Нужно ли доверять своему предчувствию Наверное, все слышали кучу историй про то, как внутренний голос спасал людей от неминуемой гибели.

 

Нужно ли доверять своему предчувствию Наверное, все слышали кучу историй про то, как внутренний голос спасал людей от неминуемой гибели. Что заставляет людей сворачивать с привычной

Нужно ли доверять своему предчувствию Наверное, все слышали кучу историй про то, как внутренний голос спасал людей от неминуемой гибели. Что заставляет людей сворачивать с привычной дороги, пропускать свой самолет или избегать конкретного человека Можно ли объяснить это мистикой или это просто биологический инстинкт самосохранения Приведу несколько примеров из жизни, когда мне приходилось сталкиваться с подобными вещами.

1) В любое время года провожу очень много времени в лесу. Хожу одна, так как друзья, любители комфорта, не поддерживают мое увлечение. Пока был жив дед, ходила с ним. Именно он научил любить природу. Сейчас хожу с собаками. Но вот что интересно.

Бывает, заходишь в лес, спокойно идешь по знакомым тропинкам, углубляешься все дальше, и, бывает, даже не смущает, что уже поздний вечер и достаточно темно. Смотришь на собак, они бегают, играют. И на душе так легко. Но бывает такое, что с самого начала одолевает какое-то непонятное чувство тревоги. Совершенно беспричинное беспокойство заставляет развернуться и пойти домой. Хотя день может быть ясный и теплый.

То есть в одном случае чувствуешь себя комфортно за несколько километров от поселка, где существует реальная опасность столкнуться с диким зверем, а в другом — начинаешь испытывать тревогу даже на поляне, с которой видны ближайшие дома.

2) Училась на тот момент в университете. От моего дома до вокзала 2 дороги: одна короткая, а вторая длиннее, но более удобна для автомобилистов. Так как я машины не имею, да и поспать люблю и выбегаю в последний момент, то бегаю только короткой дорогой.

Но однажды, проспав как всегда и жутко опаздывая на электричку, я так и не смогла заставить себя пойти по привычному маршруту. Что-то подсказывало, что туда идти не надо. Ругаясь на собственную мнительность, побежала по другой дороге, чудом успела запрыгнуть в вагон, получив нагоняй от контролера, потому что билет купить не успела.

 

В течение дня было совершенно некогда разбираться в мотивах своего поведения, но вечером, уже дома, разговаривая с бабушкой, вспомнила свое странное предчувствие. Бабушка рассказала, что утром у кого-то из частных домов сорвалась большая собака и кидалась на прохожих именно в том районе, где проходит дорога к вокзалу. Многих напугала, кого-то даже покусала.

3) Я достаточно добрый и доверчивый человек. Никогда не могу отличить настоящую дружбу от корыстной, часто предают. Видимо, людей не особо чувствую, поэтому в последнее время полагаюсь на животных в этом. Если мой зверинец относится к новому знакомому доброжелательно, значит, человек хороший (об этом подробнее в другом рассказе).

Суть в том, что у меня не получается выявить негатив к себе, зато очень тонко чувствую все, что связано с близкими людьми. Бывает, что долго не созваниваемся с близкими друзьями, но в какой-то момент понимаю, что у конкретного человека что-то произошло и он нуждается в помощи. Или одолевает беспокойство относительно конкретного события.

Однажды не удалось отговорить друга от очередной пирушки, обычное дело, но именно в этот день была как на иголках и даже вызвала машину, чтобы поехать за ним вечером, но не успела — он уже вляпался в весьма неприятную ситуацию.

Бывает, что здравый смысл никак не сопоставим с так называемой чуйкой, но, возможно, что не всегда нужно руководствоваться только разумом. Иногда чувства заставляют действовать мгновенно и помогают обойти неприятные и даже опасные ситуации.

Источник


Добавить комментарий