Городские легенды СССР(часть 3)

 

Городские легенды СССР(часть 3) Врачи-изверги были неиссякаемой темой.В начале 80-х трясло всю страну. Все обсуждали статью в газете, про какого-то дачника доктора, который соседскую девочку

Врачи-изверги были неиссякаемой темой.В начале 80-х трясло всю страну. Все обсуждали статью в газете, про какого-то дачника доктора, который соседскую девочку украл отрезал ступни и кисты рук и держал в подвале. Там вроде соседи что-то с его собакой сделали вот он так отомстил. Резонанс от статьи был большой.
Бандиты проигрывали в карты места в кинотеатре. Проигравший садился позади проигранного места и во время сеанса шилом в сердце убивал невезучего зрителя.
Баян московский, начала 80-х. москвичи утверждали, что есть некий номер (допустим) 777-13-13, позвонив по которому, можно попасть в режим телефонной тусовки-вечеринки, где все могут говорить со всеми, правда, через постоянные короткие гудки.
В Ленинграде тоже был такой номер, якобы сбой на городской АТС — и, позвонив по нему можно было говорить типа как в Интернете сейчас — все со всеми. А оказывается — и в Москве такое было. Тогда точно — легенда. Необходимое дополнение. Сама география, где якобы был этот так называемый «телефон-эфир» — в комменатриях перечислены с десяток городов — говорит о легендарности этой истории. Опять же, как связист в своей старой, «советской» жизни, могу засвидетельствовать, что никаких «воткнутых нештатных спичек» в шаговые искатели тогда быть не могло. Не детский сад. И, наконец, песня «2-12-85-06» с альбома группы «Аквариум» «Дети декабря» 1986 года никакого отношения к этой легенде не имеет — в названии ее заложена дата написания данной песни (вариант: телефон мастерской в Ленинграде по ремонту «Аквариумов») — в общем, наличие версий делает и саму песню некоей легендой, но, повторяю, с т.н. «эфиром» не связаннную..
От него же (с личными дополнениями) : изъятый тираж детского журнала «Мурзилка» (вариант: «Веселые картинки»). Некий хулиган (вариант: группа студентов-практикантов, в журнале работавших) ночью переделал типографский набор журнала , в котором вышли стишки-загадки «у какого молодца утром капает с конца» (водопроводный кран), «туда-сюда-обратно — тебе и мне приятно!» (качели), «возму его в руки, сожму его крепко, и станет он твёрдый, похожий на репку» (снежок) и прочие произведения интересного свойства. Обязательно находился человек, знакомый которого видел журнал из хулиганского тиража.
Где-то между Питером и Новгородом два молодых тракториста работали на поле. Вдруг один трактор провалился. Они сунулись в эту яму — а там немецкий схрон времён ВОВ, с «полным фаршем» — оружие, обмундирование, продукты. Пацаны шнапса надегустировались и решили приколоться — надели форму, каски, взяли автоматы и пошли в деревню. А там в клубе — собрание колхоза. Ну они и завалились туда с криками «Хенде хох» и прочее. Построили по стенке и — как положено — «Коммунисты и комиссары — выходи!». Все стоят и молчат. Те повторяют и затворы дёргают. Выскакивает из строя то ли председатель колхоза, то ли местный партбосс и давай указывать на земляков — «этот коммунист, этот тоже..» В общем, трактористы вывели всю толпу из клуба и погнали в поле. Показывают на трактор и командуют «Арбайтен!». Правда народ, когда тракторы увидел, на раз «шутников» расшифровал. Приехали менты и ГБ, забрали трактористов и начальника-«предателя». Молодым — «хулиганка» и чего-то небольшое по сроку (чуть ли не на поруки обратно в колхоз сдали), начальнику — статью «измена Родине» со всеми вытекающими.
Некие студенты тех.вуза сочинили машинку для печатания денег. Дело было в 70-х (ближе к концу). Решили они на этом деле заработать, и толкнули грузинам (почему им — х.з., но — «такая песня»). Те приехали, стали проверять — взяли ЧИСТУЮ бумагу по размеру стольника, заправили в приёмник, машина чего-то погудела и с другой стороны выплюнула уже вполне раскрашенную сотку. Те её проверили — ПОДЛИННАЯ. Студни предупредили, что один сеанс — 10 купюр, не больше — машинка может перегреться и сдохнуть. Показали куда что наливать и за 10 тыр продали. Грузины привезли её к себе и давай крутить — 9 стольников вышло и всё, аппарат, сколько они туда не вкладывали «болванок», ничего не выдавал. Разобрали — а там оказалась кассета на 10 стольников И ВСЁ!! Когда изобретателей и покупателей замели, то студням чего-то там условно дали (бо состава преступления не было) а вот грузинам — на полную, за фальшивомонетничество, чуть ли не вышку.
Грузины, потому что они были в представлении советских людей самыми богатыми людьми в СССР (кстати, не исключено, что так оно и было на самом деле) — и наиболее криминогенными (в массовом сознании — впрочем, встречая фамилии т.н. воров в законе, как-то начинаешь соглашаться).
Моряки, ходившие в загранплавание, и пр.счастливчики, оказавшиеся на «настоящем» западе могли купить простые сигареты в привычных пачках(Мальборо, Кэмел и пр.), но там еще можно было купить в практически неотличимых пачках (маркированные 3-мя черными звездами под названием) сигареты с марихуаной! И некоторые их провозили через таможню, и некоторых здесь на Родине угощали!
Я еще слышал вариант, что были и с черными крестами — и там уже был героин!
Десятки людей расказывали мне, что знаментый комментатор Николай Озеров на всю страну в прямом эфире проорал «Удар, еще удар! Го-ол!!! Х_й, штанга» Василий Уткин доказал, что это байка, но легенда живет до сих пор.

 

Городские легенды СССР(часть 3) Врачи-изверги были неиссякаемой темой.В начале 80-х трясло всю страну. Все обсуждали статью в газете, про какого-то дачника доктора, который соседскую девочку

Городские легенды СССР(часть 3) Врачи-изверги были неиссякаемой темой.В начале 80-х трясло всю страну. Все обсуждали статью в газете, про какого-то дачника доктора, который соседскую девочку

Источник


Добавить комментарий