Ёптель

это не вероятно, но факт!

Искали водички, чтоб попить…

 

Искали водички, чтоб попить... В 1925 году на территории Аравийского полуострова было создано объединенное Королевство Неджд и Хиджаз, которое возглавил Абдель Азиз ибн Сауд. В сентябре 1932

В 1925 году на территории Аравийского полуострова было создано объединенное Королевство Неджд и Хиджаз, которое возглавил Абдель Азиз ибн Сауд. В сентябре 1932 года королевство было переименовано в Саудовскую Аравию. Молодое государство было не только очень бедным, но и испытывало острый дефицит питьевой воды. И именно желание найти воду сыграло очень большую роль в дальнейшем развитии страны.

У короля ибн Сауда был друг и советник англичанин Гарри Сент Джон Бриджер Филби или просто Джек Филби. Он вырос на Цейлоне, окончил Тринити колледж в Кембридже и начал свою карьеру на государственной службе в Индии. Во время Первой мировой войны он состоял в британской политической миссии в Багдаде и Басре. Ибн Сауда Филби впервые встретил в 1917 году в ходе своей миссии в Эр Рияде. В 1925 году недовольство политикой Великобритании на Ближнем Востоке сподвигло Джека Филби покинуть государственную службу. Он вернулся в Саудовскую Аравию, основал в Джидде торговую компанию и возобновил дружбу с ибн Саудом, через некоторое время сделавшись неофициальным советником короля.

Именно Филби и взялся за решение проблемы с водой. Он заинтересовал этим вопросом одного своего знакомого американца Чарльза Крэйна. Крэйн был богатым владельцем компании, занимавшейся всем, что связано с водопроводными системами. Кроме этого он был человеком, живо интересовавшимся историей и международными отношениями. Но главной его страстью была арабистика. И именно арабистика свела вместе Крэйна и Филби, которые встречались, переписывались, обменивались древними манускриптами. Когда Джек Филби сообщил Крэйну о своих филантропических планах по облагодетельствованию арабов водой, тот немедленно откликнулся. У Крэйна именно в этот момент в соседнем Йемене находилась экспедиция с целью поиска воды во главе с очень опытным изыскателем и специалистом-буровиком Карлом Твитчеллом.

 

25 февраля 1931 года Крейн прибыл в Саудовскую Аравию, в Джидду. Король встретил его роскошным банкетом и большими почестями. Для его развлечения сотни телохранителей короля исполнили завораживающий танец с саблями. Король подарил Крейну множество ковров, кинжалов, сабель и двух породистых арабских скакунов. Вдвоем они говорили о выжженной каменистой пустыне и возможном присутствии подземных рек под Недждом. После этого экспедиция Твитчелла была переброшена в Аравию.

Совершив трудное путешествие в 1500 миль, чтобы проверить признаки артезианской воды в Аравийской пустыне, Твитчелл в апреле 1931 года появился в Джидде с плохими новостями: бурение на воду было бесперспективным. Но при этом он заявил, что опыт буровика подсказывает ему, что в восточных районах Аравии должна иметься нефть.

Источник