Ёптель

это не вероятно, но факт!

История фото. Посмотрите в её глаза, 1936

 

История фото. Посмотрите в её глаза, 1936 Эта фотография стала символом Великой Депрессии в США. Флоренс, потомок переселенцев-чокто и белых колонизаторов, вышла замуж уже в семнадцать лет. К

Эта фотография стала символом Великой Депрессии в США. Флоренс, потомок переселенцев-чокто и белых колонизаторов, вышла замуж уже в семнадцать лет. К моменту съёмок она успела овдоветь и выйти замуж снова, ей было уже тридцать два года, и она была матерью десятерых детей. Чтобы прокормить малышей, они с мужем брались за любую работу, которую можно было найти. Флоренс собирала урожай, подрабатывала санитаркой в больнице и подавальщицей в кафе.
Фотожурналистка Доротея Ланж нашла Флоренс в лагере трудовых мигрантов и решила сделать эту женщину лицом мигрантов, хотя на самом деле Флоренс попросилась в лагерь только на время, когда муж починит сломавшуюся в пути машину. Как позже вспоминали дети Флоренс Томпсон, она в то время старалась не унывать и всегда улыбалась, но журналистка попросила сделать задумчивое лицо и отсняла шесть фотографий. После фотографии вышли вместе со статьёй, в которой Флоренс якобы жаловалась на то, что они питаются птицами, которых добывают дети, а муж уехал в город продать шины от машины, чтобы добыть хоть немного денег.
Хотя в итоге фото и текст помогли собрать большую продуктовую помощь для лагеря мигрантов, сама Флоренс этой помощи не увидела: семья уже уехала своим маршрутом. Однако и она, и её дети всю жизнь стыдились, что их семью ославили как нищих. Они пересмотрели свои взгляды на известность Флоренс, только когда она в глубокой старости заболела раком и понадобилось собрать очень много денег на лечение. Они признали, что, по крайней мере, эта фотография действительно помогала людям (и потомки этих людей очень благодарны Флоренс). Кстати, в США выпускали марки с портретом Флоренс — в 1998 году.

 

Источник