Ёптель

это не вероятно, но факт!

Игорь Грабарь «Мартовский снег».

 

Игорь Грабарь «Мартовский снег». Талантливый художник, видный искусствовед, реставратор и просветитель Игорь Грабарь относился к живописи несколько с научной стороны, старательно изучая новые

Талантливый художник, видный искусствовед, реставратор и просветитель Игорь Грабарь относился к живописи несколько с научной стороны, старательно изучая новые приёмы и любопытные методы. Его увлечение импрессионизмом также явилось результатом постижения популярного стиля, о котором кричала вся Европа, в особенности Франция.
Картина «Мартовский снег» рисует удивительный сельский пейзаж. Художнику настолько честно и точно удалось изобразить настроение, что кажется, будто с полотна веет свежим морозным воздухом, а тёплые лучи солнце мал по малу начинают отогревать и землю, и зрителя. По протоптанной дороге идёт женщина. На плече её широкое коромысло с вёдрами, на голове её плотно завязанный платок, длинная юбка и объёмная телогрейка спасают от холода.
Самое примечательное в работе Грабаря изображение снега, на который падает тень невидимого нам ветвистого дерева. Характер света, угол падения лучей, колорит подсказывают нам, что на улице вечереет. Снег выписан автором короткими плотными мазками, ведь именно такой снег весной рыхлый, неплотный, подтаявший.
1904 г. Холст, масло. 80×62 см. Государственная Третьяковская галерея, Россия.

 

Источник