и : интернет против воинствующих матерей

 

и : интернет против воинствующих матерей В социальных сетях появляется все больше групп, посвященных явлению, которое можно уложить в лаконичное я же мать. Интернет-пользователи обсуждают

В социальных сетях появляется все больше групп, посвященных явлению, которое можно уложить в лаконичное «я же мать». Интернет-пользователи обсуждают агрессию и резкость женщин, которые недавно стали матерями, делятся историями противостояния с ними, цитируют абсурдные требования. Подобные группы существуют давно, но только в последнее время они начали пользоваться большой популярностью.

Если забить в поиск социальной сети «ВКонтакте» фразу «Яжемать», то система выдаст несколько десятков сообществ на эту тему. На самый популярный паблик подписано около миллиона человек, на втором месте сообщество с 250 тысячами подписчиков.

«Яжемать» новый мифологический персонаж интернет-бестиария. Это женщины, которые разрешают детям ходить в туалет возле памятников, дерутся в поликлиниках, сгоняют пенсионеров с мест в троллейбусах и считают, что после рождения детей весь мир им обязан.

Именно таким рисуется образ «я же матерей», которых активно обсуждают в социальных сетях. Достоверность этих историй проверить сложно, поэтому «яжемать» превратилась в городскую легенду они вроде бы есть, но никто из знакомых с ними не сталкивался.

«Из-за аварии потеряла ногу. Пережила и смирилась. Сейчас у меня протез, но я не стесняюсь этого и продолжаю жить как и раньше, спокойной ношу юбки и шорты. Обычно встречаю одобрительные улыбки или просто недоумение во взглядах прохожих. Но сегодня ко мне подошла мама с ребенком и ударила по лицу, мотивируя это тем, что я своим видом разрушаю психику ее ребенка. Ох, не я это делаю, дамочка, ох, не я», приводятся слова интернет-пользовательницы в одном из пабликов.

 

Таких историй несколько сотен тысяч. Сообщества обновляются более 20 раз в сутки. Большинство историй присылают сами подписчики, среди которых как бездетные люди, так и родители.

«Часто агрессия связана с незащищенным положением женщины после родов. Это очень тяжелое время как в физическом, так и эмоциональном плане, а защитная реакция часто выражается в агрессивных формах, когда человек требует к себе повышенного внимания, чувствует себя обделенным и обиженным. Однако бывает и так, что синдром «я же мать» вызван желанием привлечь к себе внимание, подчеркнуть свое «достижение» рождение ребенка», сказала психолог, владелец консалтинговой компании Olga Yurovsaya Consultancies FZE Ольга Юрковская.

Еще один популярный персонаж интернет-бестиария «овуляшки», то есть женщины, жизнь которых крутится исключительно вокруг детей. Изначально это слово использовали сами беременные девушки на специализированных форумах. «Беременюшки», «пузожители», «овуляшки» их лексикон, который теперь работает против них.

«Овуляшки» публикуют в интернете фотографии обнаженных детей, призывают окружающих рожать, а на любую критику поведения их детей реагируют единственной фразой: «Это же ребенок, родишь поймешь». При этом дети могут делать все что захотят издеваться над животными, брать еду из тарелок посторонних в ресторане или требовать у других пассажиров автобуса планшет для игры.

«Когда я училась классе в шестом, у моей мамы была приятельница, у которой был сын. На тот момент мальчик был в четвертом классе. Каждый его день начинался с того, что мама будила его в школу и. кормила грудью. После школы первым делом она опять-таки кормила его грудью. Все ее подруги и родственники пытались вразумить мамашу, объяснить, что мальчик уже большой, и этого делать не стоит. На все советы она отвечала: «Я его мама и мне лучше знать, что для него нужно» или «Ну он же просит, ему нравится. Значит, ему так нужно», приводится в одном из пабликов история интернет-пользовательницы.

Источник


Добавить комментарий