Ёптель

это не вероятно, но факт!

Фредди Крюгер

 

Фредди Крюгер Как известно, страх является самой сильной эмоцией человека, поэтому неудивительно, что режиссеры с каждым годом радуют любителей пощекотать нервы новыми фильмами ужасов, в которых

Как известно, страх является самой сильной эмоцией человека, поэтому неудивительно, что режиссеры с каждым годом радуют любителей пощекотать нервы новыми фильмами ужасов, в которых присутствует атмосфера неотвратимой угрозы, уйма скримеров и море кукурузного сиропа с красным красителем.

Многие любители хорроров согласятся, что лучшее позади: раньше фильммейкеры умели напугать зрителей без использования обилия спецэффектов. Стоит вспомнить зловещего Кэндимэна, зомби из фильмов Джорджа Ромеро или же острозубого клоуна Пеннивайза антагониста романа Стивена Кинга «Оно».

Также не следует забывать и культового героя картины «Кошмар на улице Вязов» Фредди Крюгера, благодаря которому некоторые дети (и даже взрослые) боялись уснуть без включенного света.

История

Уроженец Кливленда Уэс Крэйвен вошел в историю кинематографа как человек, которому не были интересны классические страшилки про оживших мертвецов, кровожадных вампиров или блуждающих призраков. Этот американский гений присоединился к той гильдии режиссеров, которая черпала свое вдохновение из обыденной жизни, тем более представители СМИ не жадничали делиться с общественностью шокирующими новостями.

Так по федеральному каналу можно было узнать о новоиспеченном маньяке, орудующем в парке, а на страницах ежедневной прессы сплошь и рядом красовались жуткие заметки с черно-белыми фотографиями и броскими заголовками. Однажды в руки Крэйвена попалась газета The Los Angeles Times, где была представлена весьма занимательная статья. Публикация рассказывала о череде странных смертей, происходящей с уроженцами Камбоджи.

Все началось с того, что азиатский иммигрант неожиданно скончался, успев рассказать своим родственникам о ночных кошмарах. Через полгода другой молодой человек, жаловавшийся на зловещие сновидения, вскоре умер. Но волна паники началась тогда, когда другой подросток напрочь отказывался идти в кровать, потому что в сновидениях за ним гнался беспощадный маньяк.

Сон казался для молодого человека непосильной пыткой, поэтому парень сидел на специальных таблетках, кофеине и энергетиках. В конечном итоге сердце этого страдальца остановилось, не выдержав подобной нагрузки. Ученые объясняют эти явления достаточно просто: в то время в Камбодже властвовал Пол Пет, запомнившийся современникам массовыми репрессиями и голодом, что сказалось на сознании юных иммигрантов, которым снились «красные кхмеры».

Уэс Крэйвен был вдохновлен данной историей, поэтому придумал воскресшего из мертвых убийцу, охотящегося на подростков в кошмарных снах. К тому же режиссер вспомнил случай из детства, когда до дрожи в коленях напугался прохожего человека, которого увидел из окна. Незнакомец привлек внимание юного Крэйвена царапающими звуками, и, заметив мальчика, мужчина начал пристально следить за ним, не двигаясь с места.

«Он сделал несколько шагов к дому и сказал: «Да, я все еще наблюдаю за тобой». Тогда он подошел к подъезду, а я побежал к входной двери и услышал, как он поднимается по лестнице. Мой брат, который старше меня на 10 лет, схватил бейсбольную биту и вышел на лестницу, но мужчины уже не было», вспоминал сценарист в интервью.

 

Примечательно, что преступника с обожженным лицом Уэс наделил именем парня, который задирал его в школе, а название фильма он придумал, следуя чисто американской традиции: дело в том, что в президента Джона Кеннеди стреляли из карабина именно на улице Вязов в Далласе.

Официальная биография монстра гласит, что Фредерик Чарльз Крюгер (полное имя героя) родился от монахини Аманды Крюгер, которая трудилась в психиатрической больнице и была изнасилована душевнобольными (один из этих сумасшедших отец Крюгера). После рождения сына Аманда сошла с ума, поэтому мальчик воспитывался в приемной семье, где постоянно терпел побои от отчима-алкоголика.

Образ

Вполне закономерно то, что Фредди стал безумцем: неблагополучная семья, мать, лишившаяся рассудка, и задиры-одноклассники сделали свое дело. Когда в сознании Крюгера зародились садистские наклонности доподлинно неизвестно, однако школьника нередко можно было застать за жестоким обращением с животными.

Будучи подростком, Фредди убил своего приемного отца, который издевался над ним, но парню удалось спрятать улики, поэтому ответственность за смерть мистера Андервуда Крюгер так и не понес. Став старше, Фредерик устроился работать сторожем в котельную и сделал предложение руки и сердца женщине по имени Лоретта. Но семейная жизнь не меняет героя, чья жажда крови с течением времени постоянно растет.

Единственное, что приносило Фредерику колоссальное удовольствие, так это охота на маленьких детей в парках или темных переулках. Лоретта догадалась, что ее муж убивает людей, поэтому Крюгер задушил свою возлюбленную на глазах у маленькой дочери. Вскоре сыщики заподозрили его в многочисленных преступлениях, поэтому Фредди поместили в тюрьму.

Но из-за ошибки следствия полиция выпустила мужчину на свободу, а разгневанные родители похороненных детей решили устроить самосуд: Крюгера заживо сожгли в котельной; этим и объясняются шрамы и рубцы на лице злодея из фильма.

Что касается образа Фредди Крюгера, то на протяжении всех частей франшизы костюм главного героя практически не меняется: лысый маньяк предстает перед зрителями в фетровой шляпе, темных штанах, рабочих ботинках и полосатом свитере темно-зеленого цвета, купленном режиссером на распродаже. Такую цветовую гамму создатель фильма выбрал неспроста: по мнению Крэйвена, сочетание этих оттенков является самым раздражающим для глаз.

Кроме того, на руке Фредди присутствует отличительная черта самодельная перчатка с лезвиями, которая на протяжении серии фильмов терпит изменения. Например, в киноленте «Месть Фредди» острия торчали прямо из руки антагониста. Также Крюгер, обладает чувством черного юмора, умеет трансформироваться в марионетку, змееподобного червя, гигантскую сороконожку и других пугающих существ.

Источник