История одного шедевра. «Автопортрет с терновым ожерельем и колибри», Фрида Кало

 

История одного шедевра. «Автопортрет с терновым ожерельем и колибри», Фрида Кало 1940г. Холст, масло. Размер: 62x48 см.Техасский университет в Остине, СШАФрида это символ страсти и страданий,

1940г. Холст, масло. Размер: 62×48 см.
Техасский университет в Остине, США

Фрида это символ страсти и страданий, как духовных, так и физических. Она блестяще знала историю своей родины. Идеи ее картин зашифрованы в деталях, фоне, фигурах, появляющихся рядом с Фридой. Символика художницы опирается на национальные традиции, тесно связана с индейской мифологией доиспанского периода. Фрида часто использует природные мотивы в своем творчестве. Связь с природой это то, что придает ей силы.
Из-за этой картины «Автопортрет с терновым ожерельем и колибри», наполненной множеством смысловых символов, Фриду Кало часто обвиняли в кощунстве. Искусствоведы отмечают, что простое белое платье Кало намекает на мученичество, а ожерелье — на терновый венец Христа. Бабочки на голове Кало интерпретируют как символы ее собственного воскресения — по этой причине Фриду обвиняли в том, что она кощунственно сравнивает себя с Иисусом Христом.

Чтобы понять эту картину Кало, необходимо знать символику того, что она изображает. Яркие колибри, парящие над цветами, в мексиканской культуре символизирует любовь и удачу, свободу и жизнь, но безжизненная черная птица на картине свисает как крест с ее ожерелья из шипов, а ее черные крылья словно эхо повторяет разлет бровей Фриды. Черная кошка за ее левым плечом, символ невезения и смерти, приготовилась к прыжку. За ее правым плечом — черная дьявольская обезьянка, подаренная Фриде ее мужем. Многие считают ее символом Диего Ривера, брак с которым принес много страданий художнице.
В возрасте 6 лет Фрида Кало переболела полиомиелитом, который навсегда иссушил ее правую ногу и оставил хромой. Когда ей было 17 лет, произошла чудовищная авария: автобус, в котором ехала Фрида, врезался в трамвай. Девушка была прикована к постели год. В это время она начала писать картины. Ее тело было страшно искалечено. Всего она перенесла более 30 операций. Но все эти травмы не мешали ей завораживать мужчин, и в возрасте 22 лет она стала женой известного мексиканского художника Диего Ривера. Тут начались ее духовные страдания.

 

Как-то Диего признался, что чем больше он любит женщину, тем больше он хочет заставить ее страдать. После измены Диего с сестрой Фриды они болезненно развелись, но снова поженились через год. «Автопортрет с терновым ожерельем и колибри» написан как раз после развода с Диего.

О других шедеврах по тегу

Источник


Добавить комментарий