Ёптель

это не вероятно, но факт!

История ФСБ России

 

История ФСБ России ФСБ, или Федеральная служба безопасности России, является одним из наследников Комитета государственной безопасности СССР (КГБ), организации, известной своим террором и

ФСБ, или Федеральная служба безопасности России, является одним из наследников Комитета государственной безопасности СССР (КГБ), организации, известной своим террором и разведывательной деятельностью, которая действовала в Советском Союзе в XX веке.
Охранка ВЧК ОГПУ КГБ ФСБ
История ФСБ насчитывает ряд изменений ее названия и реорганизаций после революции в России 1917 г. Официально она носила название КГБ в течение 46 лет, с 1954 по 1991 год. Репрессивные организации уже давно стали частью политической структуры России. Функции этих организаций были значительно расширены по сравнению с ролью политической полиции, которую играла охранка во время правления царя Николая II. В 1917 году Владимир Ленин из остатков царской охранки создал ЧК. Эта новая организация, которая в конечном итоге превратилась в КГБ, занималась широким кругом задач, включая шпионаж, контрразведку и изоляцию Советского Союза от западных товаров, новостей и идей. В 1991 году СССР распался, что привело к фрагментации Комитета на множество организаций, крупнейшей из которых является ФСБ.
История создания ФСБ России
В 1880 году царь Александр II образовал Отделение по охранению общественной безопасности и порядка, известное под названием «охранка». Эта организация в конце XIX — начале XX в. занималась различными радикальными группировками внутри России слежкой за их членами, внедрением в них и их обезвреживанием. Имея членов охранки в руководящем составе различных революционных групп, царь был постоянно в курсе событий и мог легко предотвратить любую потенциальную атаку. Например, между 1908 и 1909 годами 4 из 5 членов Санкт-Петербургского комитета партии большевиков были членами Охранного отделения. Николай II был настолько уверен в своей власти над этими группами, что в ноябре 1916 года проигнорировал предупреждения о неизбежной революции.После февральской демократической революции Ленин и его партия большевиков тайно организовали силы и со второй попытки совершили государственный переворот. Ленин был убежденным сторонником террора и восхищался якобинцами, наиболее радикальными французскими революционерами 1790 г. Он назначил Феликса Дзержинского председателем Народного комиссариата внутренних дел (НКВД), основная цель которой состояла в борьбе с врагами режима и предотвращении саботажа по всей стране. История ВЧК (ФСБ) началась с ее создания 20 декабря 1917 года для повышения эффективности работы НКВД. Чрезвычайная комиссия стала основой для более позднего КГБ. Ее председателем Ленин назначил Дзержинского, польского дворянина, который провел 11 лет в заключении за террористическую деятельность против царя.
Красный террор
Вскоре Железный Феликс начал вносить изменения в ВЧК. История ФСБ в декабре 1920 г. ознаменовалась переносом штаб-квартиры организации из Санкт-Петербурга в бывший офис Всероссийской страховой компании, где она остается и по сей день. ВЧК сама вела следствие, сама производила аресты, сама судила, содержала в концлагерях и казнила. История ФСБ-ЧК включает убийство более 500 000 человек в период с момента ее создания в 1917 году до переименования в 1922-м. Обычной практикой стал «красный террор». Из каждой деревни чекисты брали 2030 человек заложников и удерживали их до тех пор, пока крестьяне не отдавали все имеющиеся у них запасы еды. Если этого не происходило, заложники расстреливались. Хотя такая система оказалась эффективной в поддержании идеологии Ленина, для улучшения экономических отношений с Западом ЧК был распущен и заменен не менее жестокой организацией Государственным политическим управлением (ГПУ). Первоначально ГПУ находилось под юрисдикцией НКВД и имело меньше полномочий, чем ЧК. При поддержке Ленина Дзержинский остался председателем и со временем вернул былое могущество. С принятием Конституции СССР в июле 1923 года ГПУ была переименована на ОГПУ, или Объединенное государственное политическое управление.
Голодомор
В 1924 году Ленин умер, и его сменил Иосиф Сталин. Дзержинский, поддержавший его в битве за власть, сохранил свою должность. После смерти Железного Феликса в 1926 г. главой ОГПУ стал Менжинский. Одной из основных задач организации в то время была поддержка порядка среди советских граждан, когда Сталин превращал 14 млн крестьянских хозяйств в колхозы. Кровавая история ФСБ включает и следующий факт. Для удовлетворения потребностей в иностранной валюте ОГПУ насильно изымало хлеб и зерно для его продажи на экспорт, создавая голод, из-за которого погибло более пяти миллионов человек.
От Ягоды до Ежова
В 1934 году Менжинский умер при загадочных обстоятельствах и был заменен Генрихом Ягодой, фармацевтом по образованию. Под его руководством ОГПУ начала проводить исследования в области биологического и химического оружия. Ягода любил проводить эксперименты над заключенными лично. Он был расстрелян при Сталине после признания в убийстве Менжинского с целью возглавить ОГПУ. Во время администрации Николая Ежова, преемника Ягоды, террор в СССР достиг своего апогея. История ФСБ РФ включает такой факт: в период между 1936 и 1938 гг. одних только сотрудников ОГПУ было расстреляно три тысячи человек. Опасаясь усиливающегося влияния Ежова, Сталин судил и расстрелял его в 1938 году.
15 лет Берии
После Ежова пост главы НКВД в течение пятнадцати лет занимал Лаврентий Берия. Он расширил организацию до такой степени, что в 1941 г. служба безопасности была выделена в отдельную организацию. НКГБ отвечала за внутреннюю безопасность, контрразведку, охрану границ, исправительно-трудовые лагеря, а также партизанскую и подпольную борьбу против Германии во время Второй мировой войны. Глава НКГБ Всеволод Меркулов был подконтролен Берии. В 1950 г. его сменил Виктор Абакумов, лояльность которого к главе НКВД была не такой слепой. В результате Берия убедил Сталина обличить его в заговоре против вождя всех народов. В 1951 г. Абакумов был расстрелян. После смерти Сталина в 1953 г. Берия пытался занять его место диктатора СССР. Но несколько ключевых руководителей Советской Армии поддержали Никиту Хрущева, довели Берию до суда и казнили его в 1953 г. В марте 1954 г. появился КГБ, на который была возложена ответственность за контроль над милицией, проведение тайных операций, охрану границ и внутреннюю безопасность.
История создания ФСБ. КГБ (1954-1991)
Комитет государственной безопасности был сформирован 13 марта 1954 г. Ее первым председателем стал Иван Серов. Первоначальной задачей комитета была «очистка» правительства от людей Берии, пытавшегося захватить контроль над СССР после смерти Сталина.Начиная с 1958-го, с назначением Александра Шелепина в качестве нового председателя КГБ (Серов возглавил Главное разведывательное управление), Хрущев привнес некоторые изменения в оперативные функции Комитета. Его целью было возвращение Советского Союза, и КГБ в частности, на курс, аналогичный ЧК Дзержинского начала 1920-х годов. Западные страны были названы основными «врагами» СССР, в том числе США, Великобритания и Япония. Их следовало дестабилизировать и ослабить. В результате при Хрущеве наблюдался рост количества политических убийств и спонсируемого СССР терроризма. В то же время КГБ пытался изменить репрессивный имидж, созданный сталинской диктатурой. Создавались литературные произведения, превозносящие героический вклад КГБ в сохранение Советского Союза, и выпускались почтовые марки с изображением Дзержинского. В декабре 1961 г. Шелепина сменил Владимир Семичастный.
Эпоха Андропова
История развития ФСБ после свержения Хрущева 11 октября 1964 года и прихода к власти Леонида Брежнева делает поворот: Семичастный был уволен с должности председателя КГБ. В мае 1967 года его место занял Юрий Андропов, глава отдела по связям с социалистическими странами. Он стал председателем-«долгожителем», продержавшись до мая 1982 года. Новый руководитель продолжил перестройку КГБ, начатую Хрущевым и Шелепиным в 1960-х годах. Он противодействовал политической, интеллектуальной, национальной и религиозной оппозиции; расширил систему трудовых лагерей и ссылок; использовал психиатрию для борьбы с инакомыслящими. Кроме того, он наращивал сбор научно-технической разведывательной информации, помогал создавать организационную инфраструктуру для финансирования и контроля за военной, оборонной промышленностью и авиацией. Под руководством Андропова КГБ занималось дезинформацией, фальсификацией документов западных спецслужб, финансировало кампании в западной прессе, а также расширило агентурную сеть за рубежом. В мае 1982 года Андропов стал лидером КПСС, и председательство над Комитетом перешло к Виталию Федорчуку, бывшему председателю областного КГБ в Украине. Всего через семь месяцев последний стал министром внутренних дел. В декабре 1982 года Виктор Чебриков, первый зам. Федорчука, занял освободившееся место. В октябре 1988 г. его сменил Владимир Крючков, начальник Первого главного управления КГБ. Крючков занимал пост председателя КГБ до 18 августа 1991 года, когда он и семеро других ключевых членов советского правительства предприняли неудавшуюся попытку государственного переворота против Михаила Горбачева, лидера КПСС с 1985 г. до роспуска партии 25 декабря 1991 г.
Организация и деятельность КГБ
В 1954 году началась история КГБ-ФСБ, политической полиции Советского Союза, которая стала официально называться Комитетом государственной безопасности, а также обрела свою основную организационную структуру. Тогда произошло значительное понижение ее статуса с министерства до комитета. Однако, несмотря на это, КГБ сохранил большую автономию, чем большинство других советских правительственных ведомств, и был независимым от Совета министров, органа, делегировавшего власть в СССР. В качестве государственного комитета КГБ формально подчинялся Совмину согласно Уставу. История органов ФСБ затуманена тем, что Устав Комитета никогда не был опубликован, в отличие от большинства других советских законов. Многие аспекты организации, однако, были обнародованы в учебниках и отдельных случаях раскрытия государственной тайны. КГБ имел зонтичную структуру, которая состояла из похожих комитетов в каждой из 14 республик СССР. В РСФСР однако региональной организации не было. Комитеты государственной безопасности по всей России подчинялось непосредственно центральному органу в Москве.Руководство КГБ осуществлял председатель, утверждаемый Верховным Советом по представлению Политбюро. У него было 12 первых и 46 просто заместителей. Они, наряду с руководителями некоторых управлений, формировали коллегию — орган, принимавший важные решения в отношении действий организации. Основные задачи КГБ охватывали 4 области: защиту государства от иностранных шпионов и агентов, выявление и расследование политических и экономических преступлений, охрану государственных границ и государственной тайны. Для выполнения этих задач в шести главных управлениях служило от 390 до 700 тыс. человек.
Организационная структура
1-е главное управление отвечало за все зарубежные операции и сбор разведданных. Оно состояло из нескольких подразделений, делившихся как по выполняемым операциям (разведподготовка, сбор и анализ), так и по географическим регионам мира. Специфика работы требовала отбора наиболее квалифицированных кадров из всех управлений; новобранцы имели хорошую успеваемость, знали один или нескольких языков, а также твердо верили в коммунистическую идеологию. 2-е ГУ осуществляло внутренний политический контроль советских граждан и иностранцев, проживающих в СССР. Это управление предотвращало контакты иностранных дипломатов с жителями страны; расследовало политические, экономические преступления и содержало сеть информаторов; следило за туристами и иностранными студентами. 3-е ГУ занималось военной контрразведкой и политическим надзором за вооруженными силами. Оно состояло из 12 отделов, курировавших различные военные и военизированные формирования. 5-е ГУ совместно со 2-м занималось внутренней безопасностью. Созданное в 1969 г. для борьбы с политическим инакомыслием, оно отвечало за обнаружение и обезвреживание оппозиции среди религиозных организаций, национальных меньшинств и интеллектуальной элиты (в т. ч. литературного и художественного сообщества). 8-е ГУ отвечало за правительственную связь. В частности проводило мониторинг иностранной связи, создавало шифры, используемые подразделениями КГБ, передавало сообщения агентам за границу, разрабатывало безопасное оборудование связи. ГУ пограничных войск занималось охраной границ на суше и на море. Оно делилось на 9 пограничных районов, которые охватывали 67 тыс. км границ СССР. Основными обязанностями войск были отражение потенциального нападения; пресечение незаконного перемещения через границу людей, оружия, взрывчатых веществ, контрабанды и подрывной литературы; мониторинг советских и иностранных судов. В дополнение к этим шести ГУ было, по крайней мере, еще несколько управлений, меньших по размеру и объему: 7-е занималось слежкой и предоставляло персонал и техническое оборудование для контроля за деятельностью иностранцев и подозрительных советских граждан. 9-е обеспечивало охрану ключевых партийных руководителей и членов их семей в Кремле и других правительственных объектах по всей стране. 16-е обеспечивало работу линий телефонной и радиосвязи, используемых государственными органами. Как обширная и сложная организация, КГБ, в дополнение к этим управлениям, имел обширный аппарат, обеспечивавший ежедневное функционирование организации. Это отдел кадров, секретариат, персонал службы технической поддержки, финансовый отдел, архив, отдел администрирования, а также партийная организация.
Упадок КГБ
18 августа 1991 года лидера СССР Михаила Горбачева на правительственной даче на берегу Черного моря в Крыму посетили несколько заговорщиков, в т. ч. генерал-лейтенант Юрий Плеханов, начальник службы охраны президента, и Валерий Болдин, глава администрации Горбачева, которые чувствовали, что партия находится под угрозой. Они предложили ему либо уйти в отставку, либо отказаться от президентских полномочий в пользу вице-президента Геннадия Янаева. После отказа Горбачева охранники окружили его дом, не позволяя ему выйти или связаться с внешним миром. Одновременно в Москве группа «Альфа» 7-го управления КГБ получила приказ атаковать здание российского парламента и захватить контроль над ним. Подразделение должно было провести скрытую разведку здания 19 августа, а затем проникнуть и захватить его 20-го и 21-го августа. Вопреки ожиданиям членов ГКЧП, группа во главе с Михаилом Головатовым решила не проводить операцию. Они откладывали ее, пока оппозиционные силы во главе с Борисом Ельциным не собрались защитить здание. После того как заговорщики поняли, что переворот плохо спланирован и будет безуспешным, они пытались вести переговоры с Горбачевым, который был у них в плену. Президент отказался встретиться с членами ГКЧП. Некоторые из путчистов были арестованы, и переворот был подавлен. В «банду восьми» входили вице-президент, председатель КГБ, министр обороны, премьер-министр, член Совета обороны, член Верховного Совета, председатель Ассоциации госпредприятий и министр внутренних дел. Семеро из них были арестованы и осуждены. Восьмой прострелил себе голову еще до ареста. После попытки переворота Владимир Крючков, бывший председателем КГБ в течение трех лет, был сменен Вадимом Бакатиным, до этого работавшим министром внутренних дел с 1988 по 1990 год, который тогда призывал к демонтажу Комитета государственной безопасности. Такая позиция стала тогда причиной его смещения и назначения вместо него Бориса Пуго, впоследствии поддержавшего путч. А 24 октября 1991 года КГБ СССР был официально распущен.

История ФСБ России ФСБ, или Федеральная служба безопасности России, является одним из наследников Комитета государственной безопасности СССР (КГБ), организации, известной своим террором и

 

История ФСБ России ФСБ, или Федеральная служба безопасности России, является одним из наследников Комитета государственной безопасности СССР (КГБ), организации, известной своим террором и

История ФСБ России ФСБ, или Федеральная служба безопасности России, является одним из наследников Комитета государственной безопасности СССР (КГБ), организации, известной своим террором и

История ФСБ России ФСБ, или Федеральная служба безопасности России, является одним из наследников Комитета государственной безопасности СССР (КГБ), организации, известной своим террором и

Источник