Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Гадающая Светлана», Карл Павлович Брюллов

 

«Гадающая Светлана», Карл Павлович Брюллов 1836г. Холст, масло. Размер: 94×81 см. Нижегородский государственный художественный музей Единственное полотно Карла Брюллова, созданное на тему

1836г. Холст, масло. Размер: 94×81 см. Нижегородский государственный художественный музей
Единственное полотно Карла Брюллова, созданное на тему русского национального быта. Картина написана на сюжет баллады В. А. Жуковского «Светлана» во время пребывания художника в Москве. Приезд художника совпал с кануном святок, и Брюллову удалось наблюдать обряд гадания в доме Перовского, у которого он гостил. Это помогло придать картине «жизни».
Традиция святочных гаданий пришла к нам еще из язычества. Даже после крещения Руси во время правления князя Владимир суеверия никуда не ушли, просто слились с новой верой и утвердились так крепко, как одна только новая вера не закрепилась бы никогда.
На картине Брюллова изображена сцена святочного гадания. Спиной к зрителю сидит девушка с русой косой в кокошнике и русском сарафане. Перед ней на столике стоят горящая свеча в высоком подсвечнике и фигурное зеркало, в которое героиня испуганно и напряженно вглядывается, в надежде увидеть в отражении суженого.
До Революции картина находилась в коллекции В. П. Орлова-Давыдова. После неё была передана Нижегородскому государственному художественному музею, где хранится по настоящее время. Текущий статус сохранности: удовлетворительный.
О других шедеврах по тегу

 

Источник