Ёптель

это не вероятно, но факт!

«Ислам ненавидит женщин» и другие стереотипы о мусульманах

«Ислам ненавидит женщин» и другие стереотипы о мусульманах Ислам — это тема обросшая густым лесом из стереотипов, мифов и предубеждений. Мифы эти берутся из-за того что религия и культура мало

Ислам — это тема обросшая густым лесом из стереотипов, мифов и предубеждений. Мифы эти берутся из-за того что религия и культура мало известна среднему православному человеку. Да чего уж там, вообще европейцу или американцу. Люди боятся ислама, считают его жестоким.
Но мифы берутся только из-за нехватки осознанности в теме. В этой статье я хочу рассмотреть топ 5 ложных убеждений об исламе.
Первое и самое распространенное:
«Все мусульмане – арабы».
Это сопоставимо с горячей для восточных европейцев темой, когда говорят, что «украинцы и белорусы — это русские».
При слове «мусульманин» люди думают сразу о бородатом мужчине арабской внешности в тюрбане.
На самом деле мало кто из арабов носит бороду и тюрбан. Более того, арабы представляют 15% (!) мусульман всего мира. Намного больше их в Африке (север Африки, бывшие колонии) и в Юго-Восточной Азии. В Индонезии например, 88% людей — мусульмане. Это делает их страной с наибольшим исповедующим ислам населением в мире!
«Ислам призывает истреблять неверных»
Страница из Корана
Это совсем не так. В своем корне, ислам миролюбивая религия. Принцип, который пронизывает эту религию — отсутствие принуждения.
Правда, для того чтобы стать мусульманином нужно отречься от других религий и их ценностей. Но миссии истреблять людей других вер никак нет.
В Коране говорится о том, что намеренное убийство одного человека приравнивается к убийству всего человечества.
«Все мусульмане — террористы»
На самом деле, это не так. Совершенно не правильно будет обобщать мусульман и террористов. Есть разница между исламом и исламизмом:
Ислам — самая молодая и довольно миролюбивая религия.
Исламизм — политическая идеология, которая манипулирует текстами Корана. Идеологией руководствуются такие организации как Аль-Каида и ИГИЛ.
Исламизм возник из-за того, что в арабском языке 8 миллионов слов (в русском на минуточку 300-400 тысяч). Арабский — единственный язык в мире, который ни разу не менялся с момента своего появления. Можно не правильно интерпретировать смысл того же Корана, потому что ни один араб не знает арабский язык даже на 70%.
Возьмите неправильную интерпретацию языка, прибавьте нестабильную ситуацию в регионе — получите терроризм и не только.
«Ислам ненавидит женщин»
Тоже заблуждение.
Снова таки, дело не в исламе, а в том, как его ошибочно трактуют. Поэтому, в некоторых странах у женщин меньше прав, и их заставляют носить паранджу (Саудовская Аравия), а в некоторых — нет (Турция, Сирия). Всё зависит ещё от традиций и региональных особенностей.
В Коране нигде не сказано, что мужчины хорошие, а женщины плохие или наоборот. И если на то уж пошло, в арабском языке 12 местоимений. Для каждого мужского рода есть соответствие женского рода. Всему женскому в языке оказывают особое внимание.
Если сравнивать с Европой, то положение женщин менее равное, и то — зависит от региона. Но это разные культуры. Ислам более закрытый, он сохраняет моральные и духовные ценности. Более того, до появления феминизма во второй половине 20-го века, положение женщин было другим во всем мире.
«У них свой бог — Аллах»
Это тоже не правда.
Многие люди считают, что мусульмане поклоняются другому богу — Аллаху. На самом деле, с арабского языка слово «Аллах» переводится как «Бог». Это тот же Бог, которому поклонялись Моисей и Иисус.

.