Ёптель

это не вероятно, но факт!

Интересные факты о мороженом

 

Интересные факты о мороженом История мороженого насчитывает более 5 тысяч лет, как и история древней китайской цивилизации. Первые упоминания о мороженом идут именно из Китая. Более трёх тысяч

История мороженого насчитывает более 5 тысяч лет, как и история древней китайской цивилизации. Первые упоминания о мороженом идут именно из Китая. Более трёх тысяч лет до нашей эры к императорскому столу подавалась смесь снега, льда, молока, кусочков апельсина, лимона и зёрен граната. Только в XI веке до нашей эры в книге «Ши-кинг» были рассекречены рецепты и способы хранения холодного лакомства.

На Руси традиционно использовали замороженное молоко. На масленицу в деревнях в качестве лакомства делали смесь из замороженного творога, изюма, сахара и сметаны.

В Европу из Китая рецепт фруктового мороженого (щербета) привёз путешественник Марко Поло в 1295 году. В XIX веке в России делали три вида мороженого: сорбетто замороженный, но ещё не затвердевший щербет, менее густая масса из соков гранито (полумороженое), и собственно мороженое густая холодная масса разных форм.

В 1905 году один американец, оставив однажды стакан с содовой и соломинкой на морозе, понял, что можно насаживать мороженое на палочку. Он запатентовал своё изобретение и стал готовить замороженные лимонады на палочке, получившие большую популярность.

Словом «эскимо» французы называли вязаный комбинезон для детей, похожий на сплошной кожаный костюм эскимоса. Позже так стали называть укутанное в «шоколадный комбинезон» мороженое. Его изобретатель американец Кристиан Нельсон сначала назвал изделие «эскимо-пай», что означало «пирожок эскимоса», он стал возить его по городам, рекламируя и показывая фильм об эскимосах.

 

Самым популярным вкусом мороженого на протяжении многих лет является ванильный, далее идут шоколадный, фисташковый и клубничный. Самым популярным в мире соусом для мороженого является шоколадный. Больше всего любят мороженое дети 5-12 лет и взрослые старше 45 лет. 5% всех едоков мороженого делятся сладостью со своими домашними питомцами.

Самое большое разнообразие видов мороженого можно найти в венесуэльском кафе Coromoto более 700. Там можно найти мороженое с луком, тунцом, пивом, морковью, свиными шкварками, спагетти, помидорами, креветками, чесноком и даже с перцем чили.

Интересным фактом является то, что для мороженого необходим воздух он предохраняет продукт от замерзания до слишком твёрдого состояния.

Самое дорогое мороженое подают в ресторане Serendipity в Нью-Йорке. Оно наполнено мадагаскарской ванилью. Десерт покрывает лист съедобного золота и самый дорогой шоколад в мире. На гарнир к нему предлагаются золотые драже, марципановые вишенки, трюфели и экзотические фрукты, привезённые из Парижа. Эксклюзивное мороженое едят золотой ложечкой с бриллиантовыми украшениями, которую потом клиент может забрать с собой.

Источник