Быстро глянь

Искушение и грехопадение Евы Уильям Блейк

 

Искушение и грехопадение Евы Уильям Блейк 1808. Бумага, акварель. 49,7x38,7 см. Музей изящных искусств Бостон Иллюстрация к поэме «Потерянный рай» Джона Мильтона, которая занимает в английской

1808. Бумага, акварель. 49,7×38,7 см. Музей изящных искусств Бостон
Иллюстрация к поэме «Потерянный рай» Джона Мильтона, которая занимает в английской литературе такое же место, как «Божественная комедия» Данте в итальянской. Оба эти неисчерпаемые по содержанию творения явились источником вдохновения для художников, обратившихся к их иллюстрированию. Рисунки к Данте создал Сандро Боттичелли, к Мильтону Уильям Блейк. И сопоставимы как два литературных творения, так и два грандиозных цикла этих художников.
Бостонский лист иллюстрирует эпизод из книги IX (все детали композиции заимствованы художником из повествования Мильтона): Адам удаляется от Евы (Сатана: «Вот женщина; она одна и всем / Достойна искусам. Ее супруг, / Насколько я окрестность обозрел, / Находится не близко»). Сатана обвивающий Еву Змий («Он к Еве направлялся не ползком, / Как нынче, пресмыкаясь по земле, / Волнами изгибаясь, но стоймя / Подобно башне, опершись на хвост, / На основанье круглое, клубы / Спирально громоздящихся колец»). Его «увенчанная гребнем голова» в точности написана Блейком, как и другие элементы. При желании можно продлить себе удовольствие, если сравнить повествование Мильтона с иллюстрациями, которых автор сделал несколько циклов.
О других шедеврах по тегу

 

Источник


Добавить комментарий