Ёптель

это не вероятно, но факт!

«История одного шедевра». «Игра в волнах», Арнольд Бёклин

 

«История одного шедевра». «Игра в волнах», Арнольд Бёклин 1883Г. Холст, масло. Размер: 180x238 см. Новая пинакотека, Мюнхен Океанская скерцозная сцена с волнующимся морем, встревоженными

1883Г. Холст, масло. Размер: 180×238 см. Новая пинакотека, Мюнхен
Океанская скерцозная сцена с волнующимся морем, встревоженными Нереидами и резвящимися в воде беззаботными Кентаврами.
Наряду с образом Пана Бёклин часто писал представленных здесь тритонов морских кентавров, олицетворяющих мужской эрос.
Обращает на себя внимание история возникновения данного сюжета. Художник изобразил реальное событие, преобразив лишь символическую канву. Бёклин проводил летний отдых с семьей своего друга, исследователя морских глубин, Антона Дорна на острове Искья, Италия. Во время изучения морского дна Дорн неожиданно выскочил из воды около одной из дам, чем поверг ее в панику. Происшествие отразилось внезапной вспышкой в воображении Бёклина, он перенес этот момент в мир сказочных и опасных морских существ.
Картина поражает своей откровенной реалистичностью, эффектом присутствия. Этому способствует выбранная композиция: буйство, сила волн, без намека на горизонт, отсутствие устойчивой точки, взгляд перемещается с волн на выражения лиц. Тритоны веселятся, наяды беззаботно ныряют, а героиня на первом плане, смотрящая как бы в сторону зрителя, испытывает животный страх, в глазах надежда на спасение и одновременно ощущение загнанности, тупика. Этот большой холст привлекает внимание полным ощущением нестабильности, даже ужаса и угрозы, которые исходят от него, несмотря на, казалось бы, простой мифологический сюжет.
Арнольд Бёклин знаменитый швейцарский мастер эпохи символизма. Этот художник повлиял на образный ряд большинства живописцев своего времени. В начале творческого пути он занимался по преимуществу пейзажами, в которых главными были символическое, многозначно читаемое настроение и передача внутреннего мира автора. После 1860 он начал изображать мифологических персонажей, выражавших пантеистическое начало мироздания. Этот пантеизм очень повлиял на всю эстетику символизма.
О других шедеврах по тегу

 

Источник