Ёптель

это не вероятно, но факт!

Гляжу в озера синие: Румыния решила потягаться с Россией в Черном море

 

Гляжу в озера синие: Румыния решила потягаться с Россией в Черном море Вашингтон делает ставку на Бухарест в регионе В Румынии Черное море назвали «натовским озером». Страна в этом месяце дважды

Вашингтон делает ставку на Бухарест в регионе
В Румынии Черное море назвали «натовским озером». Страна в этом месяце дважды станет площадкой для военных маневров альянса. Вашингтон в последнее время делает большую ставку на Бухарест, стремясь сделать его опорой своей политики в Черноморском регионе. Аналитики уверены, что страны могут укрепить военный фланг, а также помешать росту влияния России в Черноморском регионе. Румынские власти считают Москву одной из главных угроз для безопасности своей страны. Подробности — в материале «Известий».
«Натовское озеро»
«Благодаря союзникам НАТО Черное море отчасти является и озером НАТО. Как члены альянса, мы не можем отказаться от присутствия в регионе, и думаю, что важно продолжать продвигать наши ценности в регионе», — заявил министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску во время онлайн-дискуссии EPC (European Policy Center), отвечая на вопрос, что делать с постепенным превращением Черного моря в зону российского влияния. По его словам, Бухарест «обеспокоен перемещением военных в регионе и призывает к большей сплоченности восточного фланга НАТО». «Ясно, что Россия рассматривает восточный фланг как единое целое. И мы должны рассматривать его так же», — добавил глава внешнеполитического ведомства.
На сравнение Черного моря с «озером НАТО» отреагировали в Крыму. Руководитель рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте России Александр Молохов отметил, что жителей полуострова «не может не возмущать подобная провокационная выходка высокопоставленного западного дипломата». По его словам, за последние годы наращивание присутствия альянса в акватории Черного моря и активность его разведывательных служб увеличились в разы. Молохов также добавил, что «как бы альянсу ни хотелось расширить на регион свою экспансию, наш Черноморский флот никогда не позволит кораблям НАТО господствовать в Черном море».
Фрегат «Альваро де Базан» ВМС Испании в порту Одессы. В Чёрном море у берегов Одессы проходят международные военно-морские учения НАТО и Украины Sea Breeze-2020Фото: РИА Новости/Игорь Маслов
Шарики за ролики: почему Киев испугался войны с Румынией
Украинских силовиков взволновало видео на YouTube
Румыния в последнее время становится одним из регионов повышенной активности НАТО. Весной прошлого года Центр анализа европейской политики (СЕРА) опубликовал доклад, в котором посоветовал командованию военного блока сделать ставку на Бухарест как опору своей политики в Черноморском регионе. Европейские аналитики уверены, что это помогло бы укрепить военный фланг, а также помешало бы «ревизионистской цели Москвы по формированию неоимперской сферы влияния».
В мае этого года в Румынии дважды пройдут военные маневры Североатлантического блока. В начале месяца начались учения Dacia 21 Livex. Они проходят на 16 полигонах и других военных площадках страны. В них принимают участие 10 тыс. румынских военнослужащих, еще 5 тыс. солдат и офицеров из 17 стран – союзников по НАТО и партнеров альянса. В министерстве национальной обороны Румынии пояснили, что цель учений — «подтвердить постоянную готовность структур НАТО и американского стратегического партнера к быстрому перемещению в Румынию значительных сил для защиты от любого агрессора».
А с 20 мая по 22 июня на территории Румынии, Венгрии, Болгарии и Португалии должны пройти натовские учения Steadfast Defender 21. На румынской территории маневры будут нацелены на отработку переброски военных соединений с запада на юго-восточную часть территории.
В Москве уверены, что США и другие страны НАТО создают провокации в регионе Черного моря, стремясь нарастить свое присутствие у российских границ. В результате 24 апреля Россия на полгода закрыла доступ иностранных военных кораблей и других государственных судов в три района Черного моря. Речь идет об участках акватории вдоль побережья Крыма между Севастополем и Гурзуфом, у берегов Керченского полуострова в районе мыса Опук, а также около западного края полуострова. Как пояснили в Минобороны, в это время планируется провести учения российского флота. Через три дня после этого заявления российского оборонного ведомства в Вашингтоне сообщили, что сторожевой корабль береговой охраны США «Гамильтон», находящийся в Черном море, направлен туда «для поддержки союзников по НАТО и партнеров». Российские военные стали отслеживать его движение.
Главная угроза безопасности
Активизировалось в последние годы и двустороннее сотрудничеством Вашингтона и Бухареста. В 2022 году Румыния начнет получать американские системы залпового огня HIMARS. Несколько лет назад в страну стали поставлять истребители F-16, а в сентябре 2020 года из США в страну прибыл первый зенитно-ракетный комплекс Patriot. Речь идет о семи батареях, которые будут использоваться для прикрытия средств противоракетной обороны системы Aegis Ashore, которую США развернули в Девеселу в 2015 году. Контракт на поставку стоимостью $4 млрд стороны заключили несколько лет назад. В минобороны Румынии заявили, что «Патриоты» не только усилят противовоздушную оборону страны, но и помогут в защите НАТО от угроз на ее восточном фланге. Какие именно угрозы, не говорилось — впрочем, и без формальных уточнений понятно, что речь идет о России.
В июне прошлого года в проекте новой военной доктрины Румынии именно Россию назвали одной из главных угроз для безопасности страны. Президент Клаус Йоханнис сообщил о смене парадигмы из-за ухудшения отношений между Москвой и НАТО. За пять лет до этого в предыдущей стратегии обороны Румынии Россию напрямую к угрозам не относили, но отмечали, что «ее действия в Черноморском регионе посягают на международное право и ставят под сомнение международный порядок». Сейчас Бухарест открыто заявляет об «агрессии» со стороны Москвы.
«Наращивание военного потенциала по соседству с Румынией, в том числе на восточном фланге, соответственно, на границе с НАТО (милитаризация Крыма в целом, бассейна Черного моря Российской Федерацией, проведение военных учений, наращивание потенциала, посредством которого могут проводиться наступательные и оборонительные операции), создает серьезные вызовы для стратегических национальных интересов, касаясь безопасности границ ЕС и НАТО и обеспечения энергетической безопасности и стабильности в регионе Черного моря», ― сообщалось в документе.
Верный союзник
Румыния всегда стремилась стать одним из главных союзников США в Европе. Страна присоединилась к натовской программе «Партнерство ради мира» (ПРМ) в январе 1994 года одной из первых среди бывших стран соцлагеря. Бухарест старался помогать проведению операций альянса. В 1999 году Румыния разрешила военным самолетам Североатлантического блока использовать свои аэродромы и воздушное пространство для атак против Югославии. После терактов 11 сентября Бухарест дал войскам НАТО доступ к наземным и морским объектам, а также аэродромам. Румыния также направила свой военный контингент в Афганистан.
Еще через год Бухарест присоединился к операции «Иракская свобода». В 2004 году страну приняли в НАТО в рамках пятого расширения альянса. Румыния принялась спешно подгонять свои национальные вооруженные силы под натовские стандарты и сейчас активно участвует в маневрах и тренировках, организованных альянсом.
«Важную роль в увеличении американского присутствия в Черноморском регионе играют три страны: Румыния, Грузия и Украина. При этом из всех стран, входящих в НАТО, именно Румыния относится к сохранению сильного присутствия США в регионе с наибольшим энтузиазмом. Бухарест всегда стремился к более тесным военным, экономическим и политическим отношениям с Вашингтоном», — отметил американский военный эксперт Люк Коффи.
У США и НАТО в Румынии находятся два основных объекта — база огневых средств противоракетной обороны Aegis Ashore в Девеселу и авиабаза имени Михаила Когэлничану, рассказал «Известиям» старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Константин Богданов. Помимо этого развернута многонациональная дивизия «Юго-восток», представляющая собой румынскую пехотную бригаду, усиленную некоторыми подразделениями других стран НАТО. «С точки зрения сил Североатлантического альянса основная роль Румынии — это спящий потенциал в виде готовых, но не заполненных личным составом и техникой районов базирования. Во время учений периодически проверяется переброска туда войск и их развертывание. Для последних инициатив альянса по сдерживанию России это вообще характерно: не разворачивать силы, но готовить для них инфраструктуру», — пояснил эксперт.
В 2019 году стало известно, что в ближайшие 20 лет Бухарест потратит порядка €2,5 млрд на модернизацию авиабазы имени Михаила Когэлничану на берегу Черного моря. Там планируют построить новые ангары, ВПП для военных самолетов, хранилища ГСМ и многие другие объекты инфраструктуры.
Сама по себе Румыния сейчас довольно серьезно модернизирует вооруженные силы, отмечает Богданов.
— В одиночку эта страна не представляет угрозы. Проблема может быть связана с теми силами НАТО, в первую очередь американскими, которые могут быть быстро размещены в Румынии. С учетом состава закупаемых вооружений проблемой частично может стать Польша. Вообще Польша и Румыния — это две опорные страны, которые используются для продвижения политики сдерживания России в Восточной Европе, — пояснил старший научный сотрудник ИМЭМО РАН.
По его мнению, Черное море не является ни российским озером, ни натовским.
— Черное море — это зона исключительно сложного переплетения военно-стратегических интересов и потенциально очень конфликтогенная, поэтому так бездумно записывать ее в качестве внутреннего озера — это первый шаг к тому, чтобы эти конфликты рано или поздно вышли наружу, — считает специалист.

 

Источник