Ёптель

это не вероятно, но факт!

Гиперзвук: Китайский шпион сбежал на Запад со скоростью в 5 махов

Гиперзвук: Китайский шпион сбежал на Запад со скоростью в 5 махов В погоне за «русским ноу-хау» разведки всего мира крадут друг у друга то, чего ни у кого нет23 января достаточно авторитетное

В погоне за «русским ноу-хау» разведки всего мира крадут друг у друга то, чего ни у кого нет
23 января достаточно авторитетное английское издание — газета «Экспресс» со ссылкой на свои собственные источники сообщила, что на Запад перебежал некий таинственный китайский ученый-ракетчик, работавший в авиационной госкорпорации AVIC. Перебежчик якобы прихватил с собой все секреты гиперзвукового планирующего блока, в создании которого принимал самое активное участие. И это, мол, резко меняет всю картину мира в сфере военного вооружения. И особенно в области гиперзвука, которым на сегодняшний день монопольно располагает только Россия.
Мы попросил прокомментировать ситуацию профессионального разведчика, бывшего российского нелегала Владимира Кондрашова.
— Владимир Марленович, такое теоретически могло случиться
— Да и практически могло случиться все, что угодно. Но давай пробежимся по статье. Англичане пишут: «Описанный как ракетный техник, гражданин Китая был прикреплен к государственной корпорации авиационной промышленности Китая, где он помог разработать гиперзвуковой летательный аппарат средней дальности, способный перевозить ракеты DF-17 на дальность до 2000 миль. Ученый в возрасте 30 лет был связан с более современной системой доставки гиперзвуковых ракет…» Сразу вопрос: так техник или ученый Или инженер Или техник-инженер А если инженер, то какой — электронщик, механик, технолог, эксплуатационщик, испытатель, руководитель проекта, главспец, представитель заказчика Да и тридцать лет — все-таки юный возраст для серьезного ученого… Хотя английские журналисты, будучи гуманитариями, этой разницы наверняка не чувствуют. Помнишь, как в одной юмористической передаче говорили: «Челябинские мужчины настолько суровы, что пьют воду из чугунных стаканов». А английские журналисты настолько суровы, что не видят разницы между техником и ученым.
Вопрос номер два. А у перебежчика имя-фамилия имеются Или он сирота безымянный А если есть, почему его не разглашают Он ведь все равно уже убежал — ему вроде как ничего не угрожает. В таких случая обычно обе стороны процесса называют имя предателя. Страна принимающая — чтобы посильнее уколоть соперника. А родина предателя — чтобы дать ему понять, что достанет его и его родню из-под земли. Здесь — тишина. И сразу возникает вопрос: а был ли на самом деле перебежчик Или все от начала до конца придумано американскими спецслужбами И они скормили эту наспех сляпанную легенду суровым английским журналистам…
— А с какой целью
— Да тут вырисовывается целый «пакет предположений». Начнем по порядку. Сейчас вокруг Украины идет война нервов. Причем вдолгую. Американцы изо всех сил пытаются затащить нас на Украину. Они уже не знают, что придумать. Мы не поддаемся. И у нас есть фора по времени, пока они не сделают альтернативный гиперзвук, который не смогут брать наши ПВО. А теперь вроде как это драгоценный перебежчик — техник-ученый-инженер — своими знаниями сократит это отставание. И тем самым подстегнет Путина к активным действиям — что от него и требуется…
Читаем опус дальше. «Несмотря на очевидный успех, инженером двигал тот факт, что его не пропустили для продвижения по службе. Именно это убедило его вступить в контакт с британским агентом в Гонконге в конце сентября прошлого года». Целая куча нестыковок. Гонконг — это, как известно, международный шпионский офис. Тут Джеймсы Бонды тысячами ходят. Это в Китае у них руки связаны, а здесь они стадами пасутся. И китайцы своих ценных кадров из оборонки не отпустят в это шпионское логово никогда, ни в коем случае и ни при каких обстоятельствах. У них инженеры-оборонщики вообще работают в закрытых заведениях типа наших довоенных шарашек. Их сознательно отсекают от всего внешнего мира, чтобы не отвлекаться по пустякам от государева заказа.
Двигаемся дальше по «суровой статье суровых англичан». «Во время первого, пробного подхода китаец сказал посреднику, что обладает подробной информацией о гиперзвуковом летательном аппарате. Зная, что в случае обнаружения ему грозит расстрел, он потребовал убежища для себя, своей жены и ребенка». То есть был какой-то посредник, и был первый пробный контакт. А откуда он взялся, этот посредник. Из космоса прилетел И кто это был — китаец, англичанин, американец И во время этого пробного подхода посредника не срисовали китайские спецслужбы И не взяли того в разработку Как говаривал мой шеф, «дураков ищите в зеркале»…
«Опасаясь, что ученый может быть „пекинским цветочком“ (все правильно, есть такой термин — так британцы называют „подсадную утку“, действующую от имени и по поручению местной разведки), в течение следующих нескольких дней была разработана игра в кошки-мышки. Именно во время этого процесса техник — страстный поклонник крикета, который, как полагают, когда-то учился в Англии, — начал раскрывать некоторые подробности о новейших гиперзвуковых разработках Китая».
Опять сказка на сказке. Первое. В Гонконге крикет действительно чрезвычайно популярен. Здесь есть даже своя академия этого вида спорта. И спортплощадки для игры в крикет — как раз то самое место, где и происходят все вербовки на свежем воздухе. Но крикет — игра командная. И в команде там — одиннадцать человек. То есть вокруг таинственного перебежчика всегда происходила какая-то тусовка лиц европейской внешности. Как говорится, «сегодня режешься в крикет, а завтра сбег под звон монет». И что, китайские контрразведчики проморгали и этот момент Кстати, тех спецов, которые когда-то учились в Англии или Америке, китайцы стараются к оборонным заказам особо не подпускать. У них своя технологическая школа прекрасная — Научно-технический университет в Хэфее, Пекинский университет, Университет Цинхуа, масса других. Китайцы вообще-то гордятся своим высшим образованием и считают его вполне конкурентным европейскому. Те же, кто учились в Европе, вполне могут реализовать себя в крупных гражданских проектах. Их в Поднебесной — с избытком.
И ещё. Между прочим, в самом Китае крикет практически не развит. Китайцы помешаны на олимпийских видах спорта, каковым крикет никогда не являлся. Он для них не является иконой спорта. Да, у них построен специальный стадион для крикета в Гуанчжоу, а в Шанхае формально базируется национальная крикет-сборная (правда, она участвует в основном в межпортовых турнирах). Но на этом, пожалуй, все. И если человек, приехав в Гонконг и не игравший до этого в эту непрестижную на родине игру, идет на крикет-площадку и вступает в какую-то команду, любой разведчик сразу заподозрит неладное. А не вербоваться ли ты идешь, мил-человек И примет меры по твоей нейтрализации.
Идем дальше. «В конце концов был разработан план, согласно которому он и его семья отправятся в бывшую британскую колонию по специально разработанному маршруту. Ученый был доставлен в безопасное место, где его допросили двое мужчин и женщина, входившие в команду МИ-6. Большая часть технической информации, предложенной ученым, хранилась в его голове (ух ты, какой головастый!). К команде МИ-6 присоединилась команда из двух человек из ЦРУ (куда же без них!). День был отведен на длительный разбор полетов. Потом были приняты меры для перелета в более безопасное место — на авиабазу США в Германии, а затем в Америку…».
А почему не в Японию, где тоже полно американских баз Она же — вот она, рядом. Зачем такие концы нарезать — практически по всему Шелковому пути Правильный паспорт ему, к тому времени, я так понимаю, уже выправили
«Наш источник в разведке сказал вчера вечером: «Он был чрезвычайно готов к сотрудничеству. Это человек, который внимательно следит за крикетом, но предпочитает пиво «Джек Дэниелс». Это человек, сыгравший ключевую роль в разработке гиперзвукового оружия в Китае, и человек, который чувствовал себя оскорблённым тем, как с ним обошлись».
Да, конечно, «Джек Дэниелс», который в самом Китае продается чуть ли не всех перекрестках, очень серьезное основание для предательства… Да и не понимают китайцы в пиве ничего. Это не чехи и не немцы. Вкусовые рецепторы у них не те… Это во-первых. Во-вторых, вообще-то тех, кто играет ключевую роль в оборонной промышленности, в любой стране мира носят на руках и охраняют как зеницу ока. Только что пылинки не сдувают. Даже кровожадный Берия называл своих ученых-атомщиков «драгоценными умниками». Ты представляешь себе, чтобы Курчатов, Королёв, Туполев, Антонов или Глушко по доброй воле пошли вербоваться в американскую разведку Я — нет.
— Но Сахаров попробовал…
— И получилось очень плохо. Он трепал всем нервы здесь, в России. И продолжал работать над созданием водородной бомбы. Без всякого крикета и Гонконга. Такие спецы самим нужны. Плывем дальше. «Его решение вступить в контакт было принято не по идеологическим соображениям, а скорее в твердой уверенности, что его таланты должны быть признаны и оценены более высоко». Ну вообще-то новейшая история Китая еще не знала случаев такого предательства. У нас, к сожалению, почаще предают. Таланты в Поднебесной ценить всегда умели. Ну ладно, допустим, что произошло неслыханное, и Имярек действительно решил продаться. «Тот факт, что мы располагаем некоторыми подробностями об эксплуатационных возможностях этой гиперзвуковой скользящей ракеты, ставит нас в положение, в котором мы даже не ожидали оказаться. Это даст нам выигрыш в два года. Китаю потребуется именно два года, чтобы внести изменения в свою программу, чтобы сделать данные, полученные нашей разведкой, неэффективными. В этой сфере два года — очень большой срок».
Экий реприманд неожиданный. Могу сказать одно. Когда происходит такой форс-мажор, принимающая сторона обычно молчит как рыба, про какие-либо сроки, а не вываливает язык, как шнурок. Путин вон про гиперзвук несколько лет молчал, пока шли разработки. Им не нужна международная огласка. Так что если кто организует (или придумывает) утечку — значит, это кому-то нужно.
И есть еще одна любопытная версия. Не исключено, что этого псевдоперебежчика китайцы подвели американцам сами. Специально. Им нужен хороший повод для атаки по Тайваню. И «прыжок» техника-инженера, у которого и знаний-то никаких нет, может спровоцировать долгожданный конфликт. «Еще в октябре Китай поставлял рекордное количество своих военных самолетов в зону ПВО Тайваня в течение четырех дней подряд. Президент Джо Байден заявил, что у США есть „обязательство“ защищать Тайвань в случае нападения».
Пусть защищает. Нам это только на руку. Американцам придется разрываться тогда на два фронта: украинский и китайский. А в Тайване можно и наш гиперзвук обкатать — по американским железкам. Это и может стать обещанным «военным» и «военно-техническим ответом» на агрессию коллективного Запада.
Таинственный и загадочный Путин, как всегда, ударит там, где его никто не ждет. И не своими руками.

Источник