Ёптель

это не вероятно, но факт!

Граф Дракула

 

Граф Дракула Вампиры, наравне с зомби и оборотнями, излюбленная тема кинорежиссеров, которые стараются напугать зрителя хоррором или окунуть в романтическую историю, как это было сделано в

Вампиры, наравне с зомби и оборотнями, излюбленная тема кинорежиссеров, которые стараются напугать зрителя хоррором или окунуть в романтическую историю, как это было сделано в фильме «Сумерки» с Робертом Паттисоном и Кристен Стюарт.

Действительно, не хватит и пальцев, чтобы пересчитать количество кинолент или литературных произведений, которые повествуют о клыкастом любителе крови. Но самым главным вампиром остается граф Дракула благодаря этому персонажу из романа Брэма Стокера появились канонические образы кровопийц, живущих в полном мраке и охотящихся на невинных людей.

История и прототип

Ирландский романист и автор коротких рассказов Брэм Стокер не был первым писателем, додумавшимся сделать главным антагонистом вампира, потому что до него этого бледнолицего монстра описал английский гений литературы итальянского происхождения Джон Уильям Полидори, познакомив читателей с рассказом «Вампир» (1819).

Замысел произведения у Полидори возник еще в пасмурном 1816 году, когда он сопровождал лорда Джорджа Байрона в путешествии по Европе. Приятели остановились в Швейцарии, где познакомились с Мэри Шелли и английским поэтом Перси Биши Шелли.

Так как 1816-й охарактеризовался ненастной и дождливой погодой, Байрону и Джону Полидори пришлось надолго остановиться в вилле Диодати, находившейся неподалеку от озера. В один из таких июльских уютных вечеров возле камина Джордж предложил собравшимся литераторам сочинить леденящую кровь историю.

Мэри Шелли набросала в черновике рассказ об ученом из Женевы, который воссоздал живое из мертвой материи. Позже эти рукописи были преобразованы в знаменитый роман «Франкенштейн, или Современный Прометей» (1831).

Лорд Байрон тоже предложил свою историю, написав небольшое произведение об Августе Дарвелле. Но романист отказался от своей задумки, тогда как его товарищ подхватил эту идею. Однако после публикации рассказа «Вампир» эту рукопись подписывали именем Байрона, и только потом стало ясно, что истинный создатель книги Полидори, превративший клыкастое чудовище в аристократа.

Что касается Брэма Стокера, то он начал работу над своим произведением весной 1890 года. Читал ли литератор рассказ коллеги-итальянца сказать сложно, но известно, что перед Стокером однажды возникли образы будущего произведения: пожилой мужчина, встающий из гроба, и его возлюбленная, тянущаяся к горлу старика.

Сын писателя говаривал, что образ Дракулы пришел к творцу во сне: якобы ночью ему приснился наводящий страх и ужас король вампиров. К тому же Брэм побывал в готичном шотландском замке Слэйн, который подтолкнул мастера пера на создание мрачного романа. Также литератора вдохновил роман Шеридана ле Фаню «Кармилла» (1872).

Замысел книги Стокера поменялся летом 1890-го года, когда тот отдыхал в местечке Уитби, что в английском графстве Норт-Йоркшир. Там писатель наткнулся на местную библиотеку, где в его руки попались сказания и баллады Восточной Европы о жутком правителе Валахии Владе III Цепеше, который также известен как Влад Дракула. Этот носитель короны и стал прототипом главного героя из романа Стокера.

Такой колоритный персонаж, как Цепеш, не мог не привлечь внимание писателя, ибо вокруг его персоны расстилается ореол всевозможных легенд, способных вызвать мурашки на коже у всех и каждого.

Когда Дракула родился на свет доподлинно неизвестно. Поэтому ученые предполагают, что это произошло между 14291430 и 1436 годами. Родившийся младенец производил не самые приятные впечатления: у него были выпученные черные глаза, будто он болел базедовой болезнью, а его лицо украшала оттопыренная губа.

Впрочем, по воспоминаниям современников, господарь Валахии никогда не слыл красавцем: люди слагали легенды, что его большие холодные глаза видели души людей насквозь. Другие же говаривали, что Дракула, наоборот, обладал привлекательной внешностью и был колоритным мужчиной с черными, как смоль, усами.

Прозвище Влада III досталось ему от отца. Дело в том, что Влад II состоял в рыцарском ордене Дракона, который боролся с иноверцами и безбожниками. Помимо того, родитель Влада чеканил монеты с изображением огнедышащего чудовища и носил специальный медальон с драконом, доказывающий его принадлежность к ордену. Кроме того, с румынского языка слово «Drac» переводится как «черт».

Дракула правил небольшим княжеством Валахией со столицей Тырговиште и платил дань туркам. В 1446 году венграми был совершен государственный переворот, в результате которого господарю отрубили голову, а брата Цепеша похоронили заживо.

Ученые считают, что именно эти события стали подоплекой формирования характера Влада III, который слыл чуть ли не самым жестоким правителем в истории. Он прославился религиозными реформами, а также походами на Османскую империю, хотя турки помогли Владу III на время завоевать трон после нападения венгров. Легенд о злодеяниях Цепеша и вправду много, поэтому отличить вымысел от правды становится крайне сложно.

Господаря Валахии турки прозвали Цепешем, что в переводе означает «колосажатель», ибо насаживание жертв на кол было любимой казнью Дракулы. По слухам, Влад предпочитал округленные колы: жертва под тяжестью собственного тела скользила, а неострый конец кола не задевал жизненно важные органы, и таким образом смерть приходила к мученикам только через пару дней. Говорят, что Влад III любил наблюдать за ужином над агониями несчастных.

Бледные от потери крови трупы украшали границы Валахии, за что и прозвали Дракулу вампиром. Но достоверных сведений о том, что Дракула пил человеческую кровь нет. Кроме того, в биографии Цепеша существуют и другие жестокие моменты: иноверцам он приказал вбить в голову гвозди, так как те не сняли шапки перед приходом к царю, а всех нищих он пригласил к себе на ужин, а затем запер и поджог, ибо ему надоело смотреть на побирающихся жителей.

Но, несмотря на противоречивость натуры, Влад III слыл у себя на родине героем и гением военной мысли. Он мог без труда разгромить превышающую по численности армию врагов, за что они прозвали Цепеша «сыном дьявола» и даже считали, что Дракула продал душу Люциферу и использовал магические ритуалы.

 

Брэм Стокер, вдохновившийся безжалостным правителем, закончил свой роман только через семь лет, изучая все это время местный фольклор. Но стоит сказать, что роман «Дракула» это не биография Цепеша, а самостоятельное литературное произведение. Недаром некоторые исследователи не отожествляют валашского владельца короны с Дракулой из книги ирландца.

Эта книга принесла Стокеру признание и славу, но его триумф продолжался недолго, потому что в то время вышел мистический декадентский роман Марии Корелли «Скорбь сатаны» (1895), пользующийся невиданной популярностью у завсегдатаев книжной лавки.

Тем не менее, роман Брэма Стокера, являющийся некой «энциклопедией вампиров», дал толчок новому течению в мире литературы, киноискусства и мультипликации, ведь именно он популяризовал архетипического вампира-аристократа, обитающего в темном замке. Роман о кровожадном графе стал основополагающим, а сам писатель обзавелся толпой последователей.

Образ Дракулы

Стокер описывал Дракулу, как ожившего покойника из Трансильвании. Граф был усердным человеком. Чтобы переехать в Англию, он читал соответствующую литературу, покупал книги и журналы, а также изучил неродной язык. Вампир собрался приобрести поместье в Лондоне, однако перед этим ему следовало найти адвоката. Но юрист Джонатан Хакер даже не подозревал, что румынский покупатель недвижимости не просто богач, а самый настоящий монстр, любящий питаться человеческой кровью.

Хакер прибыл в замок Дракулы, и хозяин поместья оказался весьма галантным, он даже запер все потенциально опасные двери, чтобы с гостем не приключилась беда, а также самостоятельно отнес его пожитки по комнатам. В действительности Дракула придумал хитрый план, скрывая это под маской лицемерия: вампир хотел отдать Джонатана на растерзание трем клыкастым соратницам. На ужин адвокату был предложен жареный цыпленок, салат, сыр и бутылка старого токайского вина. Дракула отказался присоединиться к столу, сказав Хакеру:

«Надеюсь, вы меня извините, если я не составлю вам компании: я уже обедал и никогда не ужинаю».

Что касается внешности, то граф Дракула был бледным, как мрамор, обладал энергичным и оригинальным лицом, тонким носом со странными ноздрями, высоким и надменным лбом и черными усами. Помимо этого, у Дракулы были мясистые руки с короткими пальцами и длинными ногтями, а также острые белоснежные зубы.

К слову, Стокер наделил антагониста недюжинной силой. Ван Хельсинг говаривал, что Дракула был наделен силою двадцати людей и мог расквитаться с противниками в одиночку.

Граф владел сверхъестественными способностями: умел передвигаться по вертикальной поверхности с огромной скоростью, мог управлять животными и превращаться в них, повелевал стихиями и трансформировался в туман. В доме Дракулы не было ни единого зеркала, ибо вампир не отражался в нем.

Также в его замке царствовал мрак, так как солнечный свет делал вампира слабее. Помимо этого, Джонатан заметил, что хозяин замка не отбрасывает тени и не может отдаляться от собственной могилы, поэтому горсть кладбищенской земли Дракула держит всегда при себе.

Убить вампира можно с помощью чеснока и освященной серебряной пули. Но также в борьбе с кровожадным чудовищем поможет осиновый кол, вогнанный в сердце. Однако Ван Хельсинг утверждал, что этого способа недостаточно, и советовал вдобавок ко всему отрубить монстру голову. А чтобы кровопийца не вышел из гроба, стоит положить туда ветку шиповника.

Вампиры появились не только в румынской мифологии: например, славянские народы придумали упырей, которые любили считать зерна и опилки. Упырем мог стать каждый мертвец, похороненный неправильным образом: чтобы избежать превращения трупа в вампира, в гроб следует положить распятие и насыпать опилок. Последнее нужно для того, чтобы, проснувшись, вампир начал считать опилки: увлекшийся монстр проведет за этим занятием всю ночь и умрет на рассвете.

Жестокий князь Влад Цепеш обладал контролем над своими людьми. Валашскому правителю удалось искоренить воровство. По легенде возле колодца стояла золотая чаша, и каждый желающий мог испить воды. Но подумать о том, чтобы унести драгоценную посуду домой, никто не смел, потому что быть посаженным на кол не самая лучшая смерть. Говорят, что даже после кончины Цепеша чаша стояла на положенном месте.

Брэм наполнил роман нововведениями: например, самого Дракулу никто не кусал, он получил свою силу, являясь адептом некой школы Соломона, где директором выступал сам Дьявол.

Граф Дракула Вампиры, наравне с зомби и оборотнями, излюбленная тема кинорежиссеров, которые стараются напугать зрителя хоррором или окунуть в романтическую историю, как это было сделано в

Граф Дракула Вампиры, наравне с зомби и оборотнями, излюбленная тема кинорежиссеров, которые стараются напугать зрителя хоррором или окунуть в романтическую историю, как это было сделано в

Граф Дракула Вампиры, наравне с зомби и оборотнями, излюбленная тема кинорежиссеров, которые стараются напугать зрителя хоррором или окунуть в романтическую историю, как это было сделано в

Граф Дракула Вампиры, наравне с зомби и оборотнями, излюбленная тема кинорежиссеров, которые стараются напугать зрителя хоррором или окунуть в романтическую историю, как это было сделано в

Граф Дракула Вампиры, наравне с зомби и оборотнями, излюбленная тема кинорежиссеров, которые стараются напугать зрителя хоррором или окунуть в романтическую историю, как это было сделано в

Источник