Ёптель

это не вероятно, но факт!

ИНДИЯ КРИМИНАЛЬНАЯ

 

ИНДИЯ КРИМИНАЛЬНАЯ Говорят, что Индия - это путь в одну сторону. Однажды войдя в нее, уже не возвращаются. Потому что, заблудившись в темных улочках пыльных индийских городов, легко можно стать

Говорят, что Индия — это путь в одну сторону. Однажды войдя в нее, уже не возвращаются. Потому что, заблудившись в темных улочках пыльных индийских городов, легко можно стать жертвой многочисленных криминальных элементов. Индус и обманщик — это практически синонимы, тем же арабам до них далеко и в наглости, и в упертости. Безусловно, где-то в стране есть честные и хорошие люди. Но приезжим таких увидеть сложно. Прежде всего потому, что этим порядочным людям нечего делать вблизи иностранцев.

Итак, начнем с рядовых попрошаек. Их много. Порой очень много. Они довольно безвредны, но никогда не стоит давать им денег, кормить их или помогать в чем-то. Потому что с голоду они не умрут никогда. В каждом крупном городе Индии работает несколько десятков гуманитарных миссий, которые накормят всех желающих рисом и похлебкой. Попрошайка никогда не уйдет с улицы, это его семейный бизнес, а не вынужденное занятие. Годами на одних и тех же местах можно лицезреть одних и тех же людей. «Святых странников», которые, видимо, только вокруг гостиниц с туристами и странствуют. «Несчастных матерей» с младенцами, причем младенцы почему-то не растут годами. «Тяжелобольных», которые временами так быстро бегают от кого-то, что и здоровому за ними не угнаться.
Особая каста таких вот уличных бродяг — так называемые «хэлперы», то есть люди, которые за пару рупии готовы показать вам всю Индию от штата Гуджарат до острова Цейлон. Зовут в основном показать «хорошее место для съемок» и будут просить за это много денег, при этом неважно, что это самое место за ближайшим поворотом. Предлагают показать хороший магазин или гостиницу — только потому, что за привод европейца сразу платят 50-100 рупий, даже если тот ничего не купил. Цены объявляют раз в десять больше, чем в нормальных местах, ведь это — специальные магазины для облапошивания туристов, конвейер. Таксисты и водители-рикши живут в основном за счет таких вот зазывал. Конечно, ничего противозаконного они делают, хотя с ними стоит держать ухо востро. Но они назойливы как мухи и, как от мух, от них тоже следует уверенно и сурово отмахиваться.

Ограбление в Индии — штука не то чтобы обыденная, но встречается часто. Особенно если зазевавшийся приезжий снял на видном месте из банкомата крупную сумму денег, а затем решил прогуляться по менее людным улочкам. Удивляться потом не стоит. Пять сотен долларов для индусов достаточно веский мотив, чтобы отправить вас на очную ставку со своей богиней Кали. Хотя до такого доходит редко. Гораздо чаще можно встретить в Индии карманников и сумочников, которые на ходу могут ощипать вас как курицу.

Стащить сумку могут везде, даже в дорогих вагонах поездов, так что рекомендуется пристегивать ее к поручням велосипедными замками. Мошенников здесь также хватает. Последнее время они очень даже наловчились обращаться с кредитными картами и активно этим пользуются. Существуют постоянные схемы выманивания данных, например, предлагают отплатить кредиткой что-то под любым предлогом, клятвенно обещая тут же отдать потраченную сумму наличными. Или просят оплатить услуги по пересылке чего-то ценного вам же домой, опять же кредиткой. При этом уговаривают содержимое посылки тут же выгодно перепродать (или передать за большое вознаграждение) людям, чей телефон тут же торжественно вручают вам со словами «я вам доверяю ценности на большую сумму», и все это только затем, чтобы узнать номер вашей карты и быстро снять с нее все, что можно.

Изнасилование — не такая редкость, как пытаются рассказать работники турфирм. Даже в кришнаитском монастыре недавно двух белых богомолок насиловали. Практический каждый день можно прочитать в газетах вроде «Дели Таймс» о количестве изнасилований за прошедшие сутки. Эта тема не особо популярна, пишут обычно только про изнасилования малолетних. Три-четыре официально зарегистрированных случая за сутки здесь — не трагедия, а всего лишь пустяки, дело житейское.

Наркотики в Индии доступны практически везде, любые, дешево, много. Многие местные считают, что именно за наркотиками белые и приезжают, и это почти правда

 

Предлагают на каждом шагу. При этом уговаривающий «покурить» индиец может вполне оказаться полицейским, который по завершении сделки сам же вас и арестует. У них законодательно разрешена такая «ловля на живца».

Из-за дешевизны наркоты довольно популярный метод ограбления — подсыпать что-то в еду и забрать все ценное с бесчувственного тела. Предупреждения типа «Не берите еду у таксистов и незнакомых людей на улице» не без оснований встречается довольно часто.
Фальшивые деньги периодически пытаются впихнуть всем. Под видом настоящих индийских рубинов, изумрудов, опалов постоянно пытаются втюхать стекло и вообще всякий мусор. Наличие сертификата ничего не гарантирует, с бумажкой «class A» приносят камни с трещинами и черными вкраплениями 0.5 мм в диаметре. Вообще сами по себе индийские рубины и изумруды довольно низкокачественные. Денег же за это барахло просят несуразных. Также очень любят за серебро выдавать любой белый металл. Сами индусы по возможности ездят покупать драгоценности в Эмираты, Оман, Йемен. Именно потому, что в тех странах за мошенничество руки рубят, а в Индии нечистоплотному продавцу не грозит вообще ничего.

Худшее место для покупки драгоценностей — ювелирные магазины в посещаемых туристических местах. Продавцы отлично понимают, что их покупатели живут за тысячи километров от магазина, и обман обнаружат, только приехав домой. И, скорее всего, даже после понимания того, что их обманули — покупатели не приедут тут же обратно.
Полиция в Индии такая же коррумпированная, как и везде. Полицейский — это хозяин на своей территории. Что захочет, то и сделает.

И при этом он довольно апатичная фигура, потому как подкуплен всеми и сразу. Или, еще проще, они с мошенником родственники. В общем, лучше не иметь с властями дела.

Таково состояние дел на улицах индийских городов. Индия не слишком отличается от других стран Азии в этом плане. Так что даже на отдыхе не стоит расслабляться. Восток дело тонкое. И порой очень даже нервное.

Источник