Ёптель

это не вероятно, но факт!

Гиперзвуковой комплекс или космический корабль. Новые подробности испытаний в Китае

 

??Гиперзвуковой комплекс или космический корабль. Новые подробности испытаний в Китае Параллельно с другими ведущими державами Китай ведет разработку гиперзвукового оружия. Несколько дней назад

Параллельно с другими ведущими державами Китай ведет разработку гиперзвукового оружия. Несколько дней назад стало известно, что один из образцов такого рода, обладающий особыми возможностями, был доведен до летных испытаний. Вскоре поступила новая информация. Теперь зарубежная пресса сообщает о нескольких тестовых запусках в течение последних месяцев. При этом Китай отрицает испытания оружия и говорит о мирной программе.
Новость и опровержение
Первой о проведении гиперзвуковых испытаний 16 октября сообщила американская газета Financial Times. Она узнала об этих мероприятиях от нескольких неназванных лиц, связанных с разведывательным сообществом США. Информация от этих источников в целом сложилась в примерную картину, но они по-разному трактовали полученную информацию.
Согласно FT и ее источникам, в конце августа Китай осуществил пуск ракеты-носителя «Чанчжэн-2C» с опытным гиперзвуковым летательным аппаратом на борту. Прототип поднялся на заданную высоту за пределами атмосферы, совершил полет вокруг Земли и затем направился к назначенной цели. Поразить ее не удалось – аппарат промахнулся на 20 миль.
По следам публикации в FT на профильных ресурсах начали появляться новые материалы. В частности, в китайских соцсетях были опубликованы несколько видеороликов якобы с полетом неизвестного аппарата. Они показывали, как на фоне темного вечернего неба образуется яркий след от некоего скоростного объекта. Любопытно, что один из таких роликов был датирован началом сентября, что не соответствует зарубежным данным о дате испытаний.
Сначала официальный Пекин хранил молчание и не комментировал иностранные новости. Но 18 октября прозвучало первое официальное заявление. Представитель министерства иностранных дел Чжао Лицзянь в ходе пресс-конференции подтвердил, что в августе действительно проходили испытания новой техники. Однако это была не ракета, а космический корабль. Он построен по новой технологии, необходимой для снижения стоимости космических полетов. Какие-либо подробности представитель МИД не привел.
По новым данным
Тем временем, Financial Times связалась с другими «осведомленными источниками» и получила еще более интересную информацию. Она была опубликована 20 октября в статье «China conducted two hypersonic weapons tests this summer».
Сообщается, что этим летом Китай дважды испытывал новые гиперзвуковые ракетные комплексы. Первый тестовый запуск состоялся 27 июля, а не в августе, как утверждалось в предыдущей публикации. Это была опытная «система частично-орбитальной бомбардировки» (Fractional Orbital Bombardment System – FOBS), способная нести ядерное боевое оснащение. Информация об этом испытании, как утверждается, произвела сильное впечатление на военное и политическое руководство США.
Второй запуск состоялся 13 августа. Подробности этого мероприятия неизвестны. Источники FT не знают его класс, тип и характеристики. Это мог быть тот же комплекс, что испытывался в июле – либо совершенно другая система, в т.ч. иного класса.
Официальные комментарии МИД или Минобороны Китая на этот счет пока не поступали. Эту тему могут поднять на ближайших пресс-конференциях. Весьма вероятно, что официальные лица вновь будут отрицать сообщения об испытаниях оружия и расскажут о проекте научного и гражданского характера.
Кроме того, последние новости никак не проясняют ситуацию с видеозаписями, якобы снятыми в начале сентября. Согласно всем сообщениям Financial Times и заявлениям представителя МИД, испытания новой техники проходили в июле и августе – но не в первые дни осени. Возможно, в недавнем прошлом проводились и другие испытания, пока не попавшие в новости.
Две версии
Сообщения последнего времени не складываются в единую непротиворечивую картину. Зарубежная пресса и китайский МИД сходятся только в том, что в августе действительно состоялся некий старт, а на борту ракеты-носителя присутствовал опытный образец нового класса. В остальном новости и официальные заявления противоречат друг другу.
Можно заметить, что обе версии, китайская американская, в целом не противоречат известной информации о перспективных разработках Китая. Однако установить, какая из них больше соответствует действительности не удастся ввиду дефицита информации и нежелания Пекина делиться подробностями.
Хорошо известно, что на протяжении долгих лет китайская наука и промышленность изучает гиперзвуковые технологии. Вследствие этого появление опытного летательного аппарата и начало его летных испытаний оставалось лишь делом времени. Все это может косвенно подтверждать последние сообщения от FT.
Любопытно, что теперь американская газета пишет о двух испытаниях, и речь может идти о гиперзвуковых комплексах разных типов. Такие сообщения принципиально не противоречат доступной информации о проводимых разработках. Вполне возможно, что Китай одновременно прорабатывает несколько направлений в гиперзвуковой области. К примеру, на испытания могли вывести комплекс класса FOBS и систему с планирующим боевым блоком.
Однако не следует забывать и заявления МИД, которые тоже выглядят реалистично. Утверждается, что испытания прошел некий космический корабль на основе новых технологий, снижающих стоимость полета. Очевидно, речь идет о перспективной многоразовой системе – и такое объяснение недавних пусков тоже имеет право на жизнь.
В последние годы китайская ракетно-космическая отрасль занимается тематикой многоразовых кораблей и уже демонстрирует первые успехи. Так, в сентябре прошлого года состоялся первый полет аппарата, известного как CSSHQ. В течение двух суток он оставался на орбите, после чего совершил посадку. Какие-либо технические подробности не раскрывались; о втором полете многоразовой системы тоже пока не сообщали.
Следует обратить внимание, что запуск CSSHQ производился при помощи ракеты-носителя «Чанчжэн-2F», а предполагаемый корабль обр. 2021 г. полетел на ракете «Чанчжэн-2C». Эти носители относятся к одному семейству, но CZ-2F значительно крупнее и тяжелее, а также несет большую нагрузку. Из этого следует, что летавший в августе корабль меньше и легче прошлогоднего CSSHQ, вследствие чего получил более легкую ракету.
Во всех направлениях
Таким образом, новости последних дней однозначно указывают на проведение в Китае испытаний перспективной ракетной техники. При этом они не позволяют понять, о каких именно образцах идет речь. Неофициальные зарубежные источники сообщают о разработках военного назначения и дают некоторые подробности – а Пекин говорит о научном характере проекта, но не вдается в детали.
Впрочем, некоторые детали сложившейся ситуации и текущего положения дел ясны и понятны. Очевидно, что Китай не сосредотачивает усилия в одной области и стремится одновременно развивать несколько направлений. Разрабатываются гиперзвуковые и ракетно-космические системы разного назначения, и теперь эти проекты доходят до испытаний.
Все это означает, что в средней перспективе Китай получит целый ряд новых возможностей военного и гражданского характера. На вооружение армии поступят ракетные и космические комплексы с принципиально иными возможностями, а гражданская космонавтика освоит принципиально новые корабли. Когда это случится – неизвестно. Но будут приложены все необходимые усилия, и это обязательно произойдет. И тогда Китай не станет делать секрета из своих достижений.

 

Источник