Ёптель

это не вероятно, но факт!

«И открываем врата», Николай Константинович Рерих

 

«И открываем врата», Николай Константинович Рерих 1922г. Холст, масло. Размер: 70,3 х 100,4 см. Частная коллекция. СШАСерия Sancta была написана в 1922 году во время пребывания художника в

1922г. Холст, масло. Размер: 70,3 х 100,4 см. Частная коллекция. США
Серия «Sancta» была написана в 1922 году во время пребывания художника в Америке. В переводе «Sancta» означает «Святые», но сам Николай Константинович предпочитал слово «Подвижники». В серию вошли картины «И открываем врата», «И продолжаем лов», «И трудимся», «И не боимся», «И видим», «Сам вышел», «Святой Сергий». В этих полотнах Рерих воссоздает близкие его сердцу родную природу и древнерусскую архитектуру. На их фоне разворачиваются сцены из жизни русских подвижников. Художник показывает нравственную силу русского монашества, его самоотверженный подвиг. Интересный факт: ни в одном из европейских языков не существует аналога слову «подвиг».
На картине «И открываем врата» мы видим монаха, открывающего арочные ворота, за которыми – дорога, ведущая к древнерусскому монастырю. Через открытые врата виднеются волнистые холмы, извилистая река – пейзаж, столь характерный для северной русской природы. На одном из холмов стоит часовня. Так же как и в «Цветах Мории» открытые врата и пейзаж означают духовное пробуждение и предстоящий путь. «Никто и ничто не может лишить человека в устремлении к светлому будущему, к открытым вратам Света», – писал Николай Константинович.
24 марта 1924 г. в Америке впервые открылся музей, посвященный творчеству одного художника, – музей Николая Рериха. В открывшемся музее и была представлена серия работ под названием «Sancta».
О других шедеврах по тегу

 

Источник