Фанни Каплан

 

Фанни Каплан Тайна Фанни Каплан до сих пор не разгадана. Она вошла в историю как женщина, стрелявшая в Ленина. Ее образ в массовой культуре в советские годы был строго отрицательным. И только

Тайна Фанни Каплан до сих пор не разгадана. Она вошла в историю как женщина, стрелявшая в Ленина. Ее образ в массовой культуре в советские годы был строго отрицательным. И только после 1991 года исследователи попытались дать беспристрастную попытку оценки личности террористки.

Детство и юность

После распада СССР исследователям открыли доступ к части архивов, после чего стала известна биография женщины, совершившей покушение на «вождя». Но достоверность сведений подвергается сомнению. Ведь получена информация от самой Каплан. Что из сказанного подследственной правда, а что ложь, неизвестно. Сложно усомниться в одном: судьба 28-летней женщины, совершившей попытку убийства большевистского лидера, была страшна.

Настоящее имя женщины, стрелявшей в «вождя» Фейга Ротблат. Будущая революционерка родилась в семье еврейского учителя. У Фейги были три сестры и четыре брата. Все дети получили домашнее образование. Что побудило девушку к террористической деятельности, сказать сложно. На рубеже веков агрессивно-революционные идеи вошли в моду, охватили и любителей приключений, и примерных гимназисток.

В 16 лет Фейга примкнула к революционерам. Тогда и получила подпольное имя, под которым прославилась. Первый арест пришелся на начало революционного пути. В гостиничном номере девушка готовила бомбу, которая сработала раньше времени. Несостоявшуюся террористку задержали. Но во время взрыва она получила серьезные травмы, после чего зрение начало резко падать.

Итак, впервые Каплан арестовали в Киеве в 1906 году. За подготовку к террористическому акту грозила смертная казнь. В силу несовершеннолетия преступницы казнь заменили вечной каторгой. В 1917 политзаключенных освободили. В том числе и Каплан.

Три месяца бывшая каторжанка прожила в Чите. Затем уехала в Москву. За годы заключения у Фанни появились подруги. Решающее влияние на мировоззрение юной революционерки оказало общение с Марией Спиридоновой. Если в начале века Каплан представляла собой ярую анархистку, то в 1917 году в столицу прибыла убежденная эсеровка.

В Москву Каплан приехала с Анной Пигит 34-летней революционеркой, некогда участвовавшей в заговоре против последнего российского царя. Женщины поселились в доме на Большой Садовой, в том самом, где позже обитали персонажи Михаила Булгакова. Здесь эсеровка прожила месяц. Затем уехала в Евпаторию.

Революция

В октябре 1917 года пало правительство Керенского. Спустя восемь месяцев мир облетела весть о смерти царя. Романовых расстреляли в Екатеринбурге. Тела сожгли. Такой же метод по уничтожению следов преступления большевики использовали и позже, после расстрела Каплан.

В стране действовали три партии, ведущие ожесточенную борьбу друг с другом. Сначала эсеры и большевики преследовали единую, общую цель уничтожить старый режим. Позже эсеры разделились на правых и левых. Лидером последних стала Спиридонова, оказавшая влияние в годы каторги на анархистку Каплан. В ходе ряда восстаний, мелких и крупных беспорядочных столкновений победили большевики.

Покушение на Ленина

Это произошло 30 августа. Лидер большевиков отправился на завод Михельсона. Здесь его поджидала полуслепая эсеровка с браунингом. Увидев Ульянова, Ротблат выстрелила трижды. Ленин получил ранения, но остался жив. К слову, это было не первое и не последнее покушение. Но события того августовского дня и сегодня хранят немало тайн. Ведь Каплан и после пребывания в санатории не восстановила зрение. Как полуслепой женщине удалось попасть в свою жертву

После покушения стрелявшую немедленно задерживают и привозят на Лубянку. Допрос ведет Яков Петерс. Задержанная сообщает, что приехала на завод в восемь часов утра. Револьвера при ней не было. От кого она его позже получила, говорить отказывается. Каплан настаивает на том, что сообщников у неё не было и действовала она по личным убеждениям. Преступница повторяет слова «не хочу говорить», «не знаю». Ведет себя отстраненно. Следователь приходит к выводу, что перед ним сумасшедшая.

На следующий день Каплан признается в своем неприятии Октябрьской революции. Стрелять в Ленина она решилась еще в феврале. Фанни устроили очную ставку с Робертом Локкартом британским дипломатом, обвиненным в шпионаже. В своей книге воспоминаний он опишет Каплан так:

«Непривлекательная женщина с бесцветным лицом».

 

Сохранились фото, сделанные после покушения. Как выглядела Фейга в юности, можно лишь предполагать. В фильме «Ленин в 1918» показана неприятная, немолодая женщина со страшным оскалом. В массовой культуре советских лет только такой образ Каплан имел право на существование.

Фанни не ответила на большую часть вопросов. Петерс спрашивал о партийности, политических взглядах. Каплан молчала. Следователю не удалось установить связь женщины с какой-либо террористической организацией. На вопрос о том, почему стреляла в Ульянова, задержанная отвечала:

«Он предал Революцию».

Петерс не смог доказать причастность Фейги Ротблат к движению эсеров. Имелись только предположения, которые позже, спустя два года после расстрела Каплан, он изложил на английском в своем дневнике. Все же кое-что Фейга рассказала следователю. В протоколе сохранились записи, характеризующие преступницу.

Личная жизнь

В Евпатории Каплан познакомилась с земским доктором, близким родственником своей будущей жертвы. С Дмитрием Ульяновым. В санаторий Фейга прибыла по путевке, полученной от профсоюза революционеров. Существует версия, что здесь у Ротблат случился кратковременный роман.

Десять лет, проведенных на каторге, дали о себе знать. У Фанни не только ухудшилось зрение. Революционерка, как и многие бывшие заключенные, страдала туберкулезом. Будучи в юности довольно миловидной, к 28 годам она превратилась в немолодую больную женщину.

Дмитрий Ильич в санатории служил врачом. Он обратил внимание на Фанни, растерявшую былую привлекательность, но тем не менее выгодно отличавшуюся от эмансипированных короткостриженных революционерок. Но роман с Ульяновым привел к очередному разочарованию.

Однако любовная связь с братом Ленина предположение. Протокол допроса, который вел Петерс в сентябре 1918 года, опубликован частично. Бесследно пропало 20 страниц.

В 1906 году девушка готовила бомбу, которая предназначалась губернатору Сухомлинову, за что и попала на каторгу. Конечно, она была в тот день не одна. Сообщник некто Виктор Гарский скрылся с места преступления.

Юная Каплан взяла вину на себя. Не выдала гражданского мужа. После освобождения она случайно встретила Гарского. Это встреча не обрадовала анархиста. Его пугала экзальтированная женщина с каторжным прошлым. Тем не менее он провел ночь с бывшей возлюбленной, а после отверг ее. Эту историю с печальным финалом Каплан рассказала Петерсу на последнем допросе.

Смерть

3 сентября Яков Свердлов приказал незамедлительно расстрелять подследственную. Это удивило Петерса, пытавшегося найти заказчика. Но пришлось приказ выполнять. В роли палача выступил фанатичный матрос, служивший в годы революции комендантом Кремля. Тело поместили в бочку и сожгли.

В тот день в Петрограде убили председателя ЧК. Началась «охота на ведьм». Смерть ожидала священников, «белых» офицеров, эсеров. За пять лет большевики уничтожили прежних оппонентов и тех, кто проявлял инакомыслие. А на месте покушения спустя годы установили величественный памятник жертве Каплан.

Есть предположение: Ротблат реализовывала план Красного Царя. Так называли Свердлова, для которого смерть Ленина означала полную власть. Вероятно, поэтому преступницу и казнили поспешно, а тело уничтожили на месте, не отъезжая от Кремля.

Фанни Каплан Тайна Фанни Каплан до сих пор не разгадана. Она вошла в историю как женщина, стрелявшая в Ленина. Ее образ в массовой культуре в советские годы был строго отрицательным. И только

Фанни Каплан Тайна Фанни Каплан до сих пор не разгадана. Она вошла в историю как женщина, стрелявшая в Ленина. Ее образ в массовой культуре в советские годы был строго отрицательным. И только

Источник


Добавить комментарий