе в собственных домах, стонущие от дороговизны энергоресурсов американские производители пищевой и химической продукции, погибающие от мороза техасцы, согревающиеся цветочными горшками немцы.
Вряд ли в этой технологической войне Европа выиграет, поскольку вместе с энергетикой она уничтожает и свою экономику. А население, которое выживет, возможно, и увидит «дивный новый мир», очень экологичный в отоплении жилищ кизяками и освещении лучинами.

Источник